Автокредит – 17 советов, на что обратить внимание!


Что такое автокредитование и с чем его «едят»?
Автокредит – это специальная форма потребительского кредита, и в отличии от того самого обычного потребительского, автомобиль является залогом до полного погашения суммы кредита. Если вы будете халтурить с выплатами такого кредита, банк может потребовать попросту продать автомобиль. Срок кредита может быть самым разным, так же и деньги, которые вы, по сути, взяли в кредит, то есть могут быть и рубли, и доллары, и евро.
      1. «Главная фишка»
Главное что стоит знать, прежде чем брать автомобиль в кредит, что бы ни говорили продавцы, всегда выгоднее заплатить первоначальный взнос, причем, чем больше, тем лучше. Чем больше заплатите в начале, тем меньше переплатите в процессе всего срока кредитования.
     2. Какие вопросы задать работникам банка?
Прежде чем брать на себя такую ответственность, как кредит, убедитесь в прозрачности предлагаемых банком условий и получите ответы на все интересующие вас вопросы. В дальнейшем это может уберечь вас от дополнительных трат.
     4.Общая стоимость автокредита
Следует знать, что цена одного и того же автомобиля может оказаться разной в зависимости от комплектации. А еще беря машину в кредит, вы выплатите не только полную стоимость автомобиля, а еще и все проценты. В то время как покупая машину за «наличку» вполне возможно получить ощутимые скидки, которые в «кредит» как правило не работают, то есть на кредитные машины не распространяются.
     5. Виды автокредитования
Величина процентной ставки  связана с видом автокредита. Прежде чем определиться, нужно подробно изучить все виды и выбрать самые выгодные условия именно для себя.
      6. Экспресс-кредит
Экспресс-кредит – для тех кто не может предоставить множество документов или просто не хочет лишний раз возиться с бумажками. Но и стоимость таких кредитов побольше – 13-15% в рублях и 7-10% в валюте.
     7. Кредит BuyBack  
Кредит BuyBack - это когда автосалон и банк договариваются между собой, что часть суммы замораживается, то есть копиться на счету и не используется до полного погашения кредита. Главное отличие этого вида от других, что если вы не можете или не хотите дальше выплачивать кредит, вы можете просто отдать автомобиль обратно.
   8.Кредит с помощью банка 
Кредит с помощью банка – здесь и условия диктует банк, он указывает в каком салоне и какую марку автомобиля вы можете себе позволить исходя из представленных вами документов и кредитной истории. При этом, как правило, можно застраховаться в определенной страховой компании.
   9.Кредит на покупку автомобиля в автосалоне без участия банка 
Крупные автосалоны уже давно могут позволить себе, самостоятельно кредитовать клиентов не обращаясь в банк. Особенно они «любят» тех, кто обращается к ним не в первый раз, и в прошлом зарекомендовал себя как добросовестный плательщик. В таких случаях условия кредита могут быть очень приемлемыми, ведь они сами по себе и не подчиняются общим кредитным банковским законам.
   10.Кредит для людей без накоплений 
Кредит для людей без накоплений – это и есть автокредит без первого взноса. Клиент получает автомобиль, оплачивая лишь страховку и установку сигнализации. Кредит без первоначального взноса позволяет минимизировать первоначальные затраты, связанные с приобретением автомобиля в кредит, зато сама сумма кредита увеличится очень существенно.
   11.Беспроцентный кредит (факторинг) 
Есть и такие варианты, как кредит вообще без переплат. Но выдаются они лишь на 50% стоимости автомобиля. Для тех, кто может сразу «наличкой» оплатить вторую половину, такой вид кредита является наиболее выгодным.
    12.Страхование автомобиля 
Так как автомобиль является  сам по себе залогом в таких видах кредита, то конечно банк хочет сохранить его товарный вид. Поэтому при приобретении автомобиля в кредит вас обязательно «заставят» застраховаться. В качестве обязательной страховки с вас потребуют полис ОСАГО. Но большинство банков включают в свои требования и договор по полису КАСКО.
    13.Страхование автомобиля: ОСАГО 
Полис ОСАГО является более бюджетным вариантом страховки, но, конечно же, не самым надежным. За счет его бюджетности туда не включается очень много страховых случаев.
    14.КАСКО - КАСКО рознь!
У разных страховых компаний в понятие КАСКО входит совершенно разный набор страховых случаев. Где то это только ущерб, нанесенный третьими лицами, а где то добавляется еще угон, хищение, а также гибель или повреждение транспортного средства, либо его отдельных частей, деталей, узлов, агрегатов, а также дополнительного оборудования. Нужно обязательно подробно выяснить, что же войдет в КАСКО в вашем случае.
     15.Валюта автокредита  
Если судить по процентной ставке, то кредиты в долларах или евро немного дешевле, чем в рублях. Тем не менее, по некоторым видам автокредитов ставки стали практически одинаковыми. Так или иначе, следует учитывать, в какой валюте вы получаете доход. При этом не забывайте об инфляции и процессе укрепления позиций рубля.
     16.Проценты по автокредиту 
Первое на что стоит обратить внимание при оформлении автокредита, это, конечно же, процент. Статистики сегодня не рекомендуют брать автокредит в рублях дороже 14% годовых, в валюте - 12%. Средняя ставка по автокредитам в настоящее время составляет 9-10% годовых в долларах и 14-15% - в рублях.
     17.Выплаты по автокредиту 
Какой бы не был вид кредита и процент, должное внимание необходимо уделить и процедуре начисления процентов. Вы всегда можете выбрать -  будут вам начисляться проценты равными долями, или же на остаток суммы долга. При предложении выбора ежемесячного платежа – дифференцированный или аннуитетный, более выгодным, как правило оказывается дифференцированный, хотя на первый взгляд кажется, что нет. Ведь, скорее всего при таком виде платежей, ежемесячная сумма окажется больше.