5 эффективных способов снизить расходы по кредиту

Даже самые аккуратные и добросовестные заемщики слегка грустят, расставаясь с ежемесячными взносами по кредиту. Возможно, именно поэтому самые популярные поисковые запросы в Сети – «как снизить расходы по кредиту» и «учет расходов по кредиту». Волшебного средства не существует, однако заемщики все-таки могут сэкономить.


способов снизить расходы по кредиту


5 эффективных способов снизить расходы по кредиту


Кредиты.ру предлагают 5 эффективных способов снизить расходы по кредиту.


Получить кредит на льготных условиях


Это не фантастика – большинство банков предлагают льготные условия кредитования для постоянных клиентов. В наиболее привилегированную группу входят зарплатные клиенты с доходами выше средних и вкладчики (владельцы депозитных счетов). Стандартный вариант: процентная ставка ниже на 1-2%, дополнительные комиссии отсутствуют. В ряде случаев льготная процентная ставка рассчитывается индивидуально. В результате ежемесячный платеж не бьет по бюджету заемщика.


Взять целевой кредит с первоначальным взносом 25-30%



Целевые кредиты обходятся дешевле популярных потребительских ссуд «на любые цели». Это связано, во-первых, с тем, что банк точно знает, куда ушли деньги, и структура нередко подразумевает, что заемщик делает первоначальный взнос – в среднем 25-30% от стоимости приобретаемого блага (будь то обучение, отдых на курорте или квартира). Обычно, чем выше этот взнос, тем ниже процентная ставка. Сумма кредита также пропорционально уменьшается. Так происходит снижение кредитных расходов. Сюда же можно отнести специальные акции в магазинах – есть шанс сделать дорогую покупку в кредит без уплаты процентов банку, поскольку банк «слупит» их с магазина. Магазину эта схема также выгодна, поскольку товар расходится гораздо быстрее.


Получить налоговые льготы


Эта возможность касается только ипотечников, однако для них она весьма актуальна – поскольку ипотечные кредиты сопряжены с наибольшими затратами и рисками. Государство предусматривает два варианта льгот: имущественный налоговый вычет в размере до 2-х млн рублей и возврат 13% доходов, из которых вы оплачиваете проценты по ипотеке. Подробнее об этих льготах читайте на портале Кредиты.ру – Как оформить и получить имущественный налоговый вычет.


Использовать схему досрочного погашения


Этим способом имеет смысл пользоваться, если вы взяли кредит на большую сумму и на довольно длительный срок – 3-5 лет. Если ваше финансовое положение устойчиво, и вы можете ежемесячно делать взнос, превышающий установленный платеж по договору – воспользуйтесь этой возможностью. Но сначала убедитесь, что кредитный договор не включает штрафных санкций за досрочное погашение (по закону моратория быть не должно, и в любом случае «штрафная зона» составляет максимум 3-6 месяцев).


Что произойдет, если вы станете вносить большие суммы, чем предусмотрено договором?



  • Во-первых, произойдет снижение расходов по кредиту, так как ваша совокупная задолженность уменьшится.

  • Во-вторых, банк через некоторое время пересчитает проценты, после чего сократит либо срок кредитования, либо размер ежемесячного платежа.


Рефинансировать кредит



Рефинансировать - фактически взять новый кредит для погашения старого, но на более выгодных условиях. На сегодняшний день это один из самых разумных способов снижения расходов по кредиту (особенно, если первый кредит вы оформили в спешке, по принципу «наплевать, что процентная ставка 50%, лишь бы дали»).


Программу рефинансирования нужно подбирать вдумчиво, с таким расчетом, чтобы ваши текущие платежи снизились как минимум в 1,5-2 раза.


Рефинансирование очень полезно, если у вас есть два-три кредита в разных банках, и везде вы платите высокий процент (не считая времени, которое тратится на саму процедуру оплаты). Вы можете «консолидировать» платежи: закрыть имеющиеся кредиты за счет новой ссуды, и сократить число кредиторов до одного. При этом ваши ежемесячные расходы значительно сократятся, если вы выбрали оптимальную процентную ставку и разумный срок кредитования.


На нашем портале, с помощью автоматизированного поиска, вы сможете за несколько минут подобрать вариант рефинансирования, оптимальный для вашей ситуации.


Анастасия Ивелич

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%

Подписка на рассылку спецпредложений