5 актуальных вопросов о потребительском кредите

Потребительские кредиты в России оформляют чаще всего. Многие опытные заемщики имеют по 2-3 ссуды, не иссякает в банках и поток новичков. Несмотря на массированную рекламу кредитных предложений и обилие справочной информации в сети, заемщики все равно чувствуют себя неуверенно при общении с банком.


Кредиты.ру собрали 5 наиболее актуальных вопросов, связанных с потребительскими кредитами, и дали на них подробные ответы.


вопросы о потребительском кредите


Как подобрать оптимальную кредитную программу



Самое важное - правильная последовательность шагов. Сперва сравните между собой различные кредитные предложения. Ориентируйтесь не на минимум информации в рекламной листовке, а на самые полные сведения о конкретной программе потребительского кредитования. В этом вам может существенно помочь автоматизированный поиск на портале Кредиты.ру.



  • Получив выборку предложений, распечатайте ее, сравните кредиты по тарифам (эффективной процентной ставке), наличию дополнительных платежей, необходимости страхования для получения более выгодных условий и т.п.

  • Затем, сравните банки с точки зрения удобства обслуживания кредита: каковы условия досрочного погашения, взимается ли плата за расчетно-кассовое обслуживание и т.п.

  • Обратите также внимание на штрафы и неустойки, которые надо будет платить в случае просрочки. Еще один важный параметр в современных условиях – сотрудничает ли банк с финансовым омбудсменом.


Обязательно ли для получения потребительского кредита с выгодной процентной ставкой одновременно заключать договор страхования?


Этот вопрос в последнее время возникает все чаще, поскольку банки, страху риски необеспеченного потребительского кредитования, предлагают страховку едва ли не «по умолчанию». Как поясняют сами финансисты, заключение договора страхования не является условием получения потребительского кредита и не влияет на размер процентной ставки; однако, согласие оформить договор страхования автоматически переводит заемщика в ранг более надежных.


Опытные клиенты банков иногда идут на уловку: оформляют страховку, чтобы повысить шансы на получение кредита, а через некоторое время отказываются от нее, тем самым несколько уменьшая ежемесячный платеж.


Что делать, если потерялся кредитный договор с графиком платежей?


Эта ситуация – кошмар любого аккуратного заемщика, и при этом она не столь уж редкая. Потерять важный финансовый документ неприятно, но ничего фатального не произойдет. Банкиры советуют, в случае потери или порчи договора с приложениями (включая график платежей), сразу же приехать в отделение банка, где этот договор подписывался. После подачи заявления по установленной банком форме, вы получите на руки копию договора и приложений. Кстати, запасную копию можно сделать и сразу, когда вы только подписали договор.


А пока тянется оформление бумаг, вы можете получать информацию о графике платежей через телефонные сервисные службы банка. рекомендую обратиться в отделение банка, с которым договор был заключен, и подать заявление / запрос на выдачу копии договора и его приложений. В крайнем случае, если вы вообще не помните, где и когда подписали договор, можете сделать запрос в бюро кредитных историй.


Как рефинансировать потребительский кредит при плохой кредитной истории


К сожалению, испорченная кредитная история всегда осложняет жизнь заемщика. Но на портале Кредиты.ру можно быстро подобрать специальные программы, ориентированные именно на решение задачи рефинансирования (достаточно задать в поиске соответствующие параметры). Дальнейшие действия будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации (кредитные менеджеры на нашем сайте могут проконсультировать вас в режиме онлайн- ссылка).


В то же время, если ваша кредитная история оказалась испорченной из-за резкого ухудшения финансового положения (например, вследствие сокращения на работе, или иных форс-мажорных обстоятельств), позаботьтесь подготовить подтверждающие документы. С этими документами вы можете обратиться в банк и запросить реструктуризацию ссуды. Если банк сочтет ваш доводы убедительными, вам с высокой вероятностью предоставят новый график платежей, с посильными взносами.


Какие факторы влияют на решение банка о выдаче кредита, помимо кредитной истории?



Самое главное обобщенное условие, которое банк выставляет для всех заемщиков и всех кредитных программ - возможность обслуживать в будущем взятые на себя финансовые обязательства. В случае с потребительским кредитом, этот срок в среднем составляет 3 года, но может доходить и до 7 лет.


Так что для банка важен не столько доход клиента «здесь и сейчас», сколько денежный поток – регулярность поступлений, их объем, перспективы роста или снижения, и т.д.


Поэтому второй важный фактор- профессия и уровень образования; клиенты с профессиями, востребованными во все времена, и несколькими дипломами, позволяющими менять профиль деятельности, получают наиболее высокие оценки как заемщики – и более крупные суммы.


И наконец, для банков очень важна возможность связаться с заемщиком, как только это необходимо. Поэтому не менее значительным критерием для принятия положительного решения является постоянная регистрация и как минимум два «связных» номера телефона.

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%