Как получить кредит без справок о доходах и 2НДФЛ

Платежеспособность заемщика – один из основных факторов для того, чтобы банк дал положительное заключение на выдачу кредита. Но это совершенно не означает, что человеку с небольшим, «серым» или частично «черным» заработком не выдадут кредит.

29.05.2018 372
Как получить кредит без справок о доходах и 2НДФЛ

Платежеспособность заемщика – один из основных факторов для того, чтобы банк дал положительное заключение на выдачу кредита. Но это совершенно не означает, что человеку с небольшим, «серым» или частично «черным» заработком не выдадут кредит. В том, как взять кредит без справки о доходах и 2НДФЛ, разбирались Credits.ru.

кредит без справок о доходах и 2НДФЛ

Можно ли взять кредит без справок о доходах и 2НДФЛ?

Если работник получает весомую часть своей зарплаты неофициально, то он должен быть готов к определенным ограничениям и не самым выгодным условиям предоставления кредитов. Зачастую банки ограничиваются предоставлением заемщикам с неофициальным заработком тех видов кредитов, которые не рассчитаны на большие суммы и длительный срок кредитования.

Но бывает, что заемщикам с неофициальным заработком для получения кредита достаточно предоставить некоторые альтернативные признаки своего благосостояния – например, предъявить документ о собственности на ценное имущество (машину, квартиру и т.д.).

В большинстве банков как альтернативу форме 2НДФЛ предлагают заполнить справку в произвольной форме или по форме банка с указанием реальных доходов. Правда, за справку в произвольной форме или по форме банка можно поплатиться увеличенной разовой комиссией или повышенной ставкой за выдачу кредита.

Конечно, среди всех правил есть и исключения. Поэтому некоторые банки могут предоставить кредит и без справок вообще.

Однако если вы попали именно в такое отделение банка, будьте готовы к большей процентной ставке. Некоторые банки, учитывая то, что весь пакет документов клиента ограничивается устным подтверждением источников дохода, к этой процентной ставке прибавляют ещё 10-20% годовых.

Поэтому, если у вас есть возможность убедить бухгалтера выдать вам справку по форме 2НДФЛ с нужными цифрами, то лучше это сделать.

Некоторые банки предоставляют кредиты без справок о доходах, но в этом случае будьте готовы к большей процентной ставке.

Будьте готовы к дополнительным проверкам

Если положительный ответ получен, и заявка на кредит одобрена банком, то заемщику придется пережить дополнительные проверки на платежеспособность. У каждого банка существует своя служба безопасности, свои каналы поиска информации, но это не займет много времени. На проверку порой уходит всего один день.

Подобные проверки могут включать:

  1. Поиск данных о среднем уровне дохода специалистов заявленного профиля;
  2. Поиск данных о возможных вариантах дополнительного заработка (банк также узнаёт приблизительную стоимость услуг клиента как специалиста и т.д.) и другое.

Соберите максимум информации

Всегда важно хорошо продумать свое решение. Также обязательно нужно поинтересоваться у менеджеров банков о различных вариантах кредитных программ и узнавать реальную процентную ставку по кредиту.

Будьте готовы, что они эту информацию не раскроют, тогда можно воспользоваться специальным сервисом на портале Credits.ru и самому рассчитать эту ставку. Если повезёт, то удастся воспользоваться, например, программой льготного кредитования или какой-то другой, но с небольшим размером средней процентной ставки по кредиту.

Иногда можно ограничиться не кредитом, а рассрочкой (это касается автокредита с существенным первым взносом). Конечно, она не всегда является выходом из сложившейся ситуации, особенно тогда, когда нужны деньги наличными, но тоже может быть полезной.

Получить кредит человеку с полностью «черной» зарплатой без официального трудоустройства очень трудно

Таким образом, выдача кредита заемщикам с неофициальным доходом, вполне реальное явление. Единственное что его омрачает, это несколько повышенные процентные ставки по кредитам для «серых» заемщиков. Это, так называемая, плата за риск и, скорее всего, в данном случае за него будет платить клиент. Такая надбавка составляет от 5% до 20%, и она весьма ощутима, даже если речь не идет о крупных суммах.

Анфиса Храмова, редактор-эксперт портала Credits.ru