Что такое банковский стоп-лист для заемщика?

Среди заемщиков ходят истории о «черных списках», в которые банки заносят клиентов, нарушающих сроки платежей по кредиту. Считается, что однократное попадание в подобный стоп-лист способно раз и навсегда перекрыть доступ к заемных средствам. Кредиты.ру выяснили, так ли это на самом деле. 


банковский стоп-лист для заемщика


Кого включают в «черный список»


В сведениях, которые граждане получают из «агентства ОБС», оно же «сарафанное радио», есть доля истины. Банки действительно ведут и общую базу заемщиков, и учет индивидуальной информации по каждому клиенту, будь то физическое или юридическое лицо, вкладчик или должник. Для этих нужд используется особая компьютерная программа, позволяющая почти мгновенно увидеть всю историю взаимоотношений клиента и банка.



Та же программа используется и для составления «черного списка», или стоп-листа. В него попадают те, кто нарушает условия кредитного договора или иные правила банковского обслуживания; конечно же, «почетные первые места» в стоп-листе отводятся злостным неплательщикам, к ним примыкают те, кто платит, но допускает регулярные просрочки по платежам. В отдельную группу, как правило, заносятся мошенники и люди, сообщившие о себе ложные сведения.


Все эти «счастливчики», во-первых, лишаются доступа ко многим услугам, а во-вторых – теряют возможность в дальнейшем получить кредит в этом банке. Кроме того, негативную информацию банк в большинстве случаев «сливает» в одно из многочисленных бюро кредитных историй (БКИ) – и там она становится доступна другим потенциальным кредиторам. (о том, что такое бюро кредитных историй, читайте на нашем портале – Что знает о вас бюро кредитных историй)


Так что, если вы попали стоп-лист банка А, с высокой вероятностью вам откажут в кредитовании банки В,С, Д и так далее… Самое неприятное, что если вы, к примеру, в свое время оказались в «черных списках» из-за просрочек по товарному или потребительскому кредиту, а потом открыли собственную компанию- вашему предприятию будет очень трудно получить заемные средства.


Как восстановить репутацию добросовестного заемщика



К счастью, помещение заемщика в стоп-лист – это не пожизненное заключение. Чтобы получить «помилование», нужно прежде всего в полном объеме выполнить все свои кредитные обязательства, уплатить штрафы и пени и получить справку, что банк больше не имеет к вам претензий. Затем, необходимо проверить, насколько соответствуют действительности ваши персональные данные, переданные в распоряжение банка. Наконец, желательно продолжать пользоваться услугами данной кредитной организации, но уже в ином качестве (например, открыть здесь зарплатный счет, разместить депозит и т.п.).


Тогда, по истечение определенного моратория (срок его зависит от «тяжести правонарушений» заемщика, полноты исполнения обязательств, ваших дальнейших действий и внутренней политики банка), вам снова откроют возможности для кредитования и доступ к широкому спектру банковских продуктов. Но будьте готовы к тому, что служб безопасности банка будет с особым пристрастием проверять ваши данные, а кредитный консультант потребует дополнительные документальные подтверждения уровня вашего дохода.


Так что лучше не доводить ситуацию до стоп-листа: попасть в него довольно легко, если вы регулярно опаздываете с платежами, а вот восстанавливать репутацию добросовестного заемщика приходится гораздо дольше.


 Анастасия Ивелич

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников