Как вернуть комиссии и сборы, незаконно взятые банком

Многие заемщики уже знают, что выплаченные в пользу банка комиссии и другие сборы, можно вернуть. Взимание таких дополнительных платежей Роспотребнадзор еще в 2009 году признал незаконными. Но многие люди уверены, что закон работает только на бумаге, и вернуть потраченные деньги уже не получится. Портал «Кредиты.ру» уверен в обратном: вернуть деньги возможно, главное знать как. 


Как вернуть комиссии и сборы, незаконно взятые банком


История вопроса


После разностороннего рассмотрения в Высшем арбитражном суде проблемы взимания банками дополнительных платежей Роспотребнадзор отстоял право признавать их незаконными. Признано, что банк заинтересован в заключении договора, поэтому все издержки должен нести самостоятельно.



Банк НЕ ИМЕЕТ ПРАВА взимать с заемщика комиссии за выдачу кредита, за бухгалтерское бслуживание и за ведение ссудного счета



Но, несмотря на это, некоторые банки до сих пор игнорируют это постановление и продолжают брать деньги за выдачу кредита. Вернуть комиссии и сборы в 2009 году и последующие несколько лет было очень трудно, но постепенно закон взял свое и кредиторам приходится возвращать заемщикам потраченные деньги.


Когда можно вернуть деньги



Использовать возможность возврата выплаченных банку сборов можно в течение трех лет после возникновения прецедента незаконного изъятия денежных средств. Не важно, выплачен ли кредит полностью или кредитный договор еще действует. Подать претензию в банк можно в любое время. Заемщик имеет полное право отстаивать свои интересы. Причем в идеале кредитор должен добровольно удовлетворить требование заемщика. Иногда этого не происходит, тогда следует инициировать судебное разбирательство.


Суд да дело


Порядок действий по возврату средств примерно таков:


Шаг 1. Напишите в банк претензию в двух экземплярах. Она оформляется как обычное заявление, форму легко найти в интернете. В правом верхнем углу нужно указать кому предназначен документ, адрес учреждения и свое ФИО с контактными данными для обратной связи. Ниже в теле заявления идет изложение проблемы и требования заемщика о возврате сборов банка в соответствии с постановлением президиума ВАС.


Шаг 2. Отнесите претензию в секретариат банка, причем один экземпляр нужно отдать, а на втором сделать отметку о поступлении заявления кредитору. Банк должен предоставить ответ в течение 10 дней. Если по истечении этого срока банк добровольно не выплачивает средства заемщику, следует отправляться в Роспотребнадзор, который за такое неповиновение может оштрафовать финансовую организацию.


Шаг 3. Последняя инстанция в этом деле – суд. Как показывает практика, в вопросе взыскания выплаченных банку средств судьи обычно встают на сторону заемщика. В связи с тем, что обращений с такой проблемой становится все больше, служителями закона уже выработана конкретная форма обращения, образцы которого можно найти в суде.



Использовать возможность возврата выплаченых банку сбров можно в течение трех лет после возниктоновения прецендента незаконного изъятия денежных средств



Риски


Случаются, что некоторые банки могут в отместку насолить заемщику. Внести его в «черный список» заемщиков - и в будущем такой заемщик уже не сможет получить кредит в этом банке. Труднее всего, может достаться победа тем заемщикам, которые на момент подачи претензии еще выплачивают кредит, поскольку банк под каким-нибудь предлогом может потребовать досрочного возврата кредитных средств. Но опытный юрист сможет опротестовать такое требование, так что, главное, как говорится, желание и тогда потраченные деньги банк обязательно вернет.


Сколько стоит справедливость


Если заемщик подает иск в суд и выигрывает дело, то оплачивать услуги юриста и другие расходы придется банку.



Если самостоятельно оформить претензию не получается, то в этом помогут различные посредники, рекламой которых пестрит интернет. Это обойдется где-то в 1000 рублей. То же самое касается и иска в суд – его стоимость около 3000 рублей. Но это не единственные траты в этом деле. Последующие этапы ведения судебного разбирательства потребуют траты еще 6000 рублей. В ходе него будет идти рассмотрение кредитного договора, сбор других необходимых документов и прочее. Подсчитать точную сумму, в которую обойдется судебное дело трудно. Это зависит от обстоятельств каждого клиента.


Анфиса Храмова, редактор-эксперт