Банки с государственным участием - ближе или дальше от народа

Нередко наши сограждане сталкиваются с необходимостью дать самим себе ответ на вопрос – какой банк выбрать в 2018 году Вопрос может назреть в разных ситуациях – хочется купить машину, а собственных средств не хватает и нужно брать машину в кредит, или решается вопрос об ипотеке, или надоело держать дома свои накопления и решено положить деньги в банк.


банки с государственной поддержкой РФ


Мы не будем рассматривать ситуации, когда какой-либо банк предлагает особенные условия для сотрудников организаций, имеющих расчетный счет в данном банке. Корпоративные предложения многочисленны и разнообразны и нет нужды анализировать их – вы же не станете менять работу только потому, что для корпоративных клиентов ставка по кредиту ниже, чем для всех остальных. Мы попробуем встать на сторону гражданина, не имеющего преференций и выбирающего среди банковских продуктов наиболее подходящий.



Есть мнение, что банки с долей участия государства в уставном капитале, привлекательнее, чем чисто коммерческие. Мнение это достаточно распространено, и зачастую граждане обращаются в конкретный банк не потому, что там выгоднее разместить средства или кредитоваться по сравнению с другими кредитными организациями, а потому, что есть надежда на то, что государство в качестве акционера дает какие-то дополнительные гарантии или привилегии клиентам банка. Попробуем разобраться в этом вопросе.


Для сравнения выберем несколько банков с государственным участием – Сбербанк России (доля государства 60,25%), Газпромбанк (прямого участия нет, но ОАО «Газпром» имеет 41,73% акций банка, а государство – 50%+1 акция ОАО «Газпром»), ВТБ24 (также прямого участия нет, но банк – «дочка» ВТБ, 75,5% которого – у государства). Эти банки имеют большую филиальную сеть, известны на рынке, работают давно и доля государства в них достаточно велика.


В качестве «оппонентов» будут выступать Альфа-банк и Тинькофф Кредитные Системы. Первый также давно работает на рынке и имеет большое количество филиалов и отделений, второй выбран за продвижение своих продуктов всеми способами, включая рассылку карт по почте, активную рекламную компанию и заявления о кредитной направленности банка.


Некоторое представление о возможностях банка исполнить свои обязательства в случае наступления негативных событий может дать размер уставного капитала. Ваш вклад с большей гарантией вернется хотя бы в основной сумме, если у банка будет достаточно средств.


Посмотрим, что с этим капиталом у нашей пятерки.































Название банка Размер уставного капитала, руб.
Сбербанк России 67 760 844 000,00
Газпромбанк 19 997 777 000,00
ВТБ24 104 605 413 373,38
Альфа-банк 59 587 623 000,00
Тинькофф Кредитные Системы 1 472 000 000,00

Как видно из таблицы, Альфа-банк вполне может конкурировать по данному показателю с «государственными» Сбербанком России и Газпромбанком. Тинькофф Кредитные Системы явный аутсайдер, но этот банк позиционируется своим создателем как именно кредитная система, а не банк «широкого профиля». Так что если выбирать банк для размещения денег, размер уставного капитала никак не выводит в явные лидеры банки с госучастием.


Логичным продолжением выбора банка для открытия депозитного счета будет сравнение ставок по вкладам.


Возьмем скромные накопления в 50 000 рублей и попробуем разместить их на 3 месяца и на год.





































Название банка Ставка на срок 3 месяца, 50 000 рублей, % годовых Ставка на срок 1 год, 50 000 рублей, % годовых
Сбербанк России 4,75 6,25
Газпромбанк 5,3 6,25
ВТБ24 4,65 5,65
Альфа-банк 6,3 8,5
Тинькофф Кредитные Системы 9,0 11,0

По размеру ставок в лидерах банки без государственного участия. Но прежде, чем делать выбор, стоит подробнее разузнать о понравившемся банке.


И здесь ситуация не столь радужная. Лидер нашего рейтинга Тинькофф Кредитные Системы имеет такое количество негативных отзывов, что вкладывать деньги в этот банк просто неразумно. Достоверность отзывов на сайтах организаций сто процентного доверия не вызывает – сейчас только ленивый не заказывает копирайтерам за весьма скромные деньги написание «заказных» отзывов для оживления сайта.Можно даже для пущей достоверности вставить пару-тройку негативных. Но шквал жалоб на ТКС заставляет задуматься.


