Финансовый омбудсмен: кто он такой и чем может быть полезен заемщику

Большинство россиян, попавших в ситуацию спора с банком или столкнувшихся с трудностями при выплате кредита, в прямом смысле слова не знают, податься. Услуги юристов дороги, да еще немало мошенников нагревает руки на финансовой неграмотности заемщиков... Между тем вот уже несколько лет в России действует институт финансового омбудсмена. «Кредиты.ру» выяснили, кто такой финансовый омбудсмен и  какие вопросы находятся в его компетенции, и, конечно, чем он может помочь простым гражданам.


Финансовый омбудсмен: кто он такой и чем может быть полезен заемщику


Омбудсмен по финансам вроде есть — но его как бы нет...


Немного истории. Загадочное слово «омбудсмен» скандинавского происхождения, в переводе означает «представитель». Впервые подобная должность была учреждена риксдагом Швеции в 1809 году, после принятия Конституции. Парламентский омбудсмен следил за соблюдением законных интересов и прав граждан страны при взаимодействии с органами исполнительной власти (министерствами и ведомствами).


Долгое время эта «революционная» идея контроля за власть имущими не находила поддержки в других странах. Но в 1919 году омбудсмен появился в Финляндии. Соседи — Дания и Норвегия — последовали примеру шведов лишь в начале 50-х годов. А затем началась цепная реакция. В настоящее время омбудсмены действуют в 100 странах; в сферу их надзора попадают не только финансово-экономические вопросы, но и основные права человека, различная социальная проблематика. Правда, первый финансовый омбудсмен, защищающий интересы граждан при общении с банками, появился в Германии в 1992 году - можно сказать, совсем недавно. 


Справка «Кредитов.ру»


Общественный примиритель на финансовом рынке (финансовый омбудсмен) – орган внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами. 



По количеству омбудсменов Россия в определенном смысле «впереди планеты» всей: у нас есть уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. Все это государственные служащие, назначаемые президентом страны и Госдумой. А вот финансового омбудсмена... как бы нет в природе, поскольку официально такая должность не учреждена.


Но тут вступает в действие классический парадокс отечественной действительности: если чего-то нет «по документам» — это не означает, что такого явления нет на практике. С идеей создать в России институт «уполномоченного по финансовым вопросам» в 2009 году выступил Всемирный банк. Идею подхватила Ассоциация российских банков, поскольку к тому моменту, после кризиса и своего рода «кредитного коллапса», стало ясно, что тема назрела. 20 сентября 2010 года совет АРБ утвердил «Положение об Общественном примирителе на финансовом рынке (финансовом омбудсмене)» и «Регламент Общественного примирителя на финансовом рынке (финансового омбудсмена)». «Кредиты.ру» отмечают, что вплоть до настоящего времени это единственные документы, описывающие деятельность финансового омбудсмена и порядок его взаимодействия с гражданами.


Занять пост первого российского финансового омбудсмена на добровольных началах согласился Павел Медведев, бывший в то время депутатом Госдумы. Но после недавнего перехода Медведева в Центробанк, обязанности омбудсмена исполняет президент АРБ Гарегин Тосунян.


«Кредиты.ру отмечают», что существующий правовой пробел будет ликвидирован в ближайшее время. В сентябре Минфин должен закончить подготовку законопроекта, который окончательно определит сферу деятельности финансового омбудсмена и границы его полномочий. Предполагается, что финансовый омбудсмен будет заниматься досудебным разрешением споров на рынке банковских и страховых услуг, а также на рынке ценных бумаг. Закон о финансовом омбудсмене может быть принят еще до конца 2012 года.


Последнее прибежище для обиженного заемщика


Функции финансового омбудсмена, как следует из самого определения этой должности, сводятся к внесудебному рассмотрению споров между банками и клиентами. При этом под клиентами понимаются исключительно физические лица, а стоимость предмета спора, входящего в компетенцию омбудсмена, не может превышать 300 000 рублей. Правда, наиболее популярные кредитные продукты в основном «вписываются» в это ограничение.


