Заставляют оформлять КАСКО - соглашаться?




            Страховать машину обязательно – это знает любой водитель. Вот только страховки бывают разные, это тоже знает каждый. Кто-то предпочитает полностью обезопаситься и оформить КАСКО, а кто-то более уверен в своих водительских способностях и предпочитает сэкономить, оформив ОСАГО. 

   Казалось бы, КАСКО добровольный вид страхования, не хочешь не выбирай, но при оформлении автомобиля в кредит, банки, по сути, «заставляют» оформить именно его. Зачем это банкам? Все просто, на время, пока вы не выплатите весь кредит, автомобиль является залоговым имуществом и как бы полностью еще вам не принадлежит, а принадлежит банку, который оплатил его за вас. Поэтому вполне понятно желание банка максимально обезопасить «свое» имущество, избавить его от утраты товарного вида, потому что если вы не будете оплачивать кредит, машину у вас заберут, а так как банку она незачем, ему нужно будет ее продать.  Если же машина совсем разобьется или ее угонят, за счет КАСКО банк сможет вернуть себе хоть какие-то деньги. Поэтому при покупке авто в кредит банк забирает у вас оригинал ПТС, оставляя вам только копию. Вдруг, вы в этой же машине разобьетесь и сами, где потом искать документы?

   В связи с этим, раньше обязательным условием было приобретение КАСКО сразу на весь срок кредитования. То есть, если вы брали автомобиль в кредит на пять лет, то и КАСКО должны были оформить сразу на 5 лет вперед. Правда и страховку эту, в некоторых банках можно было тоже сразу оформить в кредит, сумма то немалая.

   Сейчас же условия немного попроще, КАСКО вы оформляете вперед только на год, а после вам настоятельно рекомендуют его продлевать. Вроде бы никто и не заставляет, но в кредитных договорах некоторых банков, есть пункты, в которых значиться, что несоблюдение условий договора карается штрафами или даже конфискацией залогового имущества, то есть вашей машины. А продление КАСКО, как правило, этим условием и является.

   Исходя из всего этого, многие все-таки раскошеливаются на КАСКО каждый год и ни думают об этих проблемах. Некоторые умудряются игнорировать частые звонки и сообщения банка о просьбе продлить КАСКО, и ничего им за это не бывает, ездят себе спокойно дальше. Тут уж на усмотрение банка, если вы для них очень ценный клиент, платите за кредит исправно, в аварии не попадаете, то может быть банк и отнесется к вам лояльно, и оставят вас в покое. Но это только пока вы исправно выполняете все остальные условия, стоит только вам просрочить хоть один платеж, санкции могут быть весьма неутешительны. Поэтому, хотите не волноваться за себя и за автомобиль, можете раскошелиться на дорогую страховку.

   Можно ли все-таки обойти этот вариант, и оформить кредит без КАСКО? Практически все банки сейчас просто откажутся выдавать вам кредит без КАСКО. Жаловаться на них или подавать в суд – бесполезно, это их право выдвигать условия кредита, как говориться -  не хотите, не берите.  

   Однако, если очень хорошо поискать, можно все-таки найти на рынке кредитов предложения без обязательного КАСКО, вот только понравятся ли они вам, неизвестно. В таком случае банк заложит стоимость своих рисков в ваш кредит, и проценты по нему значительно вырастут. В итоге неизвестно, выйдет ли вам весь кредит дешевле без КАСКО, возможно общая сумма даже превысит стоимость кредита в других банках вместе с КАСКО. К тому же в случае серьезной аварии, вы будете выплачивать ремонт автомобиля из собственного кармана, а ведь у вас еще ежемесячные немалые расходы по кредиту. В общем, перспектива не очень радует.

   Еще можно постараться и найти индивидуальные условия, которые редко, но все же встречаются на рынке автокредитования. Например, программа «50 на 50», где очень аккуратный водитель страхует автомобиль только за полцены и в случае значительного повреждения ему придется доплатить за ремонт из собственного кармана, зато на страховке значительно сэкономит. Этот вариант опять же подходит тем, кто полностью уверен в своем водительском мастерстве и ни разу не попадал в серьезные аварии.

   Так же можно договориться и застраховать только отдельные риски, установить лимит, в пределах которого страховка не выплачивается. То есть, если вы слегка поцарапали машину, то ремонтируете за свой счет, зато при этом машина застрахована от угона и от значительного ущерба. Такой вариант тоже поможет сэкономить.

   Кроме этого, можно посоветовать, быстрее расплатиться с кредитом, чтобы не продлять КАСКО, купить автомобиль с помощью потребительского или другого вида кредита, или же взять автокредит под залог другого имущества, такие предложения тоже встречаются.