Почему процентная ставка в ипотечном договоре может оказаться выше обещанной?

Вы пришли в банк за ипотекой, соблазненные привлекательной процентной ставкой, получили одобрение кредитной заявки и начали подбирать квартиру… Но в договоре с банком вдруг возникла совершенно другая ставка, на 3-4 пункта выше той, что обещала реклама. Как такое возможно, и что следует предпринять заемщику? Кредиты.ру дают разъяснения.


ставки по ипотеке


Многие банки строят свою рекламу ипотеки на обещании весьма привлекательных процентных ставок.


Особые условия, на которых эти ставки предоставляются, иной раз прописаны куда более мелким шрифтом или вообще внятно не озвучиваются. В результате не так уж редки ситуации, когда заемщики с одобренной кредитной линией подбирают квартиру, проводят необходимые процедуры, а затем получают на руки ипотечный договор, где вместо вожделенных 9,5% проставлено 12%, или даже больше…


Означает ли это, что сотрудник, готовивший договор, ошибся, или что банк хочет пост-напросто «нагреть» заемщика в надежде, что на последнем этапе он не кажется от сделки?



Не будем скрывать: и такие ситуации возможны, поэтому все нюансы и мелкие детали имеет смысл оговорить заранее, как только вы получили одобрение кредитной линии. Разумеется, необходимо и внимательное, скрупулезное чтение договора – так вы сможете подстраховать себя от неожиданных манипуляций банка с процентами в будущем.



Но в случае с ипотекой против заемщика чаще играет такая обязательная процедура, как оценка приобретаемой квартиры, которую проводит либо сам банк, либо аккредитованная оценочная компания.


Как поясняют риэлторы, в довольно большом проценте случаев подобранную квартиру оценивают ниже, чем кредитная сумма, запрошенная на ее приобретение. А сниженные процентные ставки распространяются не на все ипотечные сделки, а лишь на те, которые не выходят за лимит определенной суммы.


Пример из практики.


Например, клиенты, имевшие 2,5 миллиона собственных средств, рассчитывали купить квартиру за 9 млн рублей, и запросили у банка кредит в 6,5 млн.



Банк одобрил заявку и открыл кредитную линию на 8 миллионов рублей. В то же время оценочная стоимость квартиры составила 8,5 миллионов вместо расчетных 9 миллионов. Клиенты решили сэкономить собственные средства и взять в кредит максимальную предложенную сумму, т.е. 8 миллионов. С учетом выгодной процентной ставки в 9,5%, ежемесячный платеж получался подъемным и при таких условиях. Но внезапно выяснилось, что сниженная ставка распространяется только на кредиты в размере до 7 миллионов. И для того, чтобы ее сохранить, клиенты снизили требования по кредиту, остановившись на той сумме, которую запрашивали изначально – 6,5 миллионов.


Таким образом, чтобы избежать неприятных сюрпризов накануне ипотечной сделки, заемщику имеет смысл выполнить три рекомендации:


1. Тщательно сравнить текущие ипотечные предложения на рынке и выбрать оптимальный для вас вариант - в этом вам поможет автоматизированный поиск на портале Кредиты.ру


2. После того, как кредитная заявка одобрена, на стадии подбора квартиры выяснить в банке все нюансы предоставления кредита. В том числе - условия, которые необходимо соблюсти для получения наиболее выгодной ставки.


3. Не пускать на самотек процедуру оценки подобранной квартиры, обязательно просить оценщика квалифицированных разъяснений, из каких параметров сложилась рыночная стоимость вашего варианта.


Анастасия Ивелич

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%