Красавица и коллекторы: как юрист спасал фотомодель

Иногда ситуации общения ретивого коллектора с добросовестным, но неопытным и юридически неграмотным заемщиком напоминают пресловутый «черный юмор».

29.05.2018 199
Красавица и коллекторы: как юрист спасал фотомодель

Но должнику не до смеха: спасаясь от травли, он готов на любые, порой самые отчаянные, поступки. Но разумнее всего справиться с нервами и обратиться за помощью к профессиональному юристу. Мы записали слегка жутковатую и вместе с тем курьезную историю из практики кредитного адвоката – о спасении «личного имущества» должницы.

Красавица и коллекторы: как юрист спасал фотомодель

Помогите, режут!

Жарким летним днем народу в офисе юридического бюро, оказывавшего услуги в ситуации кредитных споров, было немного. Игорь Михайловский (фамилия изменена – прим. редакции.), на дверях кабинета которого висела табличка «кредитный адвокат», собирался пойти на бизнес-ланч. Но буквально на пороге столкнулся с заплаканной и очень красивой молодой женщиной:

- Помогите! Мне угрожают коллекторы!

Как истинный рыцарь, Игорь решил отложить обед и сперва выслушать даму. Но сосредоточиться на беседе оказалось непросто: роскошная грудь (идеальной формы и как минимум четвертого размера) буквально рвалась наружу из декольте нарядного платья клиентки. Михайловский напомнил себе, что он не кто-нибудь, а профессионал с двумя высшими образованиями, кандидатской диссертацией и годами судебной практики за плечами.

Если вы решили обратиться за помощью к кредитному адвокату или любому другому юристу, позиционирующему себя в качестве антиколлектора, обязательно поинтересуйтесь его служебными регалиями, опытом работы, и самое главное – наличием судебной практики и «живых» досудебных разбирательств по кредитным делам.

Юрист поправил на носу очки и строго уточнил:

- И чего же от вас хотят коллекторы? Почему вы так напуганы?

- Они угрожают отрезать мне грудь!

Михайловский чуть не упал со стула от такого заявления: про коллекторов ему доводилось слышать разное, но угроза подобной расправы звучала совсем уж дико. Снова призвав на помощь профессионализм, Игорь стал разбираться в причинах конфликта.

Потому что нельзя быть красивой такой

В процессе выяснилось, что молодая красавица, назвавшаяся Натальей (имя изменено – прим.ред), работает фотомоделью, снимается в основном для глянцевых журналов. Назвать ее невостребованной было никак нельзя, но при бешеной конкуренции и специфических ежемесячных расходах на поддержание себя в форме жить было не так что бы легко. Заработки улетучивались мгновенно, да еще и сами по себе были нестабильными. К тому же Наталья жила в съемной квартире и одна воспитывала ребенка… Впрочем, основную проблему создавал не ребенок, а как раз грудь, от которой просто невозможно было отвести взгляд.

Наталья, смущаясь, объяснила: природа наградила ее всего лишь первым размером, чуть ли не нулевым, и из-за этого «в глянце» нередко отдавали предпочтение более «грудастым» конкуренткам. Упустив очередной контракт на рекламу дорогого нижнего белья, Наталья решилась на пластическую операцию по увеличению груди. Она не собиралась экономить на здоровье и безопасности, потому отправилась в самую хорошую клинику, к проверенному врачу. Стоимость операции «на круг» составила больше четверти миллиона, не считая расходов на реабилитацию. Таких денег у Натальи не было. Она взяла кредит – с приемлемой процентной ставкой, но на достаточно небольшой срок, поэтому ежемесячная выплата составляла порядка 20 000 рублей.

«Приемлемая процентная ставка» - понятие относительное. Нередко полная стоимость кредита (эффективная процентная ставка) значительно превышает заявляемую банком. На нашем портале вы сможете найти самую полную и точную информацию о реальной стоимости кредитов.

Зловещее молчание кредитора

После успешной операции Наталья восстанавливалась дольше, чем планировала. И денег на реабилитацию, а также смену гардероба, ушло немало. Да еще, как назло, «глянец», который был основным работодателем, закрылся. Квартирная хозяйка подняла плату. Ребенка нужно было устраивать в детский сад… Поклонников у Натальи стало больше, а вот денег как-то не прибавилось. Вскоре молодая женщина допустила первую просрочку по кредиту, потом вторую, третью… Вопреки ожиданиям, банк не прессовал: не было ни одного звонка, ни одной смс. «Может, про меня забыли?» - понадеялась Наталья. И решила, что пока подождет с кредитом – подкопит денег, а месяцев через шесть заплатит сразу все: и «тело», и проценты, и штрафы.

Под Пасху ей позвонили из некоего долгового агентства и в категорической форме потребовали немедленной выплаты долга, «иначе будут крупные неприятности».

В процессе разговора Наталья с ужасом поняла, что банк продал долг коллекторам…

Не повторяйте ошибку Натальи. Банки никогда не забывают ни своих должников, ни суммы долга. Зловещее молчание кредитора в период длительной просрочки по кредиту должно настораживать еще больше – скорее всего, именно в это время ваш долг переуступают коллекторам.Все это разъяснил клиентке кредитный адвокат.

