Кредиты с плавающей процентной ставкой: может ли выиграть заемщик?

«Банки - грабители! Им бы только процент повыше задрать!» - этот стереотип сознания российских граждан неистребим. И в чем-то справедлив. Неудивительно, что загадочная «плавающая процентная ставка» вызывает у потенциальных заемщиков сильное недоверие. «Кредиты.ру» изучили, насколько «плавание» опасно для заемщика, и может ли принести выгоды. 


Кредиты с плавающей процентной ставкой:   может ли выиграть заемщик?


Не корысти ради, а по воле индексов


Сегодняшний заемщик стал грамотным и знает: от величины процентной ставки зависит, сколько своих кровных денег он вернет банку сверх суммы кредита. И всеми силами стремится понизить переплату. Поэтому на вопрос, что предпочтительнее - фиксированная ставка, неизменная на всем протяжении действия кредитного договора, или плавающая, которая может быть изменена банком в одностороннем порядке, многие ответят: фиксированная! Но не все так однозначно.



На самом деле плавающая процентная ставка может как увеличиваться (принося дополнительную маржу банку), так и снижаться, удешевляя кредит для пользователя. «Да ни один банк добровольно не согласится на снижение процента - ведь ему это не выгодно!» - воскликнет недоверчивый заемщик. И ошибется. Изменение плавающей процентной ставки в ту или иную сторону происходит не по прихоти банка, а в зависимости от поведения ряда экономических показателей (индексов).


Для определения плавающих процентных ставок на российском рынке используются два основных индекса - LIBOR (Лондонская межбанковская ставка предложения) и MIBOR(Московская межбанковская ставка предложения). То, как они себя ведут, тесно связано с общим «самочувствием» экономики и уровнем финансовой стабильности.


Кроме того, на величину плавающей ставки влияет банковский спрэд. Этот показатель отражает процентную политику банка, уровень цен, по которым банк привлекает и размещает средства. Говоря проще, это процент вознаграждения, который банк назначает сам себе (в том числе за расходы по выдаче и обслуживанию кредита).



Плавающая процентная ставка — система начисления процентов на «тело» кредита, привязанная к определенному рыночному показателю



Разберемся в терминологии


Ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate) — лондонская межбанковская ставка предложения. Наиболее известный международный кредитный индикатор. Формируется на основе процентных ставок ведущих мировых банков, под которые они готовы кредитовать другие банки на Лондонской межбанковской бирже. На российском рынке обычно используется для расчета плавающих ставок по валютным кредитам.


Ставка MIBOR (Moscow Interbank Offered Rate) - московская межбанковская ставка предложения кредитов. Это старейший индикатор российского денежного рынка (публикуется с 1996 года). В соответствии с Указанием Банка России №2332-У от 12.11.2009 года, ставка MIBOR рассчитывается по специальной методике Банка России. В основе расчета - операции крупнейших российских банков на межбанковском кредитном рынке в рублях и долларах США, для следующих диапазонов (сроков кредитования): 1 день, 2-7 дней, 8-30 дней, 31-90 дней, 91-180 дней, 181-365 дней. В каждом диапазоне MIBOR вычисляется как среднее арифметическое из заявляемых отдельными банками ставок размещения межбанковских кредитов.


Спрэд прибыли - интегрированный банковский показатель процентной разницы между стоимостью привлеченных ресурсов и доходностью их размещения. Величина спрэда влияет на плавающую процентную ставку в каждом конкретном случае.


Формула расчета спрэда:


Спрэд = Процентные доходы / Средние активы с процентным доходом - Процентные расходы / Средние платные пассивы.


Этот показатель позволяет оценить адекватность процентной политики банка текущей рыночной ситуации, а также способность банковского руководства своевременно реагировать на вызовы рынка.


Как вычисляют плавающую ставку?


В большинстве случаев значение плавающей ставки вычисляется так:
значение выбранного индекса (на дату вычисления ставки) плюс банковский спрэд (его величина зависит от размера активов и пассивов, а также от кредитной политики банка).


