Что делать, если вы потеряли кредитную карту?

Случайная потеря договора с банком и вполовину не так досадна, как утрата кредитной карты. «Бумажку» можно восстановить без особых проблем и потерь, в то время как пластиковая карточка – тот же кошелек, из которого могут исчезнуть деньги. И самое неприятное, что возвращать их банку придется в любом случае.


Что делать, если вы потеряли кредитную карту


Как нужно действовать, если у вас украли или Вы потеряли кредитную карту, чтобы минимизировать риски.


Первый шаг – немедленно заблокировать карту.


Действовать надо одинаково быстро, независимо от того, украдена карточка или потеряна. Если при пользовании ею не требуется вводить пин-код, то злоумышленник может сразу же «легко и непринужденно» сделать покупки на крупную сумму, и вам будет не так-то просто оспорить транзакцию. Поэтому прежде всего вы должны либо немедленно воспользоваться сервисом автоматической блокировки (есть в большинстве банков), либо позвонить на «горячую линию» и попросить о такой услуге. И в том, и в другом случае будьте готовы ввести свои идентификационные данные (телефонный пароль, кодовое слово и т.п.).



Кредиты.ру обращают внимание, что для блокировки карты в автоматическом режиме вам потребуется ввести ее полный номер; если вы его не помните и он нигде поблизости не записан, сразу же звоните на «горячую линию» и общайтесь с оператором. Ему не нужно называть номер карты, но обязательно придется сказать год рождения, паспортные данные и/или кодовое слово.


Второй шаг – написать заявление в банк с просьбой перевыпустить кредитную карту.


О существующем порядке перевыпуска карты в вашем банке, сроках и стоимости этой услуги (увы, она не бесплатна) вам сообщит оператор «горячей линии». Но общие правила таковы: подать заявление нужно как можно скорее, в течение максимум трех дней после утраты карты.



Кредиты.ру поясняют: если неприятность произошла за границей, обратитесь в местное отделение вашего банка (по возможности) или напишите заявление в полицию.



Процедура восстановления карты сама по себе не очень сложная, и, если вы не запрашивали экстренного перевыпуска, то новый пластик вы получите через 7-14 дней (в зависимости от банка и типа карты).


Третий шаг – получив новую карту, принять превентивные меры защиты.


Сразу же проверьте состояние кредитного счета, запросите выписку обо всех последних транзакциях. При любых сомнениях, сразу же сообщайте в банк о несогласии с проведенной операцией. Если вы сами должны сформировать пин-код, желательно не повторять комбинацию которая использовалась на предыдущей карте. Наконец, учтите печальный опыт и найдите для хранения новой карты более надежное место.


Подписка на рассылку спецпредложений