Банковская тайна: что это такое и зачем она нужна

29.05.2018 84

С момента заключения договора с клиентом кредитор обязан хранить банковскую тайну и принимать меры по неразглашению конфиденциальной информации третьим лицам. Что это за тайна, которую должны скрывать банки, разбирался портал «Кредиты.ру».

Банковская тайна: что это такое и зачем она нужна

Кто имеет доступ к тайне

Многие наслышаны о том, что сотрудники банков должны строго следить за соблюдением секретности сведений об операциях, счетах и вкладах своих клиентов. Об этом гласит 26-я статья закона «О банках и банковской деятельности». Но обычному человеку смысл этой фразы понятен не всегда.

Справка «Кредитов.ру»

К банковской тайне относятся данные об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов банков. Российское законодательство требует от банка сохранять тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. При разглашении банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент может потребовать возмещения причиненных убытков.

Есть список лиц и организаций, куда могут передаваться данные по операциям клиента банка:

  • непосредственно самому клиенту и его представителям;
  • в Бюро кредитных историй;
  • в Ассоциацию по страхованию вкладов;
  • в суды различных инстанций;
  • в Счетную палату;
  • в налоговые органы;
  • судебным приставам;
  • следственным и таможенным органам;
  • в ФСФН;
  • в ФТС;
  • Пенсионному фонду РФ;
  • Фонду социального страхования.

Этот список лиц и структур, которым могут быть доступны конфиденциальные сведения, постоянно увеличивается. В исключительном порядке, предусмотренном законом, сведения клиента могут предоставляться государственным органам и их должностным лицам.

Зачем кому-то знать о вашем вкладе?

Кому и для каких целей могут понадобиться данные об операциях клиента банка? Обычно такая необходимость возникает при подозрении совершения незаконных операций.

В законе установлен перечень документов, которые можно запросить у банка, а также прописаны требования, как оформлять запрос. Он должен содержать описание и законное обоснование предполагаемого нарушения клиента, которые известны тому, кто делает запрос. Причем, это описание должно быть настолько конкретным, чтобы связь с определенным клиентом банка была явной.

Ответственность за разглашение тайны Если клиент заподозрил, что финансовое учреждение нарушает его права, он может в суде или других инстанциях потребовать возмещения убытков. Стоит заметить, что за сохранность личных данных, которые составляют банковскую тайну, отвечают также и некоторые небанковские кредитные организации, как раз некоторые из тех, что представлены в списке выше. Организации, которые в соответствии с законом собирают, предоставляют и хранят информацию о клиентах финансовых организаций.

Передача личной информации клиента третьим лицам согласно части 2 статьи 183 УК РФ влечет за собой уголовную ответственность. Сбор информации, составляющей банковскую тайну, наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или лишением свободы до 2 лет.

Разглашение сведений об операциях, счетах и вкладах без согласия клиента грозит штрафом до 120 тысяч рублей, лишением рабочего места, запретом на определенную профессиональную деятельность на срок до 3 лет или лишением свободы также до 3 лет. В случае, когда разглашение информации клиента привело к крупному ущербу или было заранее спланировано в корыстных целях, размер штрафа вырастает до 200 тысяч рублей, а лишить свободы могут на 5 лет. Самые тягчайшие случаи могут закончиться лишением свободы на 10 лет.

Анфиса Храмова, редактор-эксперт