Пять основных причин для банковского отказа в ипотеке

29.05.2018 672
Пять основных причин для банковского отказа в ипотеке

Ипотечные кредиты сопряжены с большим количеством хлопот для заемщика. Но многие люди готовы пройти через мытарства с накоплением взноса, сбором справок, банковской экспертизой подобранного жилья – лишь бы только решить квартирный вопрос. Согласно банковской статистике, из десяти ипотечных заявок только семь проходят кредитный комитет. «Кредиты.ру» провели исследование основных причин банковских отказов в ипотеке и способов избежать такого развития события.

причины для банковского отказа в ипотеке

Недостаточный доход и «липовые» документы

Очевидные и наиглавнейшие причины отказов – недостаточность дохода и предоставление «липы» вместо настоящих документов. Никакой «Америки» здесь не открывается, всем давно известно: нет денег, нет и квартиры. Другой вопрос, что точки зрения на достаточность дохода у банка и заемщика могут существенно различаться. Нижняя финансовая планка, при которой банк готов прокредитовать покупку самой обычной однушки или двушки в спальном районе, превышает среднестатистическую зарплату как минимум в 1,5-2 раза. И это, как сами понимаете, «средняя температура» по больнице: чем больше город, тем выше «разброс» уровня зарплат, тем выше спрос на квартиры и тем они дороже.

Если взять за эталон московский рынок, то при средней зарплате 25 000 -30 000 рублей, на ипотеку с высокой вероятностью могут рассчитывать те, кто способен официально подтвердить как минимум 65 000 – 70 000 рублей ежемесячного дохода. А лучше еще больше.

«С зарплатой в 100 000 рублей в Москве чувствую себя нищебродом, жилье купить не могу…» - пишет на ипотечном форуме сердитый пользователь, правда, не уточняя подробностей. Тем не менее фактом является то, что высокие требования к доходам заемщика искушают последних ловчить и… приносить «липовые справки». Черный рынок в прямом смысле слова завален предложениями по изготовлению фальшивых форм 2НДФЛ. В менее криминальном варианте, нужные бумажки добывают через родственников и знакомых, занимающих руководящие посты.

Не будем скрывать: иногда прокатывает. Но в кредитных отделах и в службах безопасности банков, особенно крупных, работают не дураки, а опытные профессионалы. И шанс, что вас поймают на лжи, довольно велик. Тогда вы не только получите безоговорочный отказ в ипотеке, но и попадете в черный список недобросовестных заемщиков. 

Предоставив банку «липовые»документы, вы рискуете попасть в межбанковскую базу лиц, подающих о себе ложные сведения 

Недостаток средств для первоначального взноса

На первый взгляд это кажется странным - ведь очень многие банки предлагают ипотечные кредиты с первоначальным взносом в 10-15% от стоимости приобретаемой квартиры, а то и вовсе без взноса. Но это скорее маркетинговый ход, чем осознанная политика по «облегчению жизни» заемщику. Человек, который старается минимизировать стартовый взнос, сразу же берется «на карандаш»: почему хочет сэкономить? Достаточен ли его доход для обслуживания кредита? Не возникнет ли проблем с оплатой страхового полиса, который обязателен при ипотеке, комиссий риэлтору, банковских комиссий? К тому же те, кто претендует на вариант с небольшим взносом, обязаны будут предъявить исключительно «белый» доход, а в договоре купли-продажи указывать полную стоимость квартиры (сейчас в риэлторской деятельности существует массовая практика занижения реальной цены квартиры, для ухода от налогов).

Словом, чем меньше у человека собственных денег на этапе подачи заявки, тем выше вероятность отказа. В банковских и риэлторских кулуарах открыто говорят, что «хороший» заемщик должен иметь 30-40% от стоимости жилья. Или, как минимум, обладать второй квартирой или загородным домом, или быть владельцем акций, приносящих доход.

Выбор «непроходного варианта» жилья

«Кредиты.ру» напоминают: на всем протяжении выплаты ипотечного кредита квартира находится в залоге у банка. Залоговое имущество не может быть «мертвым грузом», оно должно обладать ликвидностью, т.е. при необходимости банк сумеет легко и быстро продать его. Вот почему квартиру заемщик должен выбирать не какую Бог на душу положит, а такую, что сможет пройти банковскую экспертизу.

Есть стандартные требования к типу дома, к состоянию квартиры, к расположению. Самое главное - дом не должен стоять в плане под снос, быть ветхим или аварийным. Квартира должна использоваться по назначению (то есть для проживания), не находиться в аварийном состоянии, иметь отдельный вход. Очень важное условие – на момент заключения договора купли-продажи квартиры и в течение срока действия ипотеки в квартире не должно быть незарегистрированных и несанкционированных перепланировок, переоборудования и переустройств. Этого требует закон (хотя некоторые банки позволяют себе смотреть на неузаконенную перепланировку сквозь пальцы, ограничиваясь письменным заявлением со стороны заемщика все согласовать или исправить в течение полугода).

