Зачем нужна дополнительная кредитная карта?

По существующей банковской практике, обладатели пластиковых кредитных карт уровня не ниже, чем Standard или Classic, имеют право «привязать» к своему карточному счету от одной до трех дополнительных карт рангом ниже.


нужна ли дополнительная кредитная карта


Дополнительные карты – это инструменты, позволяющими или вам, или третьим лицам пользоваться денежными средствами с вашего же счета, в рамках однократного кредитного лимита. При этом вы, как владелец счета, можете определить, кто именно получит доступ к картам, каким объемом средств могут располагать другие пользователи, и какие операции им разрешено совершать.



Например, у вас есть основная кредитная карта с лимитом в 100 000 рублей, и две дополнительных. Одну из них вы отдали супруге, вторую – сыну-старшекласснику. При этом супруга может располагать деньгами в объеме 50 000 в месяц, с ограничением на количество транзакций в день, а сын – в объеме 10 000, с запретом на снятие наличных.



Кредиты.ру отмечают большой плюс подобной схемы: вы всегда сможете узнать, кто, сколько и на что потратил деньги с основного счета, поскольку все транзакции по дополнительным будут отражены в отдельных банковских выписках. Контролировать расходы можно и с помощью онлайн-банкинга, и с помощью смс-сервиса. А вот другие пользователи не смогут контролировать движение средств по вашему счету.



Еще один плюс – возможность обеспечить таким удобным платежным инструментом, как пластиковая кредитная карта, неработающего родственника, или ребенка, который в силу возраста не может получить карточку самостоятельно.


Решение об оформлении дополнительной кредитной карты на родственника принимаете только вы, и личного присутствия нового пользователя не требуется (достаточно копии паспорта и вашего заявления).


Комиссии за обслуживание дополнительной кредитной карты всегда ниже, чем по основной, а в некоторых банках и вовсе отсутствуют.


И наконец, в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, вы всегда сможете без труда и расходов аннулировать «лишние» карты.


Если вы не хотите никому доверять доступ к своему кредитному счету, дополнительная карта все равно может быть вам полезна (особенно, если они привязаны к разным платежным системам, к примеру, одна Visa, а другая – MasterCard). Вы можете предъявлять к оплате одну или другую, в зависимости от ситуации, но средства при этом будут списываться с общего кредитного счета.


Кроме того, это поможет вам планировать расходы при покупке подарков в праздничные дни, так как на шоппинг вы можете брать не основную, а дополнительную карту, со строго ограниченным лимитом и количеством транзакций.


Анастасия Ивелич - ведущий редактор-эксперт Кредиты.ру"

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых