Зачем нужны банковские ячейки?


Если Вы хотите сберечь свои ценности, Вам нужно открыть банковскую ячейку. Такой путь поможет сохранить в целости и сохранности важные документы, ценные изделия, ключи, деньги, информацию. То есть все то, что опасно хранить дома или в квартире. Ведь там может произойти пожар, затопление, взлом и проникновение посторонних лиц. Что угодно. То есть частный дом или квартира – совсем не безопасное хранилище.


Зачем нужны банковские ячейки


Что такое банковская ячейка?


Это – металлический сейф. Но не простой, а банковский. Такой сейф закрывается специальным замком. В таком сейфе Вы сможете хранить Ваши ценности. Самое главное – такой сейф помещен в специальное хранилище банка. То есть он надежно защищен, в отличие от сейфа в Вашей квартире или в доме. Кроме Вас только сотрудники банка имеют доступ в хранилище. Причем один ключ находится у сотрудника банка, а второй выдается клиенту. И эти два ключа гарантируют дополнительную защиту.


Что можно хранить в банковских ячейках?


В банковской ячейке можно хранить что угодно. Это наличные деньги, изделия из драгоценных камней и металлов, ценные бумаги, антикварные вещи, документы, семейные ценности, государственные награды, личную переписку, важную информацию.



Но есть исключения. Это токсичные, радиоактивные, взрывчатые, наркотические, легковоспламеняющиеся вещества и оружие. Есть и такой важный нюанс. Вы также можете использовать банковскую ячейку как инструмент гарантии при заключении разных сделок. Например, очень часто при сделках с продажей квартир и домов покупатель отдает продавцу деньги через банковскую ячейку. Суть такой операции такова. При подписании договора купли-продажи покупатель закладывает в банковскую ячейку деньги за жилье.   Продавец заберет свои деньги из ячейки, когда будет зарегистрирован договор купли-продажи. Если же сделка не состоялась, покупатель может просто заберет свои деньги, доказав в банке, что сделка не состоялась.


Преимущества банковской ячейки



  1. Безопасность.

  2. Конфиденциальность.

  3. Частый доступ.

  4. Доступность услуги.

  5. Простота оформления.

  6. Возможность передавать содержимое сейфа по наследству.


Вы можете не беспокоиться за свой банковский сейф. Если банк разорится, то клиент ни за что не потеряет содержимое своей ячейки. По российскому законодательству на ценности ячеек не могут претендовать кредиторы банка. Физические и юридические лица в равной степени могут заключить договор о пользовании ячейкой. Для этого нужен паспорт гражданина или учредительные документы организации. По желанию право пользования ячейкой можно передать третьему лицу. В таком случае нужно оформить нотариальная доверенность. После того, как будет подписан специальный договор, банковские сотрудники выдадут клиенту индивидуальный ключ. Этот ключ даст клиенту свободный доступ к ячейке. Есть два варианта договора. Договор аренды и договор хранения. При договоре аренды содержимое ячейки делается анонимным. Это значит, что не разглашается, что хранится в ячейке и сколько это стоит. А значит, банк не несет ответственности за содержимое ячейки. Такой договор часто стоит дешевле, чем договор хранения. Если Вам нужна дополнительная гарантия, то некоторые банки окажут Вам услугу ответственного хранения. При таком договоре банк составит опись имущества, где укажет описание ценностей и их стоимость. При таком договоре банк гарантирует сохранность всего того, что находится в ячейке. Конечно, за такой сервис нужно доплатить.


Условия по ячейкам


Стоимость аренды ячейки связана с объемом сейфа и со сроком хранения ценностей. Чем дольше срок аренды, тем дешевле ежедневная аренда. Чем больше размер сейфа, больше оплата. Цены на ячейки в разных банках – разные. Банковская ячейка  - это не депозит. Здесь все серьезнее. Поэтому внимательно прочтите договор. Если вы нарушите правила, банк не будет отвечать за Ваше добро. Вы вряд ли докажете, что не виновны в его потери или порче. Договор аренды банковской ячейки может содержать нюансы. Обратите на них внимание. Например, пункт, что банк имеет право в одностороннем порядке и без уведомления клиента поднимать цены за аренду ячеек. Еще есть такое. Пункт об ответственности клиента в случае порчи сейфа. Ну, и конечно, есть разные комиссии и штрафные санкции. Не пройдите мимо таких деталей, чтобы не попасть впросак.


Ячейки от Сбербанка


Среди большого количества банков прекрасные условия по аренде банковской ячейки дает Сбербанк. Например, только в Москве более 190 офисов Сбербанка дают возможность открыть ячейку. В Сбербанке срок аренды ячейки можно выбрать от 1 дня до 3 лет с возможностью продления. Также можно подобрать размер сейфа: ширину от 31 до 62 см, высоту от 4 до 60 см. А еще можно использовать внутренний контейнер ячейки.



В таком контейнере Вы сможете хранить ценности и документы. Стоимость аренды банковской ячейки будет зависеть от ее размеров, от ее типа, а также от срока хранения.


Если Вы серьезно относитесь к сохранности Ваших документов, ценных бумаг, наград, драгоценностей, денег, каких-то компрометирующих материалов, ключей, какой-то очень Важной информации, личной переписки, архива, Вам нужно открыть банковскую ячейку. Помните, что в любую квартиру, в любой дом могут проникнуть посторонние люди и выкрасть Ваши ценности, документы и информацию. Причем, это не обязательно могут быть преступники. Это могут сделать люди из спецслужб разных стран мира. В таком случае Вы даже не узнаете, что Ваша важная информация, Ваши важные документы и компрометирующие материалы были кем-то скопированы и использованы. Вы должны сами позаботиться о своей информационной безопасности. Так что, важную информацию, важные документы не стоит хранить в электронном виде. А тем более, не стоит выкладывать такие документы и информацию в Интернет. Все это нужно хранить в банковской ячейке. А банковскую ячейку стоит открыть в Сбербанке России, как в одном из надежнейших банков страны.



Подписка на рассылку спецпредложений