Кто такие коллекторы и на что они имеют право?

Кто такие коллекторы? Что может сделать коллекторское агентство с должником? Как правильно общаться и куда жаловаться на сборщиков долгов.

29.05.2018 14064
Кто такие коллекторы и на что они имеют право?

Вы вносите платежи по кредиту с длительными просрочками или вовсе перестали платить. Наверняка у вас есть для этого уважительные причины. Но банк далеко не всегда готов принять их во внимание, так что вскоре вы рискуете оказаться лицом к лицу с профессиональным сборщиком долгов. Credits.ru расскажут кто такие коллекторы и дадут свои рекомендации, как строить общение с ними.

Кто такие коллекторы

Некий стереотипный страх перед коллекторами в значительной степени связан с памятью о лихих 90-х, когда популярными способами выбивания долгов были утюг и паяльник.

Кто такие коллекторы

Те времена как будто канули в Лету. Сегодняшние коллекторы — это не бандиты с большой дороги, а сотрудники солидных агентств со звучными названиями. Они всячески подчеркивают, что работают исключительно в рамках действующего законодательства. Созданы профессиональные ассоциации и даже «Кодекс честного коллектора». Но не все так благостно. Цели коллекторов остались прежними: всеми возможными способами и в максимально короткий срок «вытрясти» из должника деньги.

К сожалению, отсутствие закона о коллекторской деятельности дает возможность применять не только цивилизованные методы возврата долгов, но и приемы на грани фола — запугивание, угрозы, шантаж, вмешательство в частную жизнь.

Большинство заемщиков понятия не имеет, как и по каким принципам работают коллекторские агентства, насколько законна их деятельность, чему они обучают своих сотрудников, на что могут пойти. Между тем с честными коллекторами можно и нужно договариваться, а на «вышибал» — так называемых «черных коллекторов» - можно и нужно находить управу.

Коллекторское агентство — это коммерческая структура (обычно ООО или ЗАО), чьим бизнесом является оказание платных услуг по взысканию просроченной задолженности, а также скупка «долговых портфелей». Ни одно коллекторское агентство не обладает правами прокуратуры или судебной инстанции.

Что могут и чего не могут коллекторы

Для начала давайте разберемся с правами коллекторов. С юридической точки зрения, таких прав у сборщиков долгов ровно два:

  1. Уведомить должника о наличии просроченной задолженности и ее размере (в том числе пенях и штрафах).
  2. Подать в суд — в случае, если банк уполномочил их на это (на основании агентского договора), или полностью переуступил права на просроченную задолженность (проще говоря, продал ваш долг).

Но справедливости ради отметим, что прямых законодательных запретов и ограничений для действий сборщиков долгов очень мало. Поэтому главное оружие заемщика — знание собственных прав. В чем они заключаются?

  • Гражданские правоотношения между вами и коллектором основаны на переуступке права требования. Согласно части 1 статьи 385 Гражданского кодекса, должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.
  • Для истребования просроченной задолженности по кредитам существует срок исковой давности — три года. Если он истек раньше, чем коллекторы вступили с вами в контакт, их требования не имеют юридической силы.
  • Гасить свой долг вы должны только банку-кредитору, и там же получать документы, подтверждающие каждый совершенный платеж. Даже если ваша задолженность «с концами» перешла третьему лицу, платежи следует осуществлять через банк. Ни в коем случае не передавайте наличных денег в руки коллекторам, кем бы они не представлялись!
  • Вы не обязаны по требованию коллектора продавать свое имущество в счет погашения долга, а коллекторы не имеют права изымать ваши вещи. Такая процедура возможна только по решению суда, и осуществляется только судебными приставами.
  • Вы имеете право не отвечать на телефонные звонки коллекторов и не открывать им дверь.

До настоящего времени федеральный закон, регулирующий коллекторскую деятельность, не принят — есть только проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который разрабатывает Минэкономразвития РФ. 2 июля 2012 года на пленуме Верховного суда России было принято постановление «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей». В нем сказано, что кредитная организация не может передавать право требования по кредитам граждан лицам без банковской лицензии, если заемщик не согласился на это при подписании договора. Де-факто большинство банков давно уже предусмотрительно включает в кредитный договор пункт о возможности передачи просроченной задолженности третьим лицам - теперь это будут делать все банки без исключения.

Как общаться с долговым агентом

Первое, и пожалуй, самое главное — сохраняйте спокойствие. Если у вас колени подгибаются от страха, сядьте. Несколько раз глубоко вдохните: станет легче, ваш голос зазвучит более уверенно. Займите удобную позу. Положите перед собой ручку или блокнот. Теперь вы готовы к разговору.

Прежде всего попросите сотрудника, звонящего вам, полностью представиться (нередко представители коллекторских агентств сообщают только имя и отчество, без фамилии), назвать должность. Запишите также контактные данные агентства. После этого можете смело класть трубку: для первого разговора вы сделали достаточно.

Обязательно перезвоните по телефону, который вам дали, проверьте предоставленную информацию.

Следующий звонок — в банк. Попросите подтвердить, что ваш долг передан для взыскания именно этим коллекторам. А теперь внимание: на данном этапе у вас есть шанс исправить ситуацию. Опишите банку свое финансовое положение, причины просрочек, попросите реструктурировать долг. Нередко банки идут на соглашение: подписывают с вами новый договор и предоставляют рассрочку от трех до шести месяцев. После подписания договора о реструктуризации, банк отзывает у коллекторского агентства ваше дело.

Если этот ход сработал, при следующих звонках коллекторов спокойно объясняйте, что достигли соглашения с банком. На угрожающие смс-ки типа «Оплатите задолженность, иначе суд» можно не обращать внимания.

При неблагоприятном сценарии (банк отказался от соглашения с вами, или сообщил, что все права на ваш долг теперь полностью принадлежат третьему лицу) общение с коллекторами, увы, продолжится. При дальнейших переговорах по-прежнему сохраняйте хладнокровие. Не оспаривайте долг – это бесполезно. Но не спешите делиться конфиденциальной информацией, в том числе о наличии имущества или счета в банке. Не раскрывайте сведения о близких родственниках, не отвечайте на личные вопросы («Вашу жену зовут Катерина, не так ли?»). Не грубите в ответ — спокойно попросите вернуться к обсуждению долга и способов его погашения.

Не умоляйте об отсрочке — на вас только усилят давление. Вместо этого, ссылаясь на 385-ю и 389-ю статьи ГК, попросите предоставить вам полный пакет документов, подтверждающих права нового кредитора и его правомочия — в частности, копию агентского договора, копию договора цессии, доверенность, выданную специалисту, который ведет переговоры и имеет доступ к вашим персональным данным, и т. д.

В результате вы, во-первых, выиграете время, которое так важно для должника, во–вторых – продемонстрируете свою юридическую грамотность и умение противостоять психологическому давлению.

В дальнейших беседах ставьте в центр обсуждения проблему: у вас есть долг, вы его не оспариваете, намерены вернуть, но находитесь в трудной финансовой ситуации. В коллекторских агентствах работают юристы, которые точно так же, как и банковские работники, могут предложить вам и рассрочку, и грамотную схему погашения задолженности.

Что делать, если вам угрожают

К сожалению, диалог с коллекторами не всегда получается выстроить в цивилизованной форме. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, что не в меру ретивые сборщики долгов начнут осыпать вас оскорблениями или угрожать.

Угрозы и оскорбления со стороны коллекторов являются нарушением закона и влекут за собой административную и уголовную ответственность

Если вам начали угрожать, прежде всего постарайтесь зафиксировать факт прямых угроз ( например, путем записи телефонного разговора на диктофон). Затем напишите заявление в полицию. Его обязаны принять и начать проверку с целью установления личности злоумышленников. Учтите, что передача следователю записывающего устройства должна быть оформлена актом выемки, а саму запись нельзя конвертировать в другой формат.

Если запись сделать не удалось, все равно напишите заявление: доказательства соберет полиция, в том числе на основании свидетельских показаний. Копию заявления можете переслать в коллекторское агентство.

Но обычно даже сообщения о том, что разговор будет записан, достаточно для того, чтобы угрозы прекратились. Знание соответствующих статей уголовного кодекса также будет в помощь: так, оскорбление подпадает под 130-ю статью, угроза физического насилия — под 119-ю, а требование продать ваше имущество или отдать наличные деньги — под 169-ю (вымогательство).

Антиколлекторы — кто они?

Как известно, против лома нет приема… если нет другого лома. На рынке финансовых услуг действуют не только коллекторы, но и антиколлекторы.

Конечно, это не волшебники в голубом вертолете, которые научат вас бегать от долгов. Настоящие антиколлекторы — профессиональные юристы, имеющие значительный опыт досудебного решения проблем с непогашенными долгами. У самых крутых «зубров» есть еще и продолжительная судебная практика по делам такого рода.

Самое меньшее, что они могут сделать — это взять на себе переговоры с коллекторами и сберечь ваши нервы, а также разъяснить, как не делать того, к чему вас незаконно принуждают. Но обращаться за юридической защитой стоит заблаговременно, как только вы почувствовали угрозу своей платежеспособности, а не когда из вашего дома вот-вот вынесут мебель...

Вместо эпилога

Защита своих прав и злостное уклонение от выполнения кредитных обязательств — не одно и то же.

Как банк, так и коллекторы имеют право требовать от вас возвращение долга.

Скрываться в надежде, что проблема «рассосется» сама собой, очень плохая тактика. Даже из самой тяжелой финансовой ситуации есть выход. Для оптимального решения проблемы важно лишь грамотно выстроить диалог с кредиторами и не платить больше, чем вы на самом деле должны.

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт