Пять главных причин для банковского отказа в автокредите

Почему банки могут отказать в автокредите? Какие основные причины отказа заемщику в кредите на авто?

29.05.2018 453
Пять главных причин для банковского отказа в автокредите

Статистика показывает, что существенная часть заявок на получение автокредита банками отклоняются. А по закону финансовое учреждение имеет право не объяснять клиенту причину отказа в выдаче займа. А несостоявшийся заемщик не знает, что и думать, а главное, делать дальше: продолжать поиски банка, который одобрит кредит или бросить затею с покупкой автомобиля.

причины для банковского отказа в автокредите

Недостаточная пла­тежеспособность

Все банки используют различные методики для оценки платежеспособности заемщика.

Для финансовой организации принципиально важно реально оценить способность потенциального заемщика выполнять кредитные обязательства. Специальная скоринговая программа оценивает финансовые возможности заемщика по различным параметрам, которые банки стараются не разглашать. Зачастую оказывается, что собственное представление заемщика о своей платежеспособности сильно отличается от результатов расчета этой программы. Именно поэтому, если банк отказал в кредите, стоит задуматься об этом параметре. Возможно, кредитная организация не считает достаточной ту базу, которую показал заемщик. В этом случае негативную реакцию банка можно скорректировать, если выбрать менее дорогой автомобиль или предложить больший первоначальный взнос.

Плохая кредитная история

Если у потенциального заемщика ранее были просрочки по уже оформленным кредитам или невозвраты, то снова надеяться на положительное решение банка будет несколько наивно. Кредитная история – это подтверждение благонадежности заемщика, при обращении клиента банк ее обязательно поднимает и тщательно изучает. Выходом из критической ситуации будет только погашение всех долгов и обращение в банк с просьбой сделать соответствующую запись в кредитной истории.

Наличие судимости

Банк можно понять: кредитование – это финансовые операции с повышенным уровнем риска. Именно к рискам и относится уголовное прошлое заемщика. Особенно пристально банки следят за теми потенциальными заемщиками, которые замечены на мошенничестве и других финансовых преступлениях. Если заемщик с судимостью все же твердо решил купить машину в кредит, ему придется сильно потрудиться, чтобы отыскать более лояльный банк, который не причисляет наличие судимости к рискам.

Несоответствие требованиям банка

Каждый банк на своем сайте публикует требования к заемщикам по конкретным программам кредитования. Этот перечень составляют возраст, стаж работы на последнем месте, наличие ценного имущества и так далее. Но это еще не все. Иногда человек уже при обращении в банк выясняет, что опубликованы не все требования или он не прочитал то, что было написано мелким шрифтом в выноске в конце страницы. По внутренним банковским инструкциям (которые заемщику никто и никогда не покажет) существует еще ряд требований, которые банк тоже учитывает при рассмотрении заявки на кредит. Например, вряд ли банк одобрит кредит на дорогую иномарку жителю маленького поселка, но, повторимся, такой список индивидуален у каждого банка.

Проблемы с залогом

При выдаче автокредита многие банки требуют предоставить его обеспечение, то есть залог. Кредитор будет оценивать стоимость залога и его состояние. Если клиент собирается покупать новый автомобиль, то он и станет залогом, и тут проблем обычно не возникает. А если кредит планируется потратить на покупку подержанного автомобиля, то у банка может возникнуть множество вопросов. Кредитора может не удовлетворять состояние автомобиля, его история или недолжным образом оформленные правоустанавливающие документы. Тут может быть много нюансов, которые надо предварительно оговаривать с представителями банка.

Как показывает практика, отказать в автокредите кредитор может и в других ситуациях. Иногда у потенциальных заемщиков может сработать сразу несколько факторов, но это уже строго индивидуально. В любом случае, портал Credits.ru советует перед подачей заявки на автокредит обязательно посоветоваться с представителем банка и обсудить с ним все тонкости предстоящей сделки.

Анфиса Храмова, редактор-эксперт