Как «прессуют» по полной программе

К сожалению, Наталья повела себя как типичная жертва: она то пряталась от звонков, то срывалась на крик и слезы в ходе беседы, то умоляла «простить ей долг». Но коллекторы, почуяв легкую добычу, разошлись еще больше. Несчастной женщине звонили днем и ночью, грозили уголовным преследованием за мошенничество, требовали срочно продать имущество, наконец, стали приезжать домой и звонить в дверь… Наталья не открывала, но «упыри» звонили соседям и в красках рассказывали, какая злостная неплательщица живет с ними в одном доме, и намекали на ее несовершенный моральный облик. Последней каплей, подтолкнувшей Наталью все-таки обратиться за профессиональной помощью, стала угроза коллектора, назвавшегося Виктором Павловичем: «Мы знаем, на что вы брали деньги… В вашем договоре с банком указано «пластическая операция», «пробить» клинику не составило труда. Так вот: если не погасите долг и проценты, вам придется сделать повторную операцию и удалить имплантаты».

Несмотря на то, что это звучало как текст из фильма ужасов, Наталья поверила и перепугалась до дрожи в коленях. Переворошив сеть по запросу «антиколлекторы», она нашла юридическое бюро с приемлемыми ценами за первичную консультацию и ринулась туда.

К сожалению, подобные методы воздействия на должника все еще используются, как в регионах, так и в Москве. На профессиональном языке сборщиков долгов это называет «хард-коллекшн» - жесткие методы взыскания. В 99% случаев они незаконны и рассчитаны на беспомощного и юридически безграмотного должника. Противостоять им можно, во-первых, выучив на зубок свои гражданские права, во-вторых, с помощью записи телефонных звонков и последующего обращения в полицию, в-третьих, с помощью профессионального переговорщика – что и сделала Наталья.

Что может сделать профессионал

Выслушав эту поистине душераздирающую историю, Михайловский прежде всего успокоил клиентку: груди она не лишится. Во-первых, у коллекторов нет ни малейших полномочий что-либо забирать у должника или принуждать его к определенным действиям. Это могут сделать только судебные приставы, по решению суда, да и то с оговорками. Личные вещи должника останутся при нем, не говоря уж о жизни и здоровье.

В случае с Натальей, увлекшихся коллекторов можно было привлечь сразу по нескольким статьям УК – от оскорбления до вымогательства.

Разовая консультация (стоившая 1500 рублей) стала для Натальи полноценным юридическим ликбезом. Под диктовку Игоря она записала статьи Гражданского кодекса, где оговаривались ее права, а также статьи гражданского и уголовного законодательства, нарушенные коллекторами. Затем было составлено заявление в банк – с признание своего долга, просьбой о реструктуризации и просьбой отозвать кредитный договор из коллекторского агентства.

Этим можно было и ограничиться, но измученная Наталья решила, что у нее больше нет сил отвечать на звонки «упырей», и согласилась заключить договор на комплексное обслуживание – первичный взнос был небольшой, а полный расчет производился после успешного разруливания ситуации.

Юридические услуги стоят денег, а найти их, когда вы и так в долгах, непросто. Тем не менее, если вы обратились к серьезным профессионалам, то сразу же получите в свое распоряжение квалифицированного переговорщика, который избавит вас от основного стресса личного общения с коллекторами. Юристы также во многих случаях помогают снизить суммы пеней, штрафов и незаконных процентов.

Вместо эпилога

История разрешилась благополучно. Михайловский, как официальный представитель Натальи, взял на себя все переговоры с коллекторами и банком. Банк повел себя вполне лояльно – приняв объяснения заемщицы, что она не имела намерения злостно уклоняться от своих обязательств, согласился отозвать «дело» у коллекторов и предложил хорошие условия реструктуризации.

А вот сами коллекторы так легко не отделались. Подключив свои связи в профессиональных кругах, Игорь вычислил среди сотрудников агентства того самого Виктора Павловича, который особенно прессовал Наталью и грозил «удалить грудь». «Страшный и ужасный дядька» на поверку оказался интеллигентным длинноволосым юношей 25 лет, в котором грозного только и было, что баритон. В свое оправдание он объяснял, что делал только то, чему учили на тренингах – запугивал словами, и даже не знал, что его действия подпадают под уголовную статью. Про силиконовую грудь он узнал вовсе не в клинике, а от болтливой соседки, с которой Наталья имела неосторожность пооткровенничать.

В результате коллектор был уволен «за неэтичное поведение», но, к сожалению, до принятия закона о коллекторской деятельности в агентствах по взысканию долгов все равно останутся такие вот «павловичи».

Ничего этого могло бы не произойти, если бы Наталья серьезнее отнеслась к оформлению кредита, просчитала заранее его стоимость и свои возможности, изучила кредитный договор, возможно, сразу же с помощью юриста. Кроме того, в ее случае логичнее было взять не потребительский, а целевой кредит – условия по нему могут быть более выгодными.

Грамотные и своевременные действия по обслуживанию долга помогут вам избежать лишнего средства и неоправданных затрат. А в случае «запущенной просрочки», чем раньше вы обратитесь к профессионалам, тем лучше.

Помните, что выплатить долг все равно придется, но вы имеете полное право делать это в соответствии с законом, с учетом своих реальных финансовых возможностей и текущей ситуации, без давления и угроз. 

Историю записала Анастасия Ивелич, редактор-эксперт