Способы возмещения ущерба по КАСКО

Сегодня часто практикой страхования автомобилей является оформление КАСКО. Вам гарантированно возместят ущерб, причиненный Вашему железному коню. Но есть смысл прояснить такие моменты. На какие виды страховых случаев распространяется действие КАСКО? Есть ли возможность повлиять на их гарантию? Можем ли мы сами определять условия страхования?  


Способы возмещения ущерба по КАСКО


Выплаты по КАСКО проводятся двумя методами


Каждый из этих методов имеет свои разделы.  


Возмещение ущерба денежными средствами согласно калькуляции;



  • оценивается общий износ деталей машины;

  • степень износа комплектующих не учитывается.  


Покрытие стоимости ремонта автомобиля в центре технического обслуживания за счет КАСКО.  



  •  по личному выбору клиента;

  •  по усмотрению страховой компании.  


Давайте детальнее рассмотрим каждый способов страховых выплат пострадавшему.  


Калькуляция причиненного ущерба


Как происходит калькуляция ущерба по КАСКО? Делается экспертная оценка количества и степени повреждений автомобиля. А еще определяется предельная стоимость предполагаемого ремонта.  «Молодые» железные кони – «семилетки» - оцениваются по калькуляции без учета износа комплектующих. В расчетную смету входит только стоимость деталей, которые требуют стопроцентной замены. Если Ваш железный конь уже далеко не молод, страхование по КАСКО предусматривает корректировку стоимости на износ элементов и узлов машины.  Такой путь означает, что при проведении экспертной оценки работ по восстановлению авто, полноценная замена деталей рассматривается лишь в пределах 25-75% от их полной стоимости. Колебание процентного соотношения зависит от возраста машины и износа механизмов.  


Выплаты по КАСКО на ремонт автомобиля в автосервисе



В этом случае при выплатах главным будет играть желание самого клиента. И ремонт может проводиться лишь в тех автомастерских, у которых со страховщиком есть дополнительные договора о техническом сервисе пострадавших клиентов. На подобных СТО предлагают полный набор льготного обслуживания клиентов застрахованных автомобилей.  Если у нас страховой случай ремонта нового автомобиля с не истекшим гарантийным сроком, восстановление происходит главным образом в автосервисах официального дилера. У клиента есть возможность предложить свой выбор СТО. Если есть проблемы с представительством компании-производителя, страховщик дает выбор СТО по своему усмотрению.  


Может ли клиент воздействовать на выбор? 


Условия выплат по КАСКО-страхованию оговариваю на месте при подписании и выдаче полиса КАСКО клиенту. Среди страховщиков часты случаи, когда оговаривают выбор способов страховки, а также отказ в самостоятельном выборе условий. Крупные страховщики еще могут предложить определять способы выплат по КАСКО на момент оценки страхового случая. Так способы выплат не фиксируют при оформлении договорных отношений. Клиент делает отметку о них в заявлении о предоставлении страховых выплат КАСКО.  


При выборе условий выплат автострахования по КАСКО важно продумать следующее.



  • Ремонт на СТО автомобилей по выбору клиента в условиях КАСКО обходится дороже. Переплата по такому способу приобретения КАСКО-полиса может составить от 20 до 30%.  

  • Обслуживание автомобиля на СТО, предложенной страховой компанией, будет дешевле. Но здесь имеется угроза стать заложником в отношениях страховщика и автосервисной организации. По нескольким причинам могут задерживать выплаты по счетам. Это отразится на состоянии клиента.  

  • Ремонт может быть проведен некачественно. Ведь мы знаем о стремлении СТО сэкономить на ремонте или замене комплектующих.  

  • Калькуляцию ущерба при выплатах КАСКО выбирают те клиенты, у которых сложились долгие доверительные отношения со страховой компанией. Это при гарантированном соблюдении сроков по выплатам.  Часто СТО без особого желания предлагают рассрочку на ремонт.

  • Со стороны экспертной оценки тоже могут возникать казусы. К примеру специалист «состоит в сговоре» со страховщиком. Сумма ущерба в таком случае бывает занижена.  В таких случаях следует провести независимую калькуляцию. Ведь подобную возможность повсюду предлагают сертифицированные автомобильные оценщики.  Получение выплат КАСКО по калькуляции ущерба позволит клиенту самостоятельно выбрать способы ремонта машины. Можно у себя в гараже, можно на СТО.  


Можно сделать такой вывод. Оформляя полис КАСКО, вначале нужно тщательно продумать условия страховых выплат по нему. Тогда Вы не окажетесь «у разбитого корыта». Без автомобиля, без ремонта и без денег!

Стоимость:
индивидуально
Урегулирование:
до 15 дней
Только онлайн:
доставка курьером
Стоимость:
индивидуально
Скидки:
акции
Купите онлайн:
курьер доставит в удобное место