Что такое кредитка?

Кредитка — это платежно-расчетный документ. По ней платят и рассчитываются. Все очень просто. Банк выдает кредитку в виде пластиковой карты.

29.05.2018 801
Что такое кредитка?

Кредитка — это платежно-расчетный документ. По ней платят и рассчитываются. Все очень просто. Банк выдает кредитку в виде именной пластиковой карточки.

Кредитка нужна для безналичной оплаты товаров и услуг. Розничные торговые точки снабжены компьютерными устройствами, которые передают информацию в расчетный центр.

Что такое кредитка

Банк указывает на карточке номер и фамилию хозяина кредитки. Еще он выдает ее хозяину краткосрочный кредит для покупок. Размер выдаваемого кредита зависит от типа кредитной карты банка.

Кредитка подтверждает, что у ее хозяина есть текущий счет в банке. Когда происходит связь с процессинговым центром, то там подтверждается, что на счете есть достаточно денег для покупки.

Деньги списываются не сразу, а спустя определенное время. И банк по каждому виду карт устанавливает предельную сумму платежей. Многие российские банки уже давно наладили выпуск кредитных карточек. Мировая практика подтверждает, что кредитки уверенно вытесняют наличку.

Кредитные и дебетовые карты

Нужно ясно понимать, какие есть виды пластиковых карт. Дебетовые и кредитные карты сильно отличаются. Это два разных банковских продукта.

Дебетовые карты позволяют человеку иметь доступ к собственным деньгам на счете в банке. В основном в России именно дебетовые карты. Зарплатные карты относятся к этому виду. Дебетовые карты имеют возможность овердрафта. Овердрафт — это использование денег банка на короткий срок.

Кредитки в отличие от дебетовых карт работают совсем по другой схеме. Кредитные карты позволяют человеку иметь доступ к деньгам банка. Это как потребительский кредит. С кредиткой человек пользуется деньгами сколько угодно раз. В этом отличие от ссуд, оформленных в банках или в магазинах. А еще клиент может погасить весь долг, когда это ему удобно. Банку нужно, чтобы раз в месяц вносился минимальный платеж по потребительскому кредиту.

Расходные карты мало распространены в России. В этом случае также открывают кредитный лимит. Но кредитный лимит нужно погасить в заранее определенный срок, например за месяц.

Можно использовать кредитную и дебетовую карту для снятия наличных в банкоматах. Но есть одна важная разница. С дебетовой карточки в банкомате своего банка можно снять наличные без комиссии. Но при снятии наличных с кредитки тот же банк удержит комиссию. Кредитка выгодна, чтобы платить за технику, продукты питания, авиабилеты и другие товары.

Современно и удобно

Кредитки в России применяются реже, чем в западных странах. В Великобритании на каждого человека приходится почти 3 карты. В Испании — 2,5 карты. В России на каждого жителя приходится 0,9 карт.

В Великобритании выпущено 160 миллионов карточек. В Германии — около 130 млн карт. Во Франции, Турции и Испании — примерно по 100 млн карт.

В Центральной и Восточной Европе каждая пятая банковская карта является кредитной. В России только каждая десятая карта — это кредитка.

В Западной Европе кредитки используются намного чаще. Дебетовые карты там захватили лишь 50% рынка. 33% приходятся на кредитные карты. 16% — на расходные карты.

В Великобритании и во Франции кредиток больше, чем дебетовых карт. Вот лидеры по числу кредиток в Западной Европе: Великобритания -— 30%, Франция —17%, Турция — 15%, Испания — 9%, Италия — 7%.

Но рынок кредиток в России стремительно развивается. Растет число торговых точек, которые принимают банковские кредитки. В таких городах, как Москва, Петербург, Казань, Волгоград можно почти все покупки делать с кредиток. Таким способом можно избавить себя от необходимости держать наличку. Кредитная карта — это выгодно, удобно и безопасно.

Кредитки от Сбербанка

Ассортимент кредиток очень широк. Например, Сбербанк предлагает 11 видов кредитных карт. Это такие карты, как «Кредитные золотые карты», «Кредитные карты мгновенной выдачи», «Кредитные классические карты», «Кредитные карты «Подари жизнь», «Кредитные карты «Аэрофлот» и другие. Кредитный лимит у них — от 150 000 до 3 миллионов рублей. Проценты по ним — от 17,9 до 24%.