Как оформить и получить имущественный налоговый вычет

Как сэкономить на «ипотечных» процентах? Как оформить нужные бумаги? И что делать если вам отказали?

29.05.2018 326
Как оформить и получить имущественный налоговый вычет

Вы наконец-то купили квартиру. Но радость новоселья нередко омрачена созерцанием дыры, пробитой в семейном бюджете. Еще грустнее становится, если вам одновременно предстоит выплачивать взносы по ипотеке. Между тем, ситуацию слегка можно поправить с помощью имущественного налогового вычета. Credits.ru выясняли, как оформить такой вычет, и чем он полезен для ипотечного заемщика.

Как оформить и получить имущественный налоговый вычет

Верните наши деньги!

Значительную часть наших с вами доходов съедают налоги, в первую очередь – тот самый НДФЛ, налог на доходы физических лиц, он же подоходный налог – в размере 13%. То есть, с каждой тысячи рублей нужно отдать в казну 130. А с каждых ста тысяч – уже 13 000. Так положено по закону. Но в некоторых случаях часть «реквизированных» денег можно вернуть. Для этого и предусмотрены механизмы налоговых льгот, в частности, имущественный вычет.

Налоговые имущественные вычеты – система, позволяющая налогоплательщику уменьшить налогооблагаемую базу (т. е. сумму всех своих доходов, на которые начисляется налог по ставке 13%). Применительно к недвижимости это означает, что гражданин, купивший квартиру или жилой дом, имеет право и возможность вернуть часть средств, потраченных на приобретение объекта недвижимости. Статья 220 Налогового кодекса РФ предусматривает два вида имущественного налогового вычета: 1. Вычет, предоставляемый в связи с покупкой жилой недвижимости. 2. Вычет, предоставляемый в связи с продажей имущества. Таким образом продавец и покупатель уравниваются в правах: каждый из них может либо получить назад ранее уплаченный налог, либо уменьшить предстоящие платежи на сумму вычета.

Но так как российское государство в большинстве случаев одной рукой дает, а другой забирает, то по сумме доходов, из которой производится вычет, есть ограничение: с 21 ноября 2008 года она не может превышать 2 млн. рублей (а до этого была еще меньше – 1 млн. рублей). То есть, если вы купили квартиру за 5 млн., то предъявить к вычету сможете менее половины этой суммы. И вернуть себе, соответственно, не 650 000 (13% от 5 млн.), а 260 000. Что ж, как говорится, и то хлеб.

В «ограничительные» 2 млн. не входят проценты по ипотеке. Поэтому те, кто покупает жилье в кредит, могут сэкономить и вернуть гораздо больше, чем те, кто использует только собственные средства. Вот как это происходит на практике.

Как сэкономить на «ипотечных» процентах

При наличии ипотечного кредита (при условии, что он используется именно для приобретения жилья именно тем лицом, которое запрашивает вычет), право уменьшения налогооблагаемой базы распространяется также и на сумму кредитных процентов. При этом «процентный» вычет может быть помесячным, в процессе погашения кредита, или единовременным – после того, как кредит выплачен полностью.

То есть, сумма налогового вычета для ипотечных заемщиков не ограничена 2 млн. Таким образом, если вы купили квартиру за 5 млн., и взяли кредит на 3 млн. – то можете получить вычет с суммы 2 миллиона, плюс проценты со всей суммы. Но здесь опять-таки следует учесть российскую практику уклонения от налогов и различные способы занижения реальной стоимости квартиры в договорах купли-продажи. Законодатели тоже не дураки, поэтому в некоторых случаях налоговый вычет не распространяется на часть процентов.

Например, квартира фактически стоит 4 млн., но в договоре купли-продажи указана цена в 1 млн. А в кредитном договоре 4 млн. «раскиданы» на две суммы: 1 млн. – собственно покупка, и 3 млн. – якобы на благоустройство и ремонт. В таком случае заемщик не получит процентные вычеты с суммы в 4 млн.

ИФНС проведет проверку целевого назначения затраченных средств (факт приобретения квартиры) и установит базу для расчета вычета: 1 млн. по приобретению объекта и еще 1 млн. – по процентам за кредит, полученный для покупки данного объекта. Таким образом, сумма возращенных средств составит 260 тыс. рублей. С оставшихся двух миллионов ничего вернуть будет нельзя.

Для получения имущественного налогового вычета необходимо соблюсти три условия:

  1. Быть совершеннолетним и дееспособным
  2. Быть налоговым резидентом России
  3. Иметь официальный источник дохода (подтвержденный справкой 2-НДФЛ).

Налоговый имущественный вычет на покупку жилья можно получить только один раз в жизни. Но двое супругов могут получить два вычета на семью: например, муж – на покупку квартиры по ипотеке, жена – на покупку загородного дома.

Оформляем нужные бумаги

Для того, чтобы получить вычет, вам необходимо либо самостоятельно вступить в контакт с налоговой инспекцией, либо обратиться в бухгалтерию вашей компании (если работаете официально, и у вашей фирмы все в порядке с налоговой отчетностью).

