Скрытые опасности кредитных карт

Одним из наиболее популярных банковских продуктов в наши дня являются кредитные карты. Последние годы именно их активно продвигают банки в стремлении охватить как можно большую долю рынка. На первый взгляд, идея и впрямь хороша — владелец карты имеет возможность купить понравившуюся ему вещь с отсрочкой платежа или получить нужную сумму денег «в долг» без переплаты и процентов. Но так ли хорошо это на самом деле?


Скрытые опасности кредитных карт


Не следует забывать, что любая кредитная организация в первую очередь преследует свои собственные цели и задачи. Какие же опасности таят в себе эти волшебные кусочки пластика?


Первая и самая распространенная ловушка - льготные период по кредитной карте.


Рекламные буклеты и специалисты колл-центров наперебой рассказывают о том, что кредиткой можно пользоваться практически бесплатно-лишь бы своевременно возвращать сумму на счет. Однако, на деле это не совсем так. Многие банки начисляют ежемесячный процент за пользование картой. В результате предоставление льготного период теряет смысл, а сама льгота сводится к нулю. Помимо этого, многие банки практикуют льготный период лишь для оплаты покупок в магазине. При снятии денег через банкомат подобные льготы не предоставляются и процент по такому кредиту будет довольно высоким.


Еще одна опасность — перерасход средств на карте.


Такие ситуации возникают в двух случаях — при снятии денег через «чужой» банкомат и при несвоевременной оплате услуг мобильного банка. При превышении кредитного лимита карта не перестает функционировать и долг продолжает «капать». А вот проценты по такому долгу на порядок выше обычных. Ситуация осложняется тем, что для владельцев кредитных карт информация о состоянии счета обновляется с запозданием, поэтому держатель не всегда может своевременно отследить все списания по карте.


Нередка такая ситуация — человек оформляет карту на «черный день». Карта не используется, владелец просто бережет на случай непредвиденных расходов не подозревая, что многие банки взимают комиссию за обслуживание даже по неактивной карте. И это грозит серьезным долгом. Поэтому простой совет — если вы не планируете пользоваться кредитной картой — не стоит ее оформлять.  И наконец, после погашения задолженности по карте следует взять справку о том, что вы банку ничего не должны. Также желательно официально расторгнуть кредитный договор. В противном случае Вам могут выпустить новую карту «по умолчанию». И снова начислять на нее процент.


Помните, банки никогда не обманывают напрямую. Все эти условия отражены в договоре, часто мелким шрифтом — но отражены. Поэтому следует внимательным образом изучить его прежде, чем использовать карту.

Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 24,9% до 37% годовых
Лимит карты :
до 750 000 руб
Льготный период:
100 дней
Ставка:
от 23,9% до 38,5%
Лимит карты:
до 300 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19,9% до 49,9% годовых
Лимит карты:
до 150 000 руб
Льготный период:
55 дней
Ставка:
от 19.5% до 29% годовых