Как влияет на заемщика изменение ставки рефинансирования

Большинство людей, не имеющих экономического образования и не связанных профессионально с миром финансов, как правило, не обращают внимания на политику Центробанка. Ну, поменялась в очередной раз какая-то ставка рефинансирования. Какое отношение это имеет к жизни обычных людей, не владеющих ценными бумагами? «Кредиты.ру» объясняют, что за экономические процессы отражает ставка рефинансирования, и как ее изменения влияют на ситуацию с банковскими ссудами. 


Как влияет на заемщика изменение ставки рефинансирования


Эффект «кругов на воде»


Любой экономический индикатор – будь то индекс потребительских цен или ставка рефинансирования – есть своего рода зеркало процессов, происходящих в экономике страны. И если уметь правильно «читать» индикаторы, можно быть не только в курсе текущей рыночной ситуации, но и довольно точно прогнозировать предстоящие перемены. А прогноз на будущее является базой для принятия решений о личных финансах: стоит ли сейчас брать кредит, или лучше выждать несколько месяцев? Держать ли деньги на банковском депозите или вложить их в инвестиционные бумаги? Стоит ли страховать инфляционный риск покупкой валюты? И так далее…


Для кредитных заемщиков одним из важнейших показателей как раз является ставка рефинансирования. Давайте для начала определимся в понятиях.



Рефинансирование кредитных организаций - согласно статье 40 федерального закона № 86-ФЗ «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 г. под этим термином понимается кредитование Банком России кредитных организаций, т.е. восполнение временной нехватки финансовых ресурсов у банков страны. Цель рефинансирования – помочь банкам непрерывно кредитовать клиентов и выполнять свои финансовые обязательства перед инвесторами и вкладчиками. 


Ставка рефинансирования - размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате Банку России со стороны кредитных организаций за предоставленные кредиты. 


С помощью ставки рефинансирования Центробанк воздействует на ставки межбанковского рынка, ставки по депозитам и кредитам, в числе прочих методов влияет на инфляцию и т.д. Как видите, это очень важный инструмент в арсенале финансового регулятора, сравнимый с «полосатой палочкой» инспектора ДПС. Даже незначительное изменение ставки рефинансирования дает эффект «кругов на воде» - то есть запускает такие процессы в экономике, которые влияют на повседневную жизнь большинства людей.


Вверх и вниз: кому выгодно?


Рост цен – неприятное явление, и слово «инфляция» за годы рыночной экономики выучили даже дети. Чтобы понять, как ставка рефинасирования связана с инфляцией, оглянемся немного назад. В период с 2005 по 2006 годы темпы инфляции снижались; это немедленно отразилось на стоимости кредитных денег и, соответственно на ставке рефинансирования. Так, за год официальный уровень инфляции снизился с 11,8 до 9%, а ставка рефинансирования – с 12% до 11%. Еще через год рубль снова укрепился, и ставка снизилась до 10%.


Но затем в экономике возникли неблагоприятные тенденции, цены снова начали разбег, и уровень инфляции в 2008-2009 годах оказался выше прогнозируемого уровня. Нарастал мировой финансовый кризис, затронувший и Россию… Правительство совместно с Центробанком использовало комплекс мер по снижению инфляции. Все эти процессы, опять-таки, как в зеркале отразились в ставке рефинансирования: в течение 2008 года ставка повышалась трижды, с 10,25% до 13%. Прогноз по инфляции также составлял 13%.


Принятые меры возымели воздействие – «самого страшного» не произошло. И вскоре ставка снова начала плавное снижение, продолжавшееся почти три года: с 13% в 2009 до 8% в 2011 году. Этот период, кроме всего прочего, ознаменовался бурным ростом потребительского кредитования, снижением процентных ставок по кредитам и одновременным снижением ставок по банковским депозитам.


На практике снижение ставки рефинансирования означает, что Центробанк дает деньги кредитным организациям на более выгодных условиях, стимулируя их самих активно выдавать кредиты. Чем банки и пользуются изо всех сил, привлекая все новых и новых заемщиков. А держать деньги в банках становится менее выгодно: по закону, кредитные организации взимают налог с «чересчур доходных» вкладов (таковыми считаются те, ставка по которым более чем на 5% превосходят ставку рефинансирования). В результате многие граждане вкладывают деньги в другие активы, инвестируют в бизнес, нередко – в недвижимость, что косвенным образом влияет на оживление рынков и подталкивает экономику к росту.


«Кредиты.ру» поясняют:если ставка рефинансирования снижается, то вскоре начинают дешеветь банковские кредиты.И это выгодно заемщикам.У вкладчиков банков – все наоборот: чем ниже ставка, тем хуже, поскольку деньги, положенные на счет, не приносят высокого дохода.



Повышение ставки рефинансирования приводит к удорожанию кредитов и росту доходности депозитов.



Ознакомиться со статистикой Центробанка по изменению ставки рефинансирования и узнать ее текущую величину можно на официальном сайте ЦБ. 


Кредиты снова дорожают


Недавнее указание Банка России (от 13.09.2012 № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России») снова повысило ставку рефинансирования, пока что не сильно – на четверть процентных пункта, до 8,25%. И это снова нашло отражение в реальной ситуации на рынке финансовых услуг. В течение лета ряд банков (в том числе «Сбербанк», на который как на лидера рынка ориентируются очень многие финансовые организации) подняли ставки по ряду кредитных продуктов, в частности, по ипотеке. Одновременно часть банков немного приостановила наращивание объемов кредитования и возобновила активную рекламу депозитов. По мнению ряда экспертов, это устойчивый тренд - до конца 2012 года и в начале 2013-го можно ожидать дальнейшего пересмотра банками процентных ставок по депозитам и кредитам. Не исключена также и новая коррекция ставки рефинансирования.



«Кредиты.ру» рекомендуют: если вы решили взять кредит, имеет смысл не откладывать это решение в «долгий ящик». И лучше отдать предпочтение фиксированной, а не плавающей ставке.



Это должен знать каждый


Как уже упоминалось выше, влияние ставки рефинансирования распространяется не только на кредиты и депозиты. Это универсальный индикатор, который применяют во многих сферах кредитно-денежных отношений, в том числе при расчете налогов и сборов.



Так, согласно с п.2 ст.224 части 2 Налогового Кодекса РФ, ставка налога в 35% устанавливается на доходы по вкладам в банках, «в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ». Кроме того, при помощи ставки рефинансирования рассчитывается пеня за просрочку или неуплату налога - согласно п.4 ст. 75 НК, пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы, а процентная ставка пени принимается равной 1/300 от текущей ставки рефинансирования.


И наконец, ставка рефинансирования исполняет функцию «пряжки ремня» для нерадивых работодателей, задерживающих заработную плату сотрудникам. За подобное поведение руководитель компании по закону несет материальную ответственность. Согласно ст. 236 Трудового кодекса, при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с вместе с процентами.


«Кредиты.ру» уточняют: проценты насчитываются за каждый день просрочки, в размере не ниже 1/300 текущей ставки рефинансирования Центробанка РФ от сумм, невыплаченных в срок.


Так что знать основные функции и области применения ставки рефинансирования, а также ее текущий размер, очень полезно для любого человека, но особенно – для вкладчиков и заемщиков банков. 


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт

Сумма кредита:
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
от 50 000 до 1 000 000 руб
Срок кредита:
от 12 до 84 мес
Ставка:
от 13,9% годовых
Сумма кредита:
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%
Сумма кредита:
от 90 000 до 1 500 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 14,9% до 19,9%