Кредитные линии не пересекаются

Кредитная линия означает, что банк обязан выдавать заемщику кредит в течение определенного периода времени. Выгода такой линии в том, что клиент может использовать кредитную линию частями, а не сразу. У ссуды такой выгоды нет.

29.05.2018 149
Кредитные линии не пересекаются

Виды кредитных линий

Простая кредитная линия – это кредит, который клиент использует единожды по своему усмотрению. Данная кредитная линия не возобновляемая. Это значит, что после возврата суммы долга банк не открывает новую кредитную линию. Допустим, что фирма должна купить оборудование. Она идет в банк с просьбой открыть кредитную линию. Заключает с банком договор. На основании этого договора банк открывает простую кредитную линию. Пока компания не воспользуется средствами кредитной линии, она не будет платить проценты. Но после использования денег кредитной линии банк будет начислять за них проценты. Фирма должна будет погасить кредит целиком. Она не может вновь воспользоваться даже частично кредитной линией.

Кредитные линии

Возобновляемая кредитная линия это такой вид кредитования. При ней заемщик может брать деньги банка периодически в рамках лимита кредитной линии. Заемщик при пользовании возобновляемой кредитной линией может брать деньги кредитной линии неограниченное количество раз. Нужно лишь возвращать банку проценты и соблюдать график внесения платежей. Компания может открыть возобновляемую кредитную линию для закупки сырья. После реализации своих товаров она может гасить долг по кредитной линии, платя банку проценты и комиссии.

Рамочная кредитная линия – это вид кредита, который банк открывает для клиента на основании единого соглашения. Наиболее часто за счет рамочной кредитной линии банк финансирует проекты или оплачивает поставки товаров на регулярной основе. В договоре об открытии рамочной кредитной линии есть лишь общие кредитные условия. Для совершения каждой операции по использованию денег кредита банк заключает отдельное соглашение.

Онкольная кредитная линия – это такой кредитования, когда после возврата части задолженности сумма кредитной линии возрастает на ту сумму, на которую было сделано пополнение счета. Объясним это так. Компания может попросить открыть онкольную кредитную линию на миллион рублей. Если деньги по линии будут сняты и не использованы, фирма будет иметь возможность вернуть неиспользованные деньги и использовать кредитную линию на полную сумму.

Контокоррентная кредитная линия – это такой вид кредита, когда для клиента банк открывает активно-пассивный счет. При пользовании кредитными деньгами банк начисляет проценты. При зачислении собственных средств на счет заем моментально погашается. Такая кредитная линия выгодна тем, кто использует только часть заемных средств и сразу же их возвращает. Переплата за пользование займом в данном случае будет минимальной. Счет для поступлений денег и для кредитной линии один. И все операции проходят по единому счету. Заемщик имеет возможность держать под контролем все операции по снятию денег и поступлению. Он получает выписку по единому счету. Есть кредитные линии, при которых банк строго ограничивает сумму для выдачи заемных средств. Такие кредитные линии не возобновляются, то есть воспользоваться ими можно лишь один раз. Есть также кредитная линия с лимитом долга. В такой линии банк сам ограничивает сумму долга.