Особенности получения кредита на покупку подержанного автомобиля

Требования к заемщику при покупке подержанного автомобиля в кредит.

29.05.2018 197
Особенности получения кредита на покупку подержанного автомобиля

Большинство сделок по покупке автомобиля приходится на подержанные машины. Банки менее охотно дают кредит на покупку «секонд хэнда», а не нового авто, но тем не менее получить такой заем вполне возможно. Credits.ru разбирались в особенностях этого вида кредитования.

кредит на покупку подержанного автомобиля

Требования к заемщику

Сразу отметим, что банк выдвигает к покупателю подержанного автомобиля дополнительные условия по отношению к году выпуска автомобиля, его страховой стоимости, сроку кредита и первоначальному взносу. Такие условия повышают процентные ставки по кредитованию подержанного автомобиля на 2–7% годовых, если сравнивать с кредитованием покупки нового авто.

Большинство банков выдвигают следующие условия:

  • срок кредитования — не больше 5 лет;
  • минимальный первоначальный взнос — от 10%;
  • наличие гражданства РФ;
  • не меньше года трудового стажа;
  • постоянное проживание в регионе по месту предоставления кредита;
  • стаж трудовой деятельности на последнем месте работы — не менее 6 месяцев;
  • возраст заемщика — не менее 21 года;
  • может потребоваться военный билет или документ, подтверждающий отсрочку от воинской службы.

Условия кредитования приобретения подержанного автомобиля обычно хуже по сравнению с кредитованием покупки новой машины.

Требования к б/у автомобилю

Жесткие требования выдвигает банк и к кредитуемым автомобилям. Например, в Москве подержанные автомобили иностранного производства старше десяти лет на момент погашения займа не кредитуются, а возраст отечественных машин в среднем не должен превышать пяти лет к моменту погашения долга.

Стоит отметить, что банки предпочитают работать с автосалонами, нежели с частными лицами, в связи с высокими рисками мошенничества при кредитовании подержанных авто. Автомобиль может быть в угоне или числиться в качестве залога в другом банке. Но не забываем, что салон при продаже автомобиля по схеме трейд-ин устанавливает цену выше, чем частный продавец.

Кредит на подержанный автомобиль получить реально, хотя и несколько сложнее, чем на новый. Но условия по такому кредиту будут хуже: повышенные процентные ставки, менее разнообразные условия и множество дополнительных платежей. Credits.ru рекомендуют тщательно взвесить все «за» и «против» и, если позволяют средства, все-таки покупать новый автомобиль.

Александр Ким, редактор-эксперт