Что делать, если вы кредитный должник и вас не пускают за границу

29.05.2018 98

Иногда на границе предвкушающие отдых туристы попадают под действие закона подлости. При пересечении границы людям сообщают о различного рода задолженностях и отказывают в выезде из страны. Это могут быть невыплаченные алименты, неоплаченные налоговые штрафы, ну и, конечно, просроченные выплаты по кредитам…

Что делать, если вы кредитный должник и вас не пускают за границу

Портал «Кредиты.ру» рассказывает что делать, если вы попали в такой черный список. 

По какому праву?

Статья 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорит о том, что человеку запрещено покидать страну, если он не выполняет обязательства, наложенные на него судом. Сам факт наличия долга не подразумевает закрытия границы для неплательщика. Неприятный сюрприз на всех пунктах пограничного контроля, скорее всего, будет ждать неплательщиков коммунальных платежей, штрафов, налогов, кредитов, алиментов, если по их делам уже есть решение суда и начато исполнительное производство. А проще говоря, если суд обязал должника погасить задолженность и передал дело в руки судебных приставов. Причем, запрет будет действовать столько, сколько запросит судебный пристав, но не более полугода. Бесполезно уговаривать пограничников и твердить, что «ничего не знали». Это не поможет.

Как это работает

Выезжать заграницу суд запрещает не всем должникам. Это касается в основном злостных неплательщиков. Если у человека какая-то одна конкретная задолженность не превышает 1500 рублей, то в суд на него не будут подавать. Только если сумма внушительная и по нескольким заявителям, тогда должника возьмут в оборот.

После передачи дела судебным приставам, выходит постановление об ограничении передвижения должника. Уведомление об этом уходит в Пограничную службу ФСБ России. Там фамилию неплательщика заносят в базу данных пограничников. Всё. Выехать за границу или получить загранпаспорт у должника не получится. Судебные приставы сотрудничают с УФМС: при оформлении потенциальному туристу нового загранпаспорта, проверяется его долговая история.

Кроме того, в соответствии со ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» пограничники имеют право изъять загранпаспорт должника, если выяснится, то выезд за границу ему запрещен. Паспорт и один протокол о его изъятии отправят в орган, который его выдал. А второй протокол будет лежать в службе пограничного контроля. Несостоявшемуся туристу выдадут только справку об изъятии документа.

Как узнать, а не должник ли вы

Обычно люди знают о запрете выезда из страны заранее. Банк или налоговые службы не сразу обращаются в суд, сначала пытаются сами договориться с должником. Районная служба судебных приставов уведомляет должников о запрете выезда из страны извещением под расписку. Случайно узнать на пункте пограничного контроля о том, что уехать в путешествие не получится, можно только в случае, если решение суда было выдано заочно, когда должник долго отсутствует по месту прописки и его уже не ждут. Ну, и совсем тривиальный случай, если неплательщик по каким-то причинам не получил извещение о времени и месте проведения судебного разбирательства.

«Это же бюрократия, скорее всего, мольбы не помогут, туриста не выпустят. Если попали в такую ситуацию надо срочно образумиться, начать выполнять судебное решение и ходатайствовать о снятии ограничения. Можно обжаловать решение суда, если оно было заочным. Есть в законе об исполнительном производстве и другие основания приостановления исполнения по делу, но это уже частные случаи», - прокомментировал ситуацию порталу «Кредиты.ру» юрист Александр Горбацевич.

В любом случае перед зарубежной поездкой лучше всего подстраховаться и выяснить не забылся ли какой-нибудь должок.

Самый элементарный способ проверить наличие задолженностей перед государством – позвонить в службу судебных приставов, обслуживающую район, и спросить. Можно и через интернет: зайти на сайт регионального управления федеральной службы судебных приставов и указать свою фамилию в графе «Банк данных исполнительных производств». Затем система выдаст результаты поиска. Останется только оплатить задолженность.

И еще один вариант – зайти на сайт Федеральной налоговой службы, ввести свой страховой номер (СНИЛС) и другие запрашиваемые данные, после чего система покажет наличие или отсутствие задолженности.

Тут же можно распечатать готовый бланк квитанции на оплаты задолженности. В последнее время открывается множество интернет-сервисов для оплаты долгов. ФССП подписало несколько соглашений с банками, чтобы через банковские терминалы платить прямо в аэропорту или на железнодорожном вокзале. Но на отмену временного ограничения выезда за границу все равно потребуется время. Экстренно уехать получится только в случае смерти родственника или выезда на срочное лечение

Обратный отсчет

После оплаты долга нужно предъявить судебным приставам документ, подтверждающий исполнение решений суда. Затем оформляется документ об отмене временного ограничения на выезд и отправляется в управление пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ РФ и начальнику регионального управления ФМС. Также приставы уведомляют об отмене временного ограничения на выезд должника и взыскателя. На все это уйдет приблизительно от полутора недель до месяца, поэтому это надо учитывать при планировании поездки. Избежать этой процедуры нельзя. Даже если бывший должник покажет копию справки о снятии запрета на выезд на границе, его не выпустят, потому что сотрудники КПП не принимают такие справки.

Анфиса Храмова, редактор-эксперт