Крупнейшие страховые компании перестали оформлять ОСАГО?


Рынок страхования ОСАГО в последнее время нещадно лихорадит. Конечно, ведь тарифы на оформление страхового полиса не менялись уже более 10 лет, несмотря на инфляцию. Самостоятельно повышать цены, без разрешения властей, как известно страховщики не могут.  А тут еще водители стали грамотнее, и чуть что на их взгляд не так – сразу же подают в суд. Жалобы и обращения к начальству тоже с каждым днем все растут. В общем, выплат по такому виду страхования стало больше, а доходов совсем не прибавилось. Вот и стали полисы ОСАГО для страховщиков делом вовсе не прибыльным, а даже наоборот убыточным.

Тут еще и прокуратура за страховщиков взялась не на шутку, мол, они услуги «лишние» народу навязывают, да денег себе незаконных на этом зарабатывают.

Да к тому же совсем скоро собираются ввести новый закон, исходя из которого, выплаты по страховым случаям могут вырасти от 25 до 70%, а вот цены на полисы поднимут ли? Неизвестно. Ходят слухи, что могут и вовсе снизить, как говориться, все для народа. 

Что в итоге?

Страховые компании на всю эту ситуацию отреагировали по-разному. Такие лидеры на рынке страхования, как «Росгосстрах» и «Ингосстрах» решили просто резко сократить свои доли рынка по ОСАГО. При этом начали с самых убыточных в этой области регионов, проанализировав, где дела с ОСАГО обстоят хуже всего.

Так доля рынка «Росгосстраха» за 2013 год сократилась с 32,4 до 26,3%, а «Ингосстраха» -  с 10 до 7,9%, причем сокращение продолжается и в этом году полным ходом.  

Остальные же активные участники рынка страхования, такие как «АльфаСтрахование», СК «Согласие», МСК, ВСК, СК «Альянс», «Уралсиб», «МАКС» и прочие, наоборот пытаются выправить положении по ОСАГО за счет прироста клиентов, которые «освободились» после прежних лидеров продаж.

Сейчас, зайдя в офис некоторых крупных страховых компаний и попросив оказать услугу страхования ОСАГО, можно услышать не самые внятные отговорки, мотивированные тем, что у компании: «нет бланков», «не работает программа», « у нас очередь, запишитесь на следующий месяц» и тому подобное.

С так называемыми, «лишними услугами» вам согласятся выдать полис в компании «МАКС», а без нагрузки обещают выдавать в «Альянсе», но только начиная с 29 мая. В «УралСибе», «РЕСО-Гарантии», «ВСК», «АльфаСтраховании», «ДальЖАСО» бывшим клиентам других страховых компаний дают полисы неохотно, бывает так что и тут «не находят бланков», зато для своих, проверенных клиентов все в порядке.

Такой «дефицит» бланков привел к тому, что стали появляться мошенники, которые предлагают «липовую» страховку ОСАГО по приемлемым ценам и без нагрузки. А отчаявшиеся автомобилисты просто строем попадают впросак. 

Кого это коснется?

«Речь не идет о снижении доли "Росгосстраха" на рынке ОСАГО. Еще в феврале 2013 года мы заявляли о сознательной политике снижения активности продаж в убыточных регионах и в каналах, что и реализуется. Есть целый ряд регионов, откуда уходят крупные компании, остальные сокращают свое присутствие. И это не должно быть сюрпризом или неожиданностью для кого бы то ни было. Мы честно предупреждали, что этот процесс начнется. Я думаю, что общественность должен интересовать еще один вопрос: как перераспределяется потерянная доля на рынке ОСАГО?", -  прокомментировал ситуацию первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

Как выяснили статистики, в первую очередь от сокращения рынка ОСАГО пострадали: Камчатский, Краснодарский края, Ульяновская, Челябинская, Амурская, Липецкая, Волгоградская, Мурманская области, Мордовия и Чувашия. За прошлый год автовладельцам в этих регионах пришлось попотеть, чтобы получить заветную страховку. В это году границы сокращений расширяются, и «зацепило» уже многие другие регионы.

По славам главы «Ингосстраха» Александра Григорьева, который после 9 лет плодотворной работы покидает свой пост, главная волна сокращений ОСАГО еще впереди, ей накроет рынок страхования в течение 2014 года.

«До недавнего времени страховщики сохраняли надежду на адекватные корректировки тарифной политики после 10 лет применения базовых тарифов без индексации. Однако все предложения, озвученные законодателями в последнее время, указывают на то, что повышения уровня действующих тарифов ждать не приходится, наоборот - обсуждаются разнообразные планы, направленные на их снижение. Причем существенное. Одновременно рассматривается вопрос об увеличении существующих лимитов возмещения в ОСАГО, - говорит бывший генеральный директор «Ингосстрах».

Куда податься автомобилистам?

Если вам отказывают в «вашей» страховой компании по причине отсутствия бланков, неработающих программ или прочих причин, которые кажутся вам несущественными, вы можете попросту написать заявление на имя директора страховой компании, с требованием заключить договор ОСАГО без дополнительных услуг. В этом случае, страховая компания должна будет в письменном виде уведомить вас об адекватной причине отказа или же все-таки будут вынуждены заключить с вами договор. Но в этом случае, писать заявление нужно не менее чем за месяц до истечения вашей страховки, так как на оформление документов и «переписку» понадобиться время.
Если же этого времени у вас уже нет, и ваша страховка истекает на днях, ничего не остается, как обращаться в другую, менее крупную страховую компанию. Однако, не забудьте изучить информацию о выбранной вами компании, почитать отзывы, возможно проконсультироваться со специалистами, так как при такой ситуации легко нарваться на мошенников.