Бухгалтерский вариант

Хлопот будет несколько меньше, чем при самостоятельном оформлении, но все равно побегать придется. Для начала нужно будет собрать полный пакет документов на квартиру (свидетельство о регистрации, договор купли-продажи, кредитный договор с банком, если была ипотека, выписка из банка о произведенной оплате, соглашение о разделе супружеских долей и пр.), а также написать заявление о предоставлении имущественного вычета на работе, с реквизитами вашего предприятия, а также полными данными свежеприобретенного жилья). Все необходимые наименования имеет смысл уточнить на официальном сайте налоговой инспекции или в районной налоговой инспекции, куда вы и понесете документы. Можно проконсультироваться и в бухгалтерии.

Затем либо вы, либо представитель бухгалтерии (если на вашем предприятии установлен такой порядок) сдаете документы налоговикам. Документы по закону рассматриваются в течении 30 дней, после чего вы получаете официальный ответ и уведомление о размере налогового вычета. Все! Это «окончательная фактическая бумажка», которая передается в бухгалтерию. Теперь, вплоть до 1 января следующего года, подоходный налог с вас взиматься не будет, зато зарплата ваша вырастет на 13%.

Самостоятельный вариант

Действовать в одиночку и без помощи официальных инстанций всегда сложнее, поэтому для облегчения процесса можно воспользоваться пошаговой инструкцией.

Шаг 1. Готовим налоговую декларацию. Прежде всего нужно взять в налоговой или скачать в Сети бланки самой декларации (официально они называются «форма 3-НДФЛ»). Затем ее нужно правильно заполнить – это ключевой момент, поскольку неправильно заполненная форма приведет к тому, что все нужно будет начинать с нуля. На сайте www.nalog.ru, а также на сайтах региональных управлений ФНС есть инструкции по заполнению. Но если у вас мозг вскипает при одном взгляде на бланк (а наши налоговые и бухгалтерские документы, в самом деле, античеловеческие), вы можете обратиться за помощью в одну из многочисленных юридических фирмочек (их реклама и визитки всегда щедро рассыпаны в приемных покоях любой налоговой инспекции, но найти спецов можно и в сети). Обойдется это удовольствие в среднем в 2,5–3 тысячи рублей.

Шаг 2. Собираем личное «досье». Вам потребуются оригиналы и копии свидетельства о регистрации права собственности на квартиру, договор купли-продажи, акт приемки-передачи жилья, копия кредитного договора с банком, справки о выделении долей (если есть), выписки из банка. Затем, нужно оформить на работе справку 2-НДФЛ, а из банка принести справку о размере уже уплаченных процентов по ипотеке.

Шаг 3. Пишем заявление фискалам. Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета нужно адресовать на имя руководителя региональной налоговой инспекции по месту вашей фактической регистрации (для ипотечных заемщиков это особенно важно). Во избежание пропажи документа в недрах бюрократической инстанции, есть смысл сделать нотариально заверенную копию, а при сдаче документов получить расписку, что у вас их приняли.

Шаг 4. Несем документы на проверку. Этот шаг самый муторный, хотя формально несложный – нужно просто прийти в нужный вам отдел налоговой инспекции в приемный день, отстоять очередь (тут лучше запастись временем и терпением) и отдать заветную папку в «окошко». Но имейте ввиду, если какой–нибудь справки не хватит, или регитратор посчитает, что заявление оформлено неправильно… Да-да. «Наша песня хороша, начинай сначала». Правда, можно немного облегчить себе жизнь, отправляя «по инстанциям» своего официального представителя (с нотариальной доверенностью), но это тоже стоит денег.

Налоговики не очень-то любят оформлять налоговые вычеты. И соответственно, тех, кто приходит с подобными досье. Поэтому «мурыжить» вас могут долго. Отношение к ипотечникам более лояльное, однако и здесь у фискалов есть свои предпочтения – на чуть более мягкое отношение могут рассчитывать те, кто оформил ипотечный кредит в «Сбербанке» или «ВТБ24».

Шаг 5. Ждем решения/получаем налоговый вычет. Налоговая проверка для тех, кто приходит за вычетом «самотеком», занимает от 30 до 90 дней. Затем вам сообщают решение и сумму вычета. К этому моменту вы уже должны открыть счет в банке (желательно в госбанке), куда вам переведут деньги. Реквизиты счета нужно заранее сообщить в налоговую инспекцию. В этом несомненный плюс по сравнению с оформлением вычета через бухгалтерию на работе: во-первых, вы получите живые деньги, во-вторых, не частями, а всю сумму сразу. Но ждать перечисления придется еще месяц.

Если вам отказали

В случае отказа вы имеете право опротестовать решение налоговиков. Вам нужно будет подать заявление-претензию на имя начальника инспекции, после чего прийти на совещание поэтому вопросу.

Будьте готовы, что отказ оставят в силе – налоговики не любят менять принятые решения. Но получив на руки акт об окончательном отказе, вы можете обжаловать его в вышестоящем налоговом органе. Путь этот долгий и нервный, но успех все-таки возможен, если у вас есть серьезные аргументы. И лучше заранее знать, кому не положен имущественный налоговый вычет: это неработающие пенсионеры, домохозяйки и несовершеннолетние. «Нечего ловить» и бизнесменам, покупающим недвижимость для предпринимательских нужд, а также тем, кто платить налог по иной ставке, чем 13%. Ну и, наконец, «не вычитают» по сделкам взаимозависимых лиц: например, если дети покупают недвижимость у родителей, или супруг – у супруги, или начальник – у подчиненного (и такое случается).

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт