Что такое «автоплатеж» и как его использовать при оплате кредита

Интернет-технологии проникли во многие сферы нашей жизни, и банковское кредитование не стало исключением. Производить оплату задолженности точно в срок, в удобном режиме и без потери времени на визит в банк позволяет особая услуга – автоплатеж. «Кредиты.ру» изучили условия использования автоплатежа и сопутствующие нюансы. 


Что такое «автоплатеж» и как его использовать  при оплате кредита


Вкалывают роботы


Большинство людей, регулярно пользующихся банковскими услугами, в той или иной степени управляют финансовыми потоками: доход, получаемый в одном месте (например, переводами на счет или на банковскую карту), перераспределяют по другим местам, на разные нужды. И если платежей много, в них легко запутаться. Дополнительные сложности создает необходимость посещать банковские офисы, стоять в очереди к операционисту или к банкомату, искать работающий терминал для электронных платежей, да еще подбирать купюры такого номинала и года выпуска, чтобы капризное устройство «съело» их без проблем… Долго, нервно, хлопотно, особенно в «зарплатную декаду», когда не только вам, но и многим другим людям приспичивает погасить кредит или пополнить карточный счет. Не говоря уже о высоких комиссиях, которые нередко начисляются за банкоматно-терминальные транзакции…



Но сотрудники кредитных учреждений не больше чем клиенты любят очереди у касс, хвосты у банкоматов и жалобы на плохую работу устройств. Банковский маркетинг не дремлет, и всех, кого только можно, стараются «зарядить» на использование услуг финансовых роботов, то есть – различных цифровых функционалов внутри комплексной услуги интернет-банкинга. Один из самых удобных для пользователей сервисов называется «автоплатеж».


Автоплатеж — одна из функций интернет-банкинга. Он позволяет клиенту банка в дистанционном режиме создать расписание необходимых платежей и настроить «электронного секретаря». То есть, после введения в систему персональных настроек, все необходимые транзакции будут выполняться автоматически, согласно установленному клиентом расписанию, без вмешательства владельца счета. 


Три главных преимущества автоплатежа:



  1. Экономия времени при оплате услуг.

  2. Экономия на комиссии: при автоплатежах она всегда ниже, чем при других способах расчетов, либо вообще отсутствует.

  3. Точность и своевременность оплаты счетов, так как робот строго следует расписанию. 


Автоплатежи особенно полезны, когда в течение месяца в определенные даты необходимо совершать одни и те же финансовые операции. Большинство банков, имеющих развитый интернет-сервис, предоставляют возможность настроить автоматическое исполнение для всех основных типов платежей и переводов. Но, согласно статистике, в рейтинге пользователей лидируют оплата коммунальных услуг, интернета и мобильной связи, перевод средств между счетами (чаще всего родственникам в другой банк), и, конечно же, погашение кредита и пополнение кредитных карт.


«Кредиты.ру» поясняют: настроив автоплатежи, вы избавитесь от необходимости несколько раз в месяц посещать банк и тратить время на оформление операций. Все проводки будут выполняться фактически сами собой, в течение определенного временного периода, который вы тоже сможете задать самостоятельно.


Как «зарядить» автоплатеж?


Для того, чтобы получить доступ к системе управления своими счетами, вам необходимо выполнить сопутствующие условия банка. В большинстве случаев, придется все-таки приехать в офис и подписать соглашение на интернет-обслуживание, получить персональный код и т.п. Но порой все это можно выполнить и в дистанционном режиме через сайт кредитной организации, пройдя процедуру регистрации и получив электронный идентификатор. Третий вариант – сделать все «по звонку из банка», поскольку специалисты колл-центров нередко занимаются продвижением услуги автоматического платежа. Вас опять-таки могут пригласить в офис для уточнения деталей, но могут выдать и устные исчерпывающие инструкции.



«Кредиты.ру» подчеркивают: чтобы пользоваться услугой автоплатежа, необходимо, во-первых, быть действующим клиентом банка, во-вторых,иметь как минимум один счет, с которого могут списываться денежные средства.



Как же «зарядить» автоплатеж? Здесь опять-таки нужно следовать инструкции, которую вы получите в банке, поскольку каждая система имеет индивидуальные особенности и «секреты» для пользователей. Но общий принцип один и тот же, и он довольно простой.


Шаг 1. Идентификация. Авторизуйтесь в системе (обычно для этого достаточно ввести логин и пароль, или ваш личный идентификационный код).


Шаг 2. Выбор площадки. Перейдите в «Личный кабинет» - своего рода «центр управления полетом» для всех ваших счетов.


Шаг 3. Индивидуальная настройка платежей. Обычно она выполняется через меню «Платежи», нужно будет указать вид платежа (например, «погашение кредита»), и затем выбрать одну из двух опций: либо «Оплатить и настроить автоплатеж», либо «Настроить автоплатеж без совершения платежа» (если нет необходимости переводить деньги прямо сейчас).


Шаг 4. Установка параметров. Дальше система предложит вам установить параметры:



  • название платежа («погашение кредита», «пополнение кредитной карты» и т.п.); именно это название в дальнейшем будет присвоено всем автоплатежам данного вида.

  • частота платежа/конкретные даты (для кредита это обычно раз в месяц, значит, нужно будет выбрать соответствующее число).

  • срок действия (в случае с погашением кредита, нужно будет выбрать или определенное количество платежей - скажем, «12», или указать, до какой даты – например, 22.12.2012).


Нюансы и риски


Как видите, все очень удобно, быстро и просто. Но нельзя сказать, что услуга автоплатежа представляет собой бесплатную конфету. За нее во многих банках все-таки придется платить по специальным тарифам, правда, как упоминалось выше, комиссии ниже, чем по другим видам операций.


Есть и более серьезный недостаток. Он связан с особенностями внешних переводов. То есть, если дебетовый счет (допустим, зарплатный) у вас в одном банке, а кредит или кредитная карта оформлены в другом, то для пополнения кредитных счетов вам придется выполнить внешний перевод. А для внешних переводов, выполняемых с помощью автоплатежей, действуют те же правила, что и для обычных: во-первых, они не принимаются к исполнению в выходные и праздники (только на следующий рабочий день); во-вторых, срок исполнения внешнего перевода, по общим правилам, до 3-х банковских дней. Это необходимо учитывать при настройке автоплатежа.



«Кредиты.ру» поясняют: если срок ежемесячного погашения вашего кредита - 7-е число, то лучше настроить выполнение платежа 2-е или 3-е числа, а то и на 1-е, чтобы деньги наверняка успели поступить на счет.



Нужно также следить за тем, чтобы размер и количество автоплатежей не превышали суточного лимита операций или остатка средств на счете. Если это произойдет, автоплатеж выполнен не будет.


Еще один недостаток – возможность технических сбоев при проведении автоплатежа. В большинстве случаев вам придет смс-уведомление, что платеж не был совершен, но и в смс-сервисе бывают свои сбои.



А кроме того, от самого факта уведомления вам ни жарко, ни холодно: главное, что платеж не совершен! И вам придется либо оформлять перевод вручную через сайт банка, либо все-таки бежать в отделение… В защиту автоплатежей скажем, что подобные сбои происходят не так уж часто. Но лучше все равно держать в голове такую возможность.


Наконец, чтобы контролировать свои автоплатежи, необходимо иметь постоянный доступ к Интернету, а это не всегда возможно во время отпуска или поездок, или при проблемах со связью у провайдера. Включить же приостановку автоплатежей на время отпуска, как правило, нельзя: придется удалять все настройки, а после возращения устанавливать заново.


Так что принимать решение о подключении к сервису автоплатежей нужно осознанно, взвесив все плюсы и минусы, и сопоставив их с вашими ежемесячными финансовыми планами.


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт