Что делать, если кредитная карта заблокирована


Кредитные карты для многих российских заемщиков стали настоящей «палочкой-выручалочкой»: оформляешь один раз, зато пользуешься годами. Да, недешево, да, труднее планировать расходы, но деньги всегда под рукой, и долг можно гасить небольшими частями, в удобном режиме. Увы, идиллия в отношениях с банком может внезапно закончиться, если вашу карту заблокируют или откажут в перевыпуске. «Кредиты.ру» выясняли, что делать в этом случае.


что делать если кредитная карта заблокирована


Просрочки платежей чреваты блокировкой кредитной карты


Если при выплате потребительского кредита разумные заемщики стараются не выпадать из графика, то к просрочкам по кредитным картам относятся гораздо прохладнее: ну, насчитают штраф, подумаешь, ерунда… в следующий раз положу денег побольше! Это происходит потому, что большинство банков не начинает сразу же наказывать держателя кредитки за «плохое поведение». Техническая блокировка карты при невнесении минимального платежа в установленный срок отменяется либо сразу после поступления денег на счет, либо в течение 1-3 дней. Внесенные средства, после списания комиссий, доступны к использованию. Некоторые банки вообще не блокируют карту, если просрочка невелика (менее 30 дней), и ограничиваются смс-напоминаниями: уважаемый держатель карты, за вами должок… Немудрено, что у значительного числа граждан возникает иллюзия, будто условия по кредитным картам мягче, чем по кредитам.



«Кредиты.ру» предупреждают: расплата за недисциплинированность может настигнуть неожиданно, либо в конце финансового года, либо после того, как истечет срок действия карты, и банк примет решение о перевыпуске.



На первый взгляд, волноваться абсолютно не о чем: еще на этапе оформления кредитки вам сообщают, что по истечении срока действия она перевыпускается автоматически, то есть повторно собирать документы и писать заявление не нужно. Новенькая карта будет ждать вас в отделении банка или придет по почте по адресу, указанному в договоре. Но получить новую карту – это еще полдела. Ее нужно активировать, в противном случае она остается бесполезным куском пластика.



Здесь и подстерегает неприятная ловушка. Если вы на протяжении срока действия карты (или хотя бы в течение нескольких месяцев) были, мягко говоря, неаккуратным плательщиком, банк может отказаться активировать вашу карту. Или вообще не заморачиваться с перевыпуском, ограничившись сообщением, что деньгами банка вы больше пользоваться не сможете – а долг по карте обязаны выплатить в бесспорном порядке… Ничуть не лучше вариант, когда вы внезапно обнаруживаете, что карта, действительная еще как минимум несколько месяцев, намертво заблокирована, зато банк намерен разобраться с вами «по первое число», выставив требование о полном погашении задолженности.


Права не имеют? Читаем кредитный договор



Первая реакция большинства заемщиков на блокировку кредитной карты или отказ в активации – гнев и возмущение: «Да они права не имеют!» Имеют, еще как имеют. И не важно, в каком банке вы оформляли кредитку – в российском или в иностранной «дочке». По части профилактики просроченной задолженности по картам все кредитные договоры похожи друг на друга и содержат приблизительно такой пункт: «Банк имеет право произвести блокировку карты при несоблюдении клиентом условий договора, общих условий, тарифов».


Справка «Кредитов.ру»


Блокировка карты – запрет банка использовать кредитную карту для совершения операций. Терминал оплаты или банкомат в таком случае выдает сообщение: «Операция запрещена», или «Карта недействительна». Блокировка может подразумевать также изъятие карты при попытке ее использования (напомни, что что карта является собственностью банка, и должна быть возвращена по первому требованию).


Существуют три главные причины для блокировки карты по инициативе банка:



  1. наличие просроченной задолженности по текущему карточному счету, или любой другой задолженности перед банком;

  2. несоблюдение условий договора (в том числе, необходимости сообщать банку об изменении персональных данных, места работы, финансового положения);

  3. наличие у банка информации о противозаконных операциях с использованием данной карты.


Кредитка превращается… в нежданный кредит


Итак, старая кредитка блокирована, либо вам отказано в активации новой. Что делать? Главный совет, который можно дать – справьтесь с нервами и не начинайте общение с банком с «качания прав». Во-первых, это ничего не даст. В споре кредитора и заемщика чаще всего побеждает кредитор, поскольку на его стороне подписанный договор. Во-вторых, вам сразу же напомнят обо всех допущенных просрочках, недоплатах и других провинностях – поскольку в случаях с блокировкой карты, как говаривал Глеб Жеглов, «наказания без вины не бывает».


«Кредиты.ру» приводят в пример одну из самых обидных, но увы, не столь уж редких историй в связи с «отобранными» кредитками.


Марина К. оформила в одном крупном банке моментальную кредитную карту и в течение года пользовалась ей, исправно внося обязательные платежи. Через некоторое время взяла еще и кредит (банк сам предложил ей это – «как лояльному клиенту»). Но кризис 2008 года ударил по бюджету Марины. Тянуть сразу два долговых обязательства стало тяжело. Марина старалась, и закрывала свои долги по принципу «тришкиного кафтана»: положив деньги на кредитную карту,она дожидалась, пока банк спишет комиссию, снимала доступные средства и направляла их на погашение кредита. Вроде бы все были довольны, но при такой «схеме» по кредиту возникали регулярные просрочки в 3-7 дней. Марина не придавала этому значения, пока не пришла в банк за перевыпущенной картой, где получила отказ в активации .Ей объяснили, что в связи с регулярными просрочками, возникавшими у нее по второму кредитному договору, банк принял решение отказать ей в пользовании кредитной линией…


Чем опасна подобная коллизия? А тем, что долг банку все равно нужно возвращать. Тем же способом – регулярно внося деньги на карточку. Но воспользоваться этими средствами вы больше не сможете, поскольку возобновляемая кредитная линия после блокировки карты превращается в обыкновенный кредит. И это еще не самое страшное.



«Кредиты.ру» разъясняют: согласно банковским правилам, блокировка карты не означает ее закрытия. То есть, картой вы пользоваться не можете, но счет считается открытым. В связи с этим все комиссии за все подключенные услуги будут взиматься согласно тарифам банка.



И освободиться от «счетчика» вы сможете не раньше, чем полностью выплатите долг и закроете кредитку.


Как выбраться из «кредитного капкана» с наименьшими потерями



Самый невыгодный (хотя и возможный) вариант – насмерть рассориться с банком, обвинить кредитора в нарушении условий договора и подать жалобу финансовому омбудсмену. Но, во-первых, это долгий путь, во-вторых, вы, положа руку на сердце, не правы – поскольку кредитную карту оформляли добровольно, и должны были внимательно изучить договор, в-третьих, судебное разбирательство с привлечением третьих лиц не улучшит вашу деловую репутацию и уж точно навсегда испортит кредитную историю. Тем более, что высок риск проиграть.


Куда разумнее поступить с точностью до наоборот – признать свои обязательства и, если у вас есть хотя бы малейшая возможность, полностью погасить задолженность по карте, одним или двумя платежами. С незаконными комиссиями (если будет на то желание) вы разберетесь потом, когда над вами перестанет довлеть статус должника. Большой плюс в том, что сразу же после выплаты долга банк снова полюбит вас и, вполне возможно, предложит оформить новую кредитную карту, на более выгодных условиях.



Но как быть, если вы не просто не можете закрыть долг единовременно, но и минимальные ежемесячные платежи вносить будет проблематично (ведь на вас «повисает» кредит, на который вы не рассчитывали)? Выход только один: начинайте переговоры с кредитором. Напишите официальное заявление (по форме банка), где подробно изложите свои финансовые затруднения, а также просьбу реструктурировать долг.



«Кредиты.ру» рекомендуют: подготовьте подтверждающую справку о снижении уровня вашего дохода или выписку из трудовой книжки, если причина ваших «кредитных провинностей» связана с потерей работы или урезанием зарплаты.



В устной беседе с кредитным консультантом признавайте долг, но объясните, что нуждаетесь в более комфортном графике платежей. Для банка самое главное увидеть подтверждение, что вы – добросовестный заемщик, и поскольку ни одна кредитная организация не заинтересована в росте портфеля просроченной задолженности, вам с высокой вероятностью пойдут навстречу.


В идеальной ситуации банк согласится на рефинансирование: фактически, вам выдадут потребительский кредит в сумме остатка задолженности по карте; после этого «карточный договор» будет расторгнут, а вы начнете выплачивать подъемные аннуитетные суммы по новому графику. Но по совокупности причин, большинство банков постарается избежать такого варианта взаимодействия и предложить другую схему.



«Кредиты.ру» обращают внимание, что некоторые банки предлагают специальные кредитные программы для рефинансирования задолженности – вы можете найти их на нашем портале, с помощью автоматического кредитного поиска.



Минимум, на что вы можете рассчитывать, проведя успешные переговоры с вашим кредитором – «кредитные каникулы» сроком на 1-2 месяца, а максимум – полная реструктуризация долга, с новым графиком платежей. При этом платежи, скорее всего, будут дифференцированными (при которых проценты насчитываются на оставшуюся сумму задолженности), так что по мере уменьшения долга понизится и сумма ежемесячного платежа.


Вместо эпилога


Ситуация с блокировкой кредитной карты очень неприятная и не имеет гарантий 100% «счастливого разрешения». Если вы в нее уже попали – то, помимо использования вышеприведенных рекомендаций, поищите пути повышения ежемесячного дохода, подумайте о различных способах рефинансирования, наконец, обратитесь за консультацией к опытным специалистам по кредитованию. Но лучше всего не доводить до крайности, и при пользовании кредитной картой стараться соблюдать баланс доходов и расходов: если вы чаще тратите, чем пополняете, «минус» на вашем счету будет хроническим. Наоборот, если вы хотя бы два-три раза в год возьмете за правило полностью закрывать кредитную линию ( то есть вносить на счет карты 100% задолженности), экономия на процентах будет значительной, а у банка едва ли возникнет искушение «перекрыть кислород».


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт портала «Кредиты.ру»"

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых

Подписка на рассылку спецпредложений