Пример расчета (для условного банка):


Исходные данные:



  • Индекс – трехмесячная ставка MIBOR (90 дней), спрэд – 2,5%, 


Значение плавающей ставки:



  • MIBOR (90) + 2,5%.
    На 06 июля 2012 ставка MIBOR (90) была равна 7,4 %.
    Плавающая ставка, рассчитанная на эту дату: 7,4 % + 2,5 % = 9,9 %.


Думайте сами, считайте сами...


Экономический закон един для всех: чем стабильнее социальная и финансовая ситуация, чем устойчивее национальная валюта, тем ниже процентная ставка и дешевле кредиты.



По банковской практике, сложившейся в России, плавающая часть ставки по кредиту может изменяться два раза в год. Соответственно, через каждые шесть месяцев ваш кредит может подорожать или подешеветь - в зависимости от текущей ситуации на рынке. Но некоторые банки указывают в кредитном договоре другую периодичность пересмотра ставок — каждые три месяца или только раз в год. Все зависит от того, насколько рискованным банк считает конкретный кредит.


Плавающая процентная ставка всегда выгодна банку, поскольку позволяет максимально снизить кредитный риск и гарантировать прибыль фактически в любых условиях (за исключением полного коллапса финансовой системы) 


Изменение процентной ставки раз в полгода удобно для банка и приемлемо для заемщика. Но заемщику необходимо учитывать, что в каждом новом периоде нужно выплачивать кредит с учетом нового значения индекса. Это вынуждает более строго следить за графиком платежей и резервировать в своем бюджете «страховую сумму» на случай удорожания кредита.


Плюсы и минусы «плавающего» кредита


Заемщик может как выиграть, так и проиграть от применения плавающей ставки. Сначала об очевидных плюсах.




    • При благоприятной ситуации на рынке и общем плавном понижении процентных ставок, можно сэкономить: итоговая переплата по кредиту будет меньше. Но оценить это, в основном, смогут только те заемщики, которые взяли крупную сумму на длительный срок (например, ипотеку).

    • Согласие на «плавающую» ставку дает возможность получить кредит под более низкий процент, по сравнению с текущей средней стоимостью кредитов на рынке.

    • Плавающая ставка облегчает доступ к ипотеке — вам охотнее дадут большую сумму на больший срок, что значительно расширит возможности при выборе подходящего жилья.



Но не будем забывать и о минусах.





      • Кредит с плавающей ставкой всегда несет серьезный процентный риск, особенно в нестабильной экономической ситуации.

      • Планировать свои расходы на несколько месяцев вперед труднее, если ставка по кредиту не фиксирована.

      • Для банка крайне невыгодно изменять условия погашения кредита с плавающей ставкой. Поэтому при необходимости рефинансирования, срочного полного или частичного погашения кредита с плавающей ставкой, можно «попасть» на серьезные штрафные санкции.





 «Кредиты.ру» советуют: если вы берете кредит под плавающую процентную ставку - уделите особое внимание тому пункту кредитного договора, где оговорены условия погашения и возможные штрафы



Доля «пловцов» растет


Несмотря на растущую финансовую грамотность заемщиков, кредиты с плавающей ставкой по-прежнему остаются на положении «золушек»: потребители их не жалуют. Одна из причин - недобрая память об уже прошедших финансовых кризисах и предчувствие нового. Но все же доля «пловцов» постепенно растет в секторе ипотечного кредитования. Это связано с тем, что плавающая ставка позволяет получить ипотеку в случае «серых доходов»: банк страхует риск отсутствия официальных справок, а заемщик получает нужную ему сумму на нужный срок. Например, существует ипотечная программа, где ставка пересматривается раз в 5 лет, и при этом изначально несколько ниже, чем в среднем по рынку.


Но что делать и куда бежать, если плавающий индекс неумолимо поползет вверх, грозя вам банкротством? Плюс в том, что о такой возможности вы предупреждены заранее, поэтому есть время «подстелить соломку». Можно либо накапливать резервы, которые позволят погасить кредит досрочно, либо подобрать программу перекредитования (рефинансирования) уже на условиях фиксированной процентной ставки.


Будущее кредитов с плавающей ставкой на российском рынке в огромной степени зависит от того, насколько стабильной и прогнозируемой будет экономическая ситуация в ближайшие годы. 


Анастасия Ивелич, редактор-эксперт