Сущность лизинга, виды и формы лизинга

Что такое лизинг? Под этим словом понимают долгосрочную аренду автомашин, оборудования, также договор аренды оборудования и машин, приобретенных лизингодателем для лизингополучателя для того, чтобы использовать их, сохраняя права собственности на имущество за лизингодателем на срок договора.

29.05.2018 633
Сущность лизинга, виды и формы лизинга

Лизинг — это разновидность инвестиционной деятельности. Причем лизингодатель покупает в собственность имущество (основные средства), которое предусмотрено договором, у поставщика и дает возможность лизингополучателю временно владеть, и пользоваться им для предпринимательской деятельности по законодательству РФ. Лизингодатель, приобретая основные средства для лизингополучателя, начинает финансировать будущее пользование имуществом, далее через лизинговые платежи затраты все возмещаются, и он получает доход. Получается, что лизинговая компания, можно сказать, кредитует лизингополучателя. Таким образом, лизинг представляет собой вид инвестиционной деятельности, которая объединяет в себе элементы кредитования и аренды. На сегодня эта разновидность инвестиционной деятельности, являясь формой финансирования, до сих пор не используется в полной мере как вид инвестирования в основной капитал.

Что такое лизинг

Виды лизинга

Выделяют 3 формы лизинга: финансовый, оперативный (или операционный) и возвратный.

Финансовый лизинг— наиболее применяемая форма лизинга в нашей стране. В сделке принимают участие 3 стороны: лизингополучатель, лизинговая компания и поставщик. Лизинговая фирма приобретает имущество у поставщика и затем передает его в пользование лизингополучателю. При завершении действия договора основные средства переходят во владение клиента.

Оперативный лизинг (операционный) заключается в том, что по окончании договора предполагается возврат лизинговой компании. Сейчас в России данный вид инвестиционной деятельности практически не применяют. Оперативный лизинг – это отношения, связанные с арендой, при которых затраты лизингодателя не покрываются платежами в течение лизингового контракта. При этом лизинговая компания основные средства приобретает заранее, не имея конкретного арендатора. Таким образом, фирмы, которые занимаются оперативным лизингом, отлично знают экономическую ситуацию рынка инвестиционных продуктов как новых, так и бывших в употреблении. К тому же, лизинговые компании в этом случае сами страхуют арендуемое имущество и обеспечивают его ремонт и техобслуживание.

Возвратный лизинг является видом лизинга, где поставщик и лизингополучатель – это одно и то же лицо. Можно сказать, что это двухсторонняя лизинговая сделка. При заключении договора данного вида инвестиционной деятельности, организация продает имущество (основные средства) лизинговой фирмы и берет это имущество в лизинг. Кроме того, те фирмы, которые на момент приобретения оборудования по каким-то причинам не могли или зачастую не знали о возможностях лизинга, используют все его преимущества после приобретения в собственность оборудования. Данная схема часто применяется при получении налоговых льгот, которые предусмотрены для договора финансовой аренды.   Следует упомянуть еще одни вид лизинга — международный, при котором одна из сторон договора — лизингополучатель и лизингодатель — является нерезидентом РФ. В заключаемых в нашей стране сделках международного лизинга нерезидентом является именно лизингодатель.