О ценных бумагах в бизнесе

Современному предпринимателю все чаще приходится сталкиваться в процессе своей деятельности с ценными бумагами. Вексель и облигация – термины, давно и прочно обосновавшиеся в сфере бизнеса. Что необходимо знать при работе с ценными бумагами? Какова процедура предъявления векселя к платежу? В чем суть акцепта векселя?

29.05.2018 209
О ценных бумагах в бизнесе

Облигация

Итак, облигация — это ценная бумага, выпускаемая акционерными обществами и государством как долговое обязательство. Облигация подтверждает, что ее владелец внес денежные средства на приобретение ценной бумаги и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долговое обязательство, которое организация, выпустившая облигацию, обязана возместить по указанной на ней номинальной стоимости.

Облигацию нельзя путать с акцией, поскольку владелец первой не является членом акционерного общества и не имеет права голоса. Облигации выпускаются с целью привлечения денежных средств и могут продаваться и покупаться по свободному курсу на биржах.

О ценных бумагах в бизнесе

Вексель

Вексель же — это долговое письменное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить другой стороне (векселедержателю) определенную сумму денег в определенном месте и в определенное время или по требованию векселедержателя. Векселя имеют ряд преимуществ по сравнению с облигациями:

  • процедура выпуска векселей достаточно проста, чего нельзя сказать о выпуске облигаций;
  • вексель не нужно регистрировать в уполномоченных государственных органах, не требуется уплачивать налог на операции с ценными бумагами. Более того, дисконты по векселям относятся на затраты предприятия, что позволяет уменьшить его налогооблагаемую базу;
  • есть свои преимущества у векселя и для инвестора. В случае отказа должника платить по векселям ему проще будет вернуть деньги, чем при невозврате кредита.

Если вексель не будет погашен в срок, то инвестору достаточно опротестовать его у нотариуса (то есть сделать отметку о том, что вексель не оплачен) и после этого обратиться в суд общей юрисдикции за судебным приказом. Судебный приказ выдается автоматически — без рассмотрения дела в арбитражном суде — и является исполнительным документом, на основании которого можно обращать взыскание на имущество должника. Порядок упрощенного взыскания денег по неоплаченным векселям дисциплинирует векселедателя и укрепляет надежность векселя в глазах инвестора.

Тем не менее нельзя не учесть и главный минус вексельных займов — это высокие проценты за пользование заемными средствами: они всегда будут на 3–4 пункта выше, чем по банковским кредитам. Ставки колеблются от 14% до 27% годовых в рублях и зависят от внутренней рентабельности и доходности бизнеса компании, осуществляющей вексельную программу. С недавних пор ожесточились еще и требования со стороны организаторов: они стали внедрять так называемые ставки досрочного учета, позволяющие им в любой момент вернуть векселя обратно.  Важно, что требования к форме векселя отличаются большой строгостью: отсутствие в векселе каких-либо из обязательных обозначений лишает его вексельной силы.

Об акцепте

Согласие плательщика оплатить переводной вексель при наступлении указанного в нем срока носит название акцепт. Акцепт векселя оформляется в виде соответствующей надписи акцептанта на лицевой стороне векселя. Переводной вексель оплачивает плательщик. Необходимо понимать, что плательщик в отличие от векселедателя не связан с векселедержателем вексельным обязательством. Более того, не совсем ясно, намерен ли он оплатить вексель в срок, так как его воля не находит своего выражения на векселе и сам факт назначения его плательщиком может быть ему неизвестен. Хотя обычно векселедатель, выдав переводной вексель, извещает плательщика об этом в уведомлении (авизо), может случиться так, что плательщик окажется в неведении относительно предстоящего ему платежа.

Предъявлением самого векселя плательщику устраняются эти недостатки, плательщик будет осведомлен о предстоящем ему платеже (срок, место, валюта), что исключает его неподготовленность к передаче денег в срок, особенно если место платежа и место нахождения плательщика не совпадают. Пока плательщик не изъявит письменно на векселе свое желание уплатить, он не является обязанным по векселю: он может уплатить, но не обязан, по крайней мере в силу вексельного права. Чтобы определиться с тем, согласен ли плательщик платить по векселю в срок, он предъявляется к акцепту.  Плательщик, акцептовавший вексель, то есть акцептант, тем самым принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель в срок. То есть акцепт, в узком смысле, — это принятие плательщиком обязательства оплатить вексель. В простых векселях акцепт не может иметь места, так как нет необходимости получать обязательство плательщика. В простом векселе изначально содержится обязательство векселедателя.