Сбербанк России тоже вариант для людей с крепкими нервами и большим количеством свободного времени. Огромный поток коммунальных платежей, пенсий, пособий, проходящих через Сбербанк, создает вечные очереди. В большинстве отделений Сбербанка введена электронная очередь, и единичные вкладчики могут просидеть больше часа в ожидании того счастливого момента, когда на табло загорится заветный номер – операционисты обслуживают по всем вопросам сразу.


Газпромбанк менее загружен частными вкладчиками, в отделениях большие очереди – не часто встречающееся явление. Но даже пять человек впереди вас могут остановить ваше стремительное движение на час.


ВТБ24 – плотный середнячок в плане организации работы. Ставки, конечно, не высоки, но обслуживание происходит гораздо стремительнее, чем в Сбербанке.


Альфа-банк дает достаточно высокие, но не пугающие ставки. Обслуживание в этом банке тоже вызывает ряд нареканий, но они неизбежны при большом потоке клиентов. И количество недовольных Альфой вполне укладывается в рамки допустимых значений.


Следующим массовым продуктом кредитных организаций является автокредитование. Обычно среднестатистический гражданин покупает машину с достаточно средней ценой 400-800 тысяч рублей. Мы рассмотрим кредит в сумме 500 000 рублей на 5 лет, первоначальный взнос 10-15 % от стоимости машины.


Машина – новая из автосалона.











































Название банка Ставка по кредиту, % годовых Комиссия Требование к выбору страховщика
Сбербанк России 13,0 – 16,5   Да. Вся сумма, уплаченная сверх ежемесячного платежа уменьшает сумму долга.
Газпромбанк 14,5 За перевод денег в автосалон Да. Необходимо личное обращение
ВТБ24 13,0   Да. Необходимо личное обращение
Альфа-банк 9,0 – 15,0 Ежемесячно 0,15 % от суммы кредита Да. Необходимо личное обращение
Тинькофф Кредитные Системы Автокредитование отсутствует. Возможен выпуск кредитной карты с лимитом, равным сумме недостающих средств. Проценты по кредиту устанавливаются индивидуально.    

 И банки с госучастием, и чисто коммерческие банки, предлагают примерно одни и те же условия. При этом, независимо от банка, условия по обслуживанию кредитов имеют свои полюсы и минусы.


Например, Сбербанк России предлагает аннуитетные платежи или снижаемые. Для людей со стабильным доходом выше среднего и не очень большой суммой кредита, снижаемые платежи позволяют значительно сэкономить на общей сумме выплат. Досрочное погашение также возможно с первого взноса. Но есть нюанс – при платеже больше, чем установлено графиком платежей, вся сумма «сверху» автоматически идет в досрочное погашение основного долга. Нет возможности сделать небольшой «запас», например, перед отпуском, чтобы из перечисленных заранее средств банк ежемесячно списывал нужную сумму. Все равно каждый месяц надо идти в банк и платить. Но можно внести большую сумму в досрочное погашение и некоторое время платить только проценты с оставшейся суммы долга, пока не придет время снова гасить основной долг. Это тоже «фишка» Сбербанка, и достаточно удобная.


ВТБ24, Газпромбанк и Альфа-банк при досрочном погашении каждый раз требуют личного присутствия заемщика и написания заявления, при этом заявление пишется заранее, то есть один раз вы идете писать, второй раз – платить. Не очень здорово с точки зрения временных затрат, но зато есть возможность выбора – уменьшить за счет досрочного платежа срок кредита или размер ежемесячного платежа. И есть возможность заранее внести средства, а банк сам ежемесячно спишет необходимую сумму. Однозначный минус Альфа-банка и плюс остальных – комиссия. Альфа-банк ежемесячно будет списывать сумму за обслуживание кредита. И не малую, поскольку считается она от суммы кредита, а не от остатка задолженности. И ставка по кредиту вырастет по сравнению с заявленной.


Размер единовременных комиссий банки не устанавливают, но есть вероятность платного перечисления денег в автосалон.


Поэтому по факту ежемесячная комиссия Альфа-банка окажется меньше, чем единовременная плата


Тинькофф Кредитные Системы как таковым автокредитованием не занимается. Но можно оформить в банке кредитную карту с необходимым вам кредитным лимитом. Размер ставки по кредиту банк не раскрывает, ссылаясь на индивидуальный расчет ставки по каждому клиенту. Автору статьи так и не удалось получить внятную консультацию по телефону – создалось впечатление, что ни один сотрудник не владеет информацией по предлагаемым продуктам. И это при том, что банк позиционируется как оказывающий именно услуги по кредитованию населения. Не только странно, но и настораживает.


Требования к страховым компаниям


Требования к страховым компаниям также примерно одинаковы – во всех банках есть список «рекомендуемых» страховщиков. И не обольщайтесь, если вам скажут, что вы можете принести полис любой компании, главное – чтобы совпадали условия страхования и требования банка к страховому покрытию.


Такие речи ведутся из-за санкций ФАС за недобросовестную конкуренцию. Если вы принесете полис от страховщика, которого нет в списке «рекомендованных», банк приложит все усилия, чтобы этот полис не принять.



И особым рвением в этом вопросе отличается Сбербанк России. Сотрудники, не стесняясь, достают заветный список и ищут вашу компанию. Не найдя, просто заявляют – ее в списке нет, полис не примем. Ни объяснений, ни перечня несоответствий – вот вам и надежды на банк с госучастием. И еще один странный и неприятный факт о Сбербанке – потрясающая регулярность потери платежей. Вы честно и в срок оформили перевод, а через пару недель получаете СМС и звонки о наличии задолженности. Ваше удивление и возмущение никоим образом не волнуют сотрудников Сбербанка, готовность сообщить дату перевода и номер отделения также никого не вдохновляет на самостоятельное решение сложившейся ситуации - вам придется идти в банк, правда, в любое отделение, а не только в то, где вы платили, и писать претензию. Банк берет (внимание! Вы все сделали правильно, это банк неизвестно куда зачислил ваши деньги!) 3 недели на поиск ваших денег. Вам позвонят, отчитаются, что деньги нашлись и перечислены куда следует, но нервы вам попортят изрядно и вопрос о запятнанной кредитной истории придется решать уже отдельно.


Итог – существенных плюсов именно автокредита в банках с госучастием нет. При покупке автомобиля в кредит придется узнавать конкретные условия в конкретных банках и сравнивать. Участие государства в управлении банков не дает вам надежд на особо лояльные условия.


С ипотекой ситуация примерно такая же, как и с автокредитом. Ставки по кредиту под залог недвижимости на 15 лет в сумме 5 млн рублей.































Название банка Размер ставки по кредиту, % годовых
Сбербанк России 9,5 – 14,0
Газпромбанк 13,50
ВТБ24 14,35
Альфа-банк 13,05
Тинькофф Кредитные Системы Не работает с ипотекой

Диапазон ставок примерно совпадает. «Подводные камни» ипотечного кредита аналогичны автокредиту в тех же банках. Что же тогда дает участие государства? Некоторые преференции для самих банков. Им проще получить доступ к потокам бюджетных средств. Но чем больше таких потоков проходит через банк, тем менее интересен ему частный клиент со своими мелкими вопросами. И это не приблизит банк к народу, а, напротив, отдалит, если не за счет условий по вкладам и кредитам, то уж по уровню обслуживания точно.


Резюме данной статьи – мнение о том, что участие государства в управлении банков дает гарантии или более лояльные условия – не более, чем миф. Для того, чтобы найти действительно выгодные условия, придется не только потратить достаточное количество времени на изучение предложений, но и обойти приглянувшиеся банки лично, поскольку выяснить размеры различных комиссий и платежей помимо ставок по вкладам и кредитам ни на сайтах банков, ни по телефону не удастся. И такая ситуация в любом банке, независимо от того, кто акционер.


Выбор банка – решение ответственное. Не полагайтесь на слухи и мнение друзей и соседей. Постарайтесь для себя сами. Это убережет вас от неприятных неожиданностей.


Подписка на рассылку спецпредложений