Как открыть новый бизнес с помощью кредита?

О своем бизнесе мечтают многие люди. Но что им мешает сделать первый шаг? Нет веры в себя, не хватает нужных знаний, нет хорошей идеи. Все это так. Но главное – попросту нет денег для старта.


Как открыть новый бизнес с помощью кредита


Что же делать?


Первый путь – занять у родственников и друзей. Второй путь – пойти за кредитом в