С какой же «челобитной» можно обратиться к финансовому омбудсмену? Да практически с любой претензией, которая возникла у вас по отношению к банку: незаконно взыскиваемые комиссии и штрафы, нарушения условий кредитного договора, жесткое давление с требованием вернуть полную сумму долга, без участия жизненных обстоятельств заемщика, невыплата вкладов и т.д. По словам самого Павла Медведева (в многочисленных интервью прессе), в посткризисные годы граждане чаще всего просят помочь добиться согласия банка на реструктуризацию кредита.


Омбудсмен — не волшебник, но может многое


Разумеется, омбудсмен не в состоянии сотворить чудо и полностью избавить заемщика от необходимости выплачивать обременительный кредит. Не станет он защищать и заведомых мошенников. Но зато он может выступить грамотным посредником в уже возникшем споре банка и гражданина, разобрать финансовую претензию, смягчить негативные последствия для обеих сторон с помощью примирительного соглашения. Стоит отметить, что соглашение с кредитором — для некоторых заемщиков единственная возможность избежать суда и конфискации имущества судебными приставами...


Так, за два года работы первого российского финансового омбудсмена было принято несколько тысяч обращений граждан, жалующихся на банки. Более половины жалоб были удовлетворены, значительная часть — удовлетворена частично.



По оценкам экспертов, положительного результата при обращении к финансовому омбудсмену удается добиться почти в 80% случаев



И все это несмотря на то, что омбудсмен — не судья, и, строго говоря, не имеет права ничего требовать от банка. Он может только дать рекомендации по ситуации конкретного спора. Планируется, что принятый закон урегулирует и эту сторону вопроса, определив условия сотрудничества банков с финансовым омбудсменом. За основу может быть взят опыт Армении, где решения омбудсмена обязаны выполнять только те кредитные организации, которые подписали с ним соглашение.



Но «несогласным» придется разбираться с «жалобщиками» в суде, а это всегда гораздо дороже. И есть серьезный риск проигрыша для кредитора (особенно, если у финансовой организации, что называется, «рыльце в пушку»). Некоторые банки решили не дожидаться принятия закона, и «авансом» дали право омбудсмену принимать обязательные для них решения. Многие эксперты финансового рынка отмечают, что это вопрос профессиональной этики: в странах с развитой рыночной экономикой и отстроенной правовой системой игнорировать рекомендации омбудсмена просто неприлично. Ни одна солидная кредитная организация себе такого не позволит.


Как подать «челобитную» финансовому омбудсмену


По существующим правилам, заявителем должно быть физическое лицо. Но, прежде чем писать омбудсмену, клиент банка обязан вначале направить жалобу в адрес своего банка, с подробным изложением сути своих претензий. Банк обязан в течение месяца (30 дней) дать ответ по существу. Если такой ответ не был получен, или не устроил клиента, можно обращаться «этажом выше», то есть к омбудсмену. Все «адреса-пароли-явки», формы заявлений и другую необходимую информацию можно получить на сайте Ассоциации российских банков. Как разъясняется на сайте, омбудсмен и сотрудники его секретариата рассмотрят заявление, разъяснят заявителю его права и обязанности в связи с предъявляемой претензией и дадут рекомендации о форме разрешения спора.


«Кредиты.ру» обращают внимание, что рассмотрение споров финансовым омбудсменом является полностью бесплатным, а сам факт обращения к посреднику не отменяет возможности для дальнейшего обращения в суд. В случае, когда спор удалось благополучно разрешить, омбудсмен утверждает примирительное соглашение — документ, подтверждающий, что банк и заемщик остались довольны друг другом, не имеют взаимных претензий и пришли к тем или иным договоренностям по сути спора.


Обращение к финансовому омбудсмену может стать серьезным подспорьем в сложной кредитной ситуации. Иногда достаточно «пригрозить омбудсменом», чтобы банк принял вашу претензию всерьез. Но не стоит рассчитывать исключительно на «вмешательство высших сил». Хорошая профилактика конфликтов с банком - повышение собственной финансовой грамотности, внимание к условиям кредитного договора и принятие взвешенных решений в отношении займов. 


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт


Подписка на рассылку спецпредложений