Кредитные карты - все за или против

В последнее время пластиковые карты в нашей стране стали широко распространены. Это связано с тем, что граждане стали более финансово-грамотными, а кредитные учреждения готовы предложить различные варианты кредитования населения, в т. ч. и путем оформления  кредитных карт.   Конкурируя между собой, банки стараются привлечь клиента максимально быстрым оформлением карты и минимально необходимым пакетом документов. В то же время для активного развития системы безналичных расчетов кредитные организации предлагают владельцам банковских карт различные скидки и привилегии, а также накопление бонусов за оплаченные картой покупки, которые можно обменивать на призы и подарки.   


кредитные карты за или против


Однако в обществе и по сей день ведутся споры о том, стоит ли пользоваться кредитными картами или стараться обходиться исключительно своими средствами, не прибегая к услугам банков. При этом одни радуются возможности сразу купить понравившуюся вещь, даже не имея на нее средств, другие – жалуются на достаточно высокие проценты.


Попробуем разобраться в этом вопросе и объективно оценить достоинства и выявить недостатки расчетов при помощи кредитных карт.   Прежде всего, определимся с основными понятиями.


Под кредитной картой следует понимать банковскую карту, позволяющую распоряжаться заемными средствами, размещенными на банковском счете, в пределах кредитного лимита.


Кредитный лимит – это максимально возможная сумма, которой клиент может воспользоваться при осуществлении расчетов  или снятии средств с карты. Для каждого клиента сумма кредитного лимита устанавливается банком индивидуально и, как правило, зависит от доходов клиента, наличия положительной кредитной истории, возраста и прочих факторов, влияющих на его платежеспособность.   



По платежной системе выделяют международные и национальные кредитные карты. UnionCard относятся к национальным и действуют только на территории РФ. Visa и MasterCard являются  международными платежными системами. Такими картами Вы можете рассчитываться как в РФ, так и за ее пределами. При этом следует учесть, что для Visa основной валютой является американский доллар, в то время, как для MasterCard основной валютой выступает евро. Поэтому, оформляя карту нужно учитывать, в каких странах Вам возможно предстоит ею расплачиваться. Так, например, планируя поездку в США более выгодно оформить Visa, где рубли сразу будут конвертироваться в американские доллары.


При расчетах же MasterCard в США рубли сначала будут пересчитываться в евро, и только уже после этого конвертироваться в американскую валюту. Соответственно, путешествуя по Европе, расчеты выгоднее производить посредством MasterCard. Кредитные карты также разделяют по степени престижа. Наиболее распространенными являются электронные (Maestro, Cirrus) и классические (Classic) карты, поскольку  их годовое обслуживание относительно недорогое.


Преимущества использования кредитной карты


Электронные карты главным образом используются для снятия наличных в банкоматах, ими также можно оплатить покупки в магазинах. Классические карты обладают несколько большими возможностями: с их помощью можно оплачивать покупки, приобретенные в сети Интернет, приобретать авиа- и железнодорожные билеты, бронировать отели и пр.


Золотые (Gold) и платиновые (Platinum) кредитные карты являются статусными. Ими, как правило, пользуются лица с доходами выше среднего. Годовое обслуживание этих карт достаточно дорогое, но при этом они имеют более высокую сумму кредитного лимита и обладают некоторыми дополнительными привилегиями (например, скидки в элитных ресторанах, бутиках и пр.). Разобравшись с тем, какими бывают кредитные карты, перейдем к изучению их достоинств.



  • Во-первых, кредитная карточка может выступать дополнительным источником финансирования при отсутствии или нехватке собственных средств.

  • Во-вторых, с помощью кредитной карты можно совершать покупки в сети Интернет, оплачивать мобильную связь и коммунальные услуги, не выходя из дома.

  • В-третьих, заемные средства всегда под рукой, и Вам не нужно каждый раз обращаться в банк за получением кредита, ожидать одобрения необходимой суммы или искать знакомого, у которого можно было бы одолжить деньги до зарплаты.

  • В-четвертых, у каждой кредитной карты есть льготный период, в течении которого можно пользоваться деньгами банка и не платить за это проценты, если ежемесячно погашать всю сумму задолженности до отчетной даты.  

  • В-пятых, если у Вас нет возможности восстановить истраченный кредитный лимит сразу, вы можете вносить на отчетную дату минимальный платеж (как правило, он составляет 5-10% от суммы кредитного лимита) и выплачивать задолженность, как обычный кредит, самостоятельно регулируя сумму платежа (но не менее минимального), исходя из своих финансовых возможностей.  

  • В-шестых, возможность получать дополнительные скидки, бонусы и прочие привилегии, осуществляя расчеты при помощи кредитной карты.   


Недостатки кредитных карт


К недостаткам кредитных карт можно отнести следующие моменты:



  • Во-первых, ставка процентов по кредитным картам, как правило, более высокая по сравнению с потребительским кредитованием.

  • Во-вторых, оформляя карту нужно быть готовым к дополнительным тратам, например, за годовое обслуживание карты, sms-оповещения о произведенных картой операциях, запрос выписок по счету, комиссия при снятии кредитных средств в банкоматах и пр.

  • В-третьих, возможность мгновенного приобретения желаемой вещи может привести к  потере контроля за своими тратами. Поэтому прежде чем тратить кредитные средства необходимо лишний раз задуматься о необходимости такого приобретения и оценить свои финансовые возможности.


  • В-четвертых, используя кредитную карту в расчетах нужно быть крайне внимательным, поскольку бывают случаи двойного списания средств в результате технических сбоев или ошибок кассира. Поскольку такую ошибку легко идентифицировать, вернуть излишне списанную суммы не составит большого труда, нужно только обратиться с претензией в банк.

  • В-пятых, если Вы решите расстаться с картой, после восстановления кредитного лимита не поленитесь убедиться в том, что на вашем счете задолженность действительно отсутствует. Сделать это необходимо через месяц после пополнения счета, запросив письменное подтверждение у банка. Помните, что даже копеечная задолженность может привести к серьезным штрафам и пеням, а также подпортить вашу кредитную историю. Ну и самое основное, будьте бдительны: не сообщайте никому пин-код своей карты, а в случае утери или кражи банковской карты незамедлительно осуществите блокировку счета, позвонив в свой банк. Помните, соблюдение элементарных правил безопасности при осуществлении расчетов банковской карты  - залог вашего финансового благополучия.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых