Что такое Private banking?

Есть такой любопытный момент. В России банки по-разному трактуют понятие Private banking. Набор таких услуг может различаться от банка к банку. Но одно неизменно. Все банки говорят, что число VIP-клиентов растет. А также растут капиталы VIP-клиентов. Есть даже такие банки-счастливцы, в которых деньги VIP-клиентов – больше 50% всех депозитов.


Что такое Private banking


Стиль жизни


Одни банки под соусом Private banking подают супер-сервис плюс помогают клиентам вкладывать деньги. Другие банки на этом не останавливаются. Они идут дальше в плане сервиса. Помогают в устройстве детей-внуков в элитные колледжи. Помогают в покупке коллекционных вин.


То есть Private banking – это уже пакет услуг по стандарту «ультра все включено».



  1. Банк Москвы в рамках Private banking дает прекрасные условия по депозитам и кредитам. В Банке Москвы растет популярность консервативных облигационных стратегий, а также продуктов с гарантией возврата капитала. Среди плюсов Банка Москвы – надежность государственного банка, инвестиционные возможности УК "ВТБ Капитал", оффшорные продукты и услуги РКБ Кипр – дочернего банка ВТБ. МТС-банк дает VIP-клиентам особые условия по вкладам, индивидуальные программы кредитования, страховые программы.

  2. В МТС-банке персональный менеджер обслуживает VIP-клиента и решает все его вопросы  24 часа в сутки. Росбанк оказывает к тому же услуги по налоговому консультированию и финансовому планированию.

  3. А еще Росбанк просто помогает свои особенным клиентам: в получении индивидуальных юридических и страховых услуг, приобретении произведений искусства, коллекционных вин, яхт, раритетных автомобилей и так далее. 

  4. Private banking М2М Прайвет банка имеет полный спектр услуг для состоятельных випов. Это и персональный менеджер, и инвестиционный консультант. А еще – lifestyle management, то есть – организация любых жизненных процессов. А еще – консьерж сервис, налоговое консультирование и консультации по структурированию владения активами. То есть Private banking – это уже услуга для VIP-клиента, которая выходит далеко за рамки привычного банковского сервиса. 

  5. "Уралсиб/Банк 121" предлагает программу Lifestyle. Эта программа состоит из услуг в области недвижимости, образования, туризма, организации мероприятий, искусства, страхования и альтернативных инвестиционных программ. То есть банк окружает своего дорогого клиента целой сетью услуг.

  6. В Юникредит банке VIP-клиенту помогут арендовать яхту, собрать коллекцию произведений искусства, построить винный погреб или решить вопрос с поступлением детей и внуков на обучение за рубежом. То есть банки могут предоставить VIP-клиенту решение, которое подойдет к его конкретной потребности в любой области жизни.


Миллионеры – добро пожаловать


Private banking разных банков отличается по условиям вхождения для клиентов.



Самое низкое требование у МТС-банка. Там человек может стать VIP-клиентом, если откроет депозит хотя бы $100 тыс. В Банке Москвы этот уровень составляет 9 миллионов рублей, то есть около 250,000 долларов. Чтобы стать VIP-клиентом в Юникредит банке, нужно индивидуально обсудить условия с банкирами. В этом банке прежде всего ценят перспективы отношений клиента с банком.  Есть настрой на долгосрочное сотрудничество с клиентом и его семьей. Но в целом уровень VIP-клиента в Юникредит банке начинается от 500,000 евро. Private banking Номос-банка начинает работать со вкладом примерно 1 млн долларов. Но все равно порог входа обсуждается с каждым клиентом с учетом его потенциала. Уралсиб/Банк 121 работает с богатыми людьми, у которых есть более одного миллиона долларов США для размещения в банке. По классификации западного Private banking такие клиенты подходят к категории High Net Worth Individuals. На жаргоне эти клиенты называются "хайнетами". Уровень VIP-клиента в М2М Прайвет банке также составляет $1 миллионов долларов. Клиентом Private banking Росбанка можно стать, разместив средства на сумму от 30 миллионов рублей. Есть и другой способ – получить кредит минимум на 15 миллионов рублей.


VIP- клиентов все больше


Но как бы ни был порог для VIP-клиентов, их число все время растет.  М2М банк обслуживает около 400 семей. А ведь этот банк ожидает дальнейший рост випов.



В Юникредит банке уже больше 1000 клиентов, и их число тоже растет.  Численность VIP-клиентов МТС-банка и Банка Москвы – в каждом по 1,5 тысячи человек. В Росбанке более 1,8 тысячи дорогих клиентов. Рост числа VIP-клиентов в российских банках – понятен. Ведь в России растет количество богатых людей. По данным Credit Suisse в России к 2016 число долларовых миллионеров увеличится с 95 тысяч до 171 тысячи. Но для российских банков плохо то, что российские миллионеры свои денежки держат на счетах западных банков. И главным образом – в Швейцарии. Доля таких западных активов у российских миллионеров –  около 90%. Возможно, что в связи с последними событиями на Украине и санкциями против России, эти миллионы долларов потекут именно в российские банки. В таком случае число российских VIP-клиентов стремительно увеличится.