Страховка – друг собаки

Все чаще люди прибегают к страхованию. Страхование имущества, здоровья и жизни – уже привычное дело.  Но вот страхование домашних животных –  дело не обычное. Что же такое – страхование животных?


Как застраховать домашнее животное


Чтобы проще объяснить, можно сделать параллель со страхованием жизни и здоровья человека от несчастного случая. Но в нашем случае Ваше животное будет вместо застрахованного человека. Скажем еще проще. Вы можете спокойно застраховать свою собаку.


От чего страхуют животных?


Перечень страховых случаев для животных – обширен. В него входят гибель от травм, в том числе, полученных в результате ДТП, укусов диких животных, в том числе змей. Далее – от удара электрическим током, утопления, падения с высоты, придавливания тяжелым предметом. Есть и еще множество других причин для травм. В принципе такая услуга появилась в середине 90-х годов. Тогда в Гражданский Кодекс были внесены особые изменения. Эти изменения закрепили домашних животных как полноценное имущество граждан. Вроде бы все замечательно. И страховых случаем много. Но на практике есть определенные трудности. Давайте рассмотрим их подробнее.


Как застраховать домашнее животное


Самая первая проблема – нужно подтвердить, что собака действительно принадлежит Вам. Собака – просто пример объекта страхования. На ее месте может быть любое другое животное. То есть нужно сначала доказать свое право собственности на объект страхования. А значит – нужно зарегистрировать собаку в установленном законом порядке. Конечно, ни одно учреждение не даст свидетельство о праве собственности на собаку. Что делать? Нужно стать членом кинологического клуба или клуба собаководов с выполнением всех его требований. Эти требования включают уплату членских взносов. Кроме членских взносов – участие в выставках и соревнованиях клуба. То есть Вам нужно будет потратить деньги и время, чтобы состоять в собачьем клубе. Ну, хорошо. Вы стали членом клуба и получили регистрацию.


Дальше – больше! Дело в том, что собака – это имущество. А для страхования имущества нужно исходить от его реальной рыночной стоимости.



Кто же может оценить рыночную стоимость собаки? По объявлениям в газетах цену собаки не определить. На помощь придет тот клуб, членом которого вы уже являетесь. На основе их данных можно будет определить рыночную стоимость собаки. И уже на основании этих предварительных расчетов можно определить страховую сумму. Затем нужно показать страховщикам саму собаку. Зачем? Чтобы доказать, что собака здорова и соответствует заявленным документам. Все прививки собаке должны быть сделаны. Вот сколько всяких трудностей. Именно из-за этих собачьих трудностей совсем немногие страховые компании берутся за собачье страхование. И даже когда страховщики берутся за собак, у них есть ограничения. Они могут отказать в страховании собак младше 6 месяцев или старше 7 лет. А также – сук, кормящих щенков. Видите, какие собачьи сложности. Но и это еще не все.


Как действовать при страховом случае


Вот наступил страховой случай. Хозяин собаки подает в страховую компанию требование о выплате. Добиться выплаты очень непросто. По правилам страхования хозяин должен предоставить в компанию останки животного, заключение ветеринара о причине гибели животного и справку от соответствующих органов власти об обстоятельствах страхового случая. Со справкой об обстоятельствах страхового случая будут проблемы.


Вот собака умерла от последствий наезда автомобиля. Вы в таком случае – полноценный участник дорожного происшествия. Значит, нужно вызывать гаишников, ждать их прибытия, ждать составления протоколов и бумаг. Если же Ваша собака убежала, а вы не смогли ее найти сами, то нужно подавать заявление о пропаже. Если вместо пропажи подать заявление о краже, то никакого выигрыша во времени это не даст. Ведь нужно будет ждать окончания оперативно-розыскных мероприятий. А это затянется надолго. При «пропаже» нужный документ Вы получите уже через месяц. Так что, трудностей со страхованием животных много. И это говорит о том, что рынок такого страхования в России пока не развит.


Но все же, если Вы хотите купить страховой полис для Вашей собаки, то вполне можно получить набор из нескольких предложений от страховщиков. Сравнив условия их договоров, Вы сможете сделать взвешенный выбор в пользу своего любимца. Например, «Росгосстрах» предлагает застраховать крупный рогатый скот от падежа, вынужденного убоя или гибели животного в результате болезней, пожара, стихийных бедствий, несчастного случая и противоправных действий третьих лиц. Также «Росгосстрах» страхует и других животных, в том числе домашних. У «Росгосстраха» есть специальный страховой продукт «Буренка» по страхованию коров и быков.