Кредиты и рассрочки от застройщика: преимущества и недостатки

Квартиры в ипотеку или рассрочку от застройщика — что выгоднее? Рассрочку оформить проще чем ипотеку.

29.05.2018 1431
Кредиты и рассрочки от застройщика: преимущества и недостатки

Сегодня банки охотно выдают ипотечные кредиты на покупку квартир в строящихся объектах, нередко - по специальной партнерской программе банка с застройщиком. Однако покупатель может напрямую договориться о покупке жилья в кредит с застройщиком. В чем отличие этих кредитных программ объясняет портал Credits.ru.

Квартира в рассрочку или в ипотеку

Рассрочку оформить проще, чем ипотеку

Многие строительные компании еще на этапе возведения жилья пытаются привлечь клиентов особыми условиями кредитования. Иногда такие варианты намного выгоднее ипотеки, потому что жилье приобретается в более сжатые сроки и по меньшей стоимости. Часто применяется даже не процентный кредит, а рассрочка платежа.

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента компании TEKTA GROUP: «Такой инструмент как рассрочка используют почти все застройщики. В случае с ипотекой мы можем говорить только об аккредитованных в том или ином банке объектах»

Ясно, что рассрочка от застройщика предоставляется на отличных от ипотеки условиях, но размер первоначального взноса и там и там может в разных случаях может быть одинаковым и составлять 20-30% от суммы кредита. Срок рассрочки на покупку жилья обычно не превышает 10 лет.

Наш эксперт обращает внимание, что рассрочку, в отличии от ипотеки, получить намного проще: «При ипотеке тщательно проверяется платежеспособность заемщика, учитывая его социальное положение, текущие кредиты, расходы на содержание семьи, другие ежемесячные выплаты. А в случае рассрочки процедура оценки упрощена и документов нужно немного».

Немаловажно, что при рассрочке у каждого застройщика свой вариант договора и все условия надо обсуждать по пунктам, тогда как банковская форма договора достаточно четко регламентирована.

За границей рассрочка от застройщиков довольно популярна, во многих европейских странах люди покупают строящиеся квартиры в рассрочку на срок от 7 до 10 лет. К сожалению, в нашей стране застройщики работают с рассрочкой на год-два – обычно пока не завершится строительство дома.

Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента компании TEKTA GROUP: «Это небольшой срок по сравнению с ипотекой и объем выплат выше, чем по кредиту. То есть вариант с рассрочкой подходит для людей, готовых погасить всю стоимость квартиры за довольно короткое время».

Сравниваем рассрочку и ипотеку

Преимущества рассрочки перед ипотекой следующие:

  • Покупателю не нужно доказывать свою платежеспособность. Застройщики работают по минимальному пакету документов, не требуя поручительства;
  • При покупке квартиры в рассрочку не требуется дополнительный залог, поскольку приобретаемое жилье автоматически становится залогом;
  • Строительные компании-застройщики обычно более лояльны к своим клиентам, нежели банковские кредиторы. При рассрочке не важна кредитная история и не нужны дополнительные подтверждения платежеспособности клиента. Плюс ко всему застройщики обычно реже, чем банки, применяют штрафные санкции при задержках ежемесячных платежей по кредиту.

Недостатки рассрочки:

  • Короткий срок предоставления рассрочки;
  • У клиента отсутствует возможность оформить квартиру в личную собственность пока жилье недостроено или пока вся кредитная сумма не будет выплачена.

Рассрочка не всегда бывает беспроцентной

Компании-застройщики часто предлагают беспроцентную рассрочку на покупку жилья, особенно когда возникает необходимость распродать квартиры в строящемся поскорее. Получается, что беспроцентная рассрочка возможна только на короткий срок, когда до окончания строительства или полной сдачи объекта остается от 6 месяцев до года.

При более длительной рассрочке от застройщиков уже фигурируют процентные ставки - обычно они находятся в рамках от 5 до 18% годовых. Если срок кредита увеличивается, то растут и ставки по кредиту. Естественно, что при таком раскладе выгоднее поскорее расплатиться с застройщиком. Однако каждый покупатель решает сам, что ему больше подходит: обычный кредит банка или рассрочка от застройщика. Но ясно, что дешевле жилье обойдется при покупке у последнего из них. Даже при максимальных сроках рассрочки квартира обойдется дешевле, нежели ее покупка в ипотеку.

На что обратить внимание при оформлении рассрочки

При оформлении договора на покупку квартиры в рассрочку клиент подписывает пункты о невозможности отчуждения, продажи, сдачи в аренду или отягощения, перепланировки пока не будет выплачена полная стоимость кредита.

Стоит заметить, что не все застройщики кристально чисты перед покупателями. Иногда они прибегают к различного рода финансовым махинациям, чтобы увеличить стоимость квартиры. При таком сценарии заемщик однажды замечает, что за пару месяцев до окончания строительства дома стоимость квадратного метра вдруг вырастает на пару десятков процентов. При выяснении причин таких изменений заемщику говорят, что перерасчёт произведен из-за удорожания строительных материалов.

Чтобы не попасть в такую ловушку, нужно в договоре на рассрочку четко прописывать все выплаты. Как это сделать, подскажет опытный юрист. Лучше всего покупать жилье в рассрочку по зафиксированным процентным ставкам и общей стоимости строящегося жилья.

Просрочка при рассрочке

Санкции при возникновении просроченной задолженности по кредиту налагаются компаниями, так же как и банками.

При первичной задержке платежа застройщик может закрыть глаза на это, но при систематическом нарушении условий договора и сроков платежей, компания может начислить штраф за каждый просроченный день или месяц выплат. Если покупатель без предупреждения задерживает платежи по кредиту более трех месяцев, то компания вправе вообще расторгнуть договор с необязательным клиентом.

В заключение подведем итог. Услуга рассрочки от застройщиков ориентирована на покупателя, который способен выплатить серьезный первоначальный взнос. Ежемесячные выплаты будут большие, поэтому программа подойдет тем, у кого всегда стабильно высокие доходы. А ипотека рассчитана на покупателей с более скромными возможностями и небольшим первоначальным взносом в размере 15-30%. Но при этом переплата по ипотеке значительно превышает переплату при рассрочке.

Анфиса Храмова, редактор-эксперт