Неузаконенная перепланировка в покупаемой квартире является официальным поводом для банковского отказа в ипотеке 

Есть и юридические ограничения, которые могут стать причиной отказа. Например, если в числе правоустанавливающих документов есть судебные решения, срок обжалования которых не истек (довольно частая ситуация, если право собственности на квартиру возникает в результате наследства, и доли наследников делятся по суду). Индивидуальные характеристики и оценки квартиры зависят от конкретного банка. Выяснить их необходим заранее, еще до того, как начнете работу по подбору жилья. Но чтобы пройти банковскую экспертизу без проблем, квартира должна быть максимально «чистой» во всех отношениях.

Трудовая нестабильность заемщика

Несмотря на все разговоры о социальной мобильности и свободном рынке труда, взгляды финансистов на профессиональный статус заемщиков остаются консервативными. «Летунов» не любят. Если за последние пару лет вы два-три раза меняли работу, высока вероятность, что возникнут проблемы с получением ипотечного кредита. Но если даже вы проработали 10-15 лет на одном месте, и только что перешли в другую компанию – мотивом отказа может быть «недостаточный стаж на новом месте работы». В лучшем случае вам предложат повторно подать заявку через 3-6 месяцев или предложат сумму кредита ниже запрашиваемой. Стабильность и предсказуемость в трудовой деятельности вообще ценится банкирами выше, чем высокие доходы. Этим объясняется существование «черного» и «серого» списка профессий, представители которых считаются рискованными заемщиками: индивидуальные предприниматели, владельцы венчурного бизнеса, страховые агенты и риэлторы, сотрудники сферы рекламы и PR, профессиональные спортсмены, актеры. Представители этих профессий могут иметь высокие или даже очень высокие доходы на момент запроса кредита, однако их трудовая деятельность характеризуется подъемами и спадами, и гарантировать, что доход риэлтора, ИП или пиарщика останется стабильным и достаточным высоким для обслуживания кредита, не возьмется ни один банкир.

К наемным работникам часто «цепляются», если в их карьере происходят резкие взлеты (с менеджера по продажам – до финансового директора), или скромная должность не соответствует высокой зарплате, указанной в справке.

Противопоставить что-либо этому «фильтру» довольно трудно, и чтобы наверняка получить кредит, придется привлекать поручителя или предоставлять обеспечение. Еще одна возможная страховка – подать заявку в несколько банков, причем не только в крупные, где идет «конвейер», но и в средние, где поток клиентов не так велик, зато консультанты имеют возможность подробнее изучить каждое досье и принять индивидуальное решение. Главное – будьте готовы дать здравые и логичные объяснения в отношении своей работы, которые покажут вас дисциплинированным и благонадежным человеком.

«Кредиты.ру» рекомендуют: подберите оптимальную ипотечную программу с простыми и понятными условиями с помощью автоматизированного поиска на нашем портале

Кредитные проступки, сомнительные факты и пробелы в биографии

Разумеется, при рассмотрении ипотечной заявки банк изучит вашу кредитную историю. И если вы отличились тем, что в своей прошлой кредитной «жизни» многократно допускали просрочки платежей, или постоянно брали займы на мелкие покупки, или что-то недоплатили по своим обязательствам, то… сами понимаете. Ипотеки вам, скорее всего, не видать – если только вы не сумеете доказать, что в вашей кредитной истории допущены какие-то ошибки или неточности. 

Но «кредитные проступки» - не единственный мотив отказа, связанный с вашей биографией. Если вы несколько раз разводились, во всех браках имеете детей и платите алименты, то получаете «минус»: расходы высоки, возможны имущественные претензии... Если вам больше тридцати пяти и вы не состоите в браке (по крайней мере, в гражданском: юридического значения такие отношения не имеют, но де-факто учитываются банком), это тоже минус: ненадежный вы человек, уровень ваших социальных обязательств, побуждающих работать и зарабатывать, недостаточно высок. Если у вас была судимость или любые другие проблемы с законом – очень большой минус и почти гарантированный отказ. Плохо, если вы никакими документами не можете подтвердить свою трудовую деятельность и доходы за несколько прошлых лет – за «белыми пятнами», с точки зрения банка, может скрываться та же судимость, тюремное заключение или лечение в психиатрической клинике. Так что если вы просто жили на Гоа и работали дистанционно через интернет, зарабатывая на первоначальный взнос – позаботьтесь представить материальные свидетельства.

Резюме

Как ехидно пишут заемщики на интернет-форумах, чтобы наверняка получить ипотечный кредит, нужно быть не старше 25 лет, иметь официальный доход в 10 000 долларов месяц, стаж работы лет 40 на одном предприятии, иметь отменное здоровье и запрашивать кредит менее 50% от стоимости жилья, и не больше чем на 5 лет. Это ирония, но в каждой шутке есть доля правды. Банки и в самом деле стремятся давать ипотеку тем, кто идеально вписывается в набор стандартных параметров. И правила в игре по-прежнему устанавливает кредитор. Но если вы знаете правила, то можете извлечь из них пользу для себя. В первую очередь, нужно хорошо изучить все требования конкретного банка к потенциальным ипотечным заемщикам. И готовить свое досье с учетом этих требований. Не пытайтесь обмануть банк: в конечном итоге, вы обманете самого себя, если получите кредит, но не сможете его обслуживать.

Анастасия Ивелич, редактор-эксперт