Транспорт для бизнеса. Как не прогадать?

Уже давно прописной истиной кажется тот факт, что производственный процесс любого бизнеса должен быть четко отрегулирован, а готовая продукция должна поставляться без задержек и сбоев. Если эти условия соблюдаются, владелец предприятия автоматически должен получать солидный доход. Конечно, на практике это не всегда так. Но, тем не менее, логистика должна быть четко налажена на любом производстве. А чтобы логистика была на высоком уровне, нужны две взаимосвязанные движущие силы — это деньги и время.


Транспорт для бизнеса


К примеру, хлебозавод должен наладить процесс поставки хлеба в магазины таким образом, чтобы к покупателю он поступал свежим, а не трехдневной давности. В противном случае клиенты пойдут в другую торговую точку, а магазин разорвет отношения с недобросовестным поставщиком и найдет другое предприятие, у которого налажена система поставки собственной продукции. Для каждого вида производимой продукции, безусловно, нужны специализированные транспортные средства. Для молока — молоковозы, для хлеба — хлебовозы…


В связи с приобретением специализированной автотехники, перед предпринимателем всегда стоит задача решить ряд важных вопросов: во что ему обойдется кредит, сколько единиц техники позволит купить полученный кредит и какие существуют самые выгодные условия приобретения машин?


Особый кредит 


Сегодня банки предлагают особые кредиты на транспорт для бизнеса. Как пояснил специалист по работе с юридическими лицами ЗАО «Сбербанк России», особенность данного кредита заключается в том, что предприниматель, оформляющий кредит на автомобиль, заключает с банком договор, по которому обязуется приобрести автополис КАСКО на весь срок кредитовании. К слову, если кредит не будет выплачен в срок, а, допустим, приостановлен, то должник приобретает КАСКО и на срок продления кредита. Важно учесть, что в большинстве случаев процентная ставка абсолютно не зависит от того, сколько машин будет куплено.



Финансовые организации не часто предлагают программы лояльности по тем или иным маркам автомобилей, которые приобретаются оптом. Необходимо учитывать, что приобретенные транспортные средства будут оформлены как залоговое обеспечение полученного кредита до окончательного его погашения. Так, процентная ставка на данный кредит варьируется от 12 до 17% годовых (к слову, процентная ставка на потребительский кредит населению в среднем составляет 17-27% годовых). Казалось бы, исключительно выгодно. Однако если принять во внимание, обязательный автополис КАСКО и ту сумму, которая «набегает» за весь период кредитования, то выгода становится сомнительной. Но нельзя не заметь, что начинающему бизнесмену, с весьма низкой прибылью, банк может и не одобрить обычный потребительский кредит. Тут-то «спасательным кругом» и выступает кредит на транспорт для бизнеса. 


Выгодный лизинг 


Известно, что популярностью в последнее время начал пользоваться лизинг – аренда транспорта с последующим его выкупом. Основное отличие кредита от лизинга заключается в том, что при оформлении кредита на транспорт предприниматель становится собственником транспорта, купленного им в кредит. При оформлении лизинга предприниматель не является собственником, пока постепенно не выкупит данное транспортное средство у лизинговой компании. Стоит отметить, что лизинговые компании крайне редко отказывают своим клиентам-предпринимателям в получении лизинга и предпринимателю не приходится «бегать» по банкам с кипой документов. Как нам пояснили в одной из лизинговых компаний: «Для нас важен каждый клиент». Однако, пожалуй, не стоит забывать о том, что предприниматель, заключающий договор лизинга, не знает точно, под какой процент лизинговая компания кредитуется в банке, предоставляя свои услуги предпринимателям. 


Программы поддержки


Не секрет, что в помощь начинающему и действующему бизнесу государство разработало программу поддержки «Лизинг-грант». Как удалось выяснить из официальных источников, официальный представитель центра поддержки предпринимательства в городе Набережные челны, субсидия на покупку транспорта выделяется как начинающим предпринимателям, так и действующим. Так, предприятия, срок регистрации которых на момент подачи заявки составляет менее 1 года, могут получить на оплату авансового платежа по договору лизинга в размере 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн. рублей; предприятия же, срок регистрации которых на момент подачи конкурсной заявки составляет более 1 года, могут получить на возмещение фактически понесенных затрат по уплате авансового платежа, по договору лизинга, в размере 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн. рублей.


Несомненным достоинством программы является тот факт, что предприниматель может, условно говоря, сегодня открыть фирму, а уже завтра – заключить договор и приобрести необходимое транспортное средство. Помимо этого, предоставленные государством субсидии не нужно выплачивать: они, как известно, возвращаются в государственный бюджет в виде налогов, которые будет в процессе своей деятельности платить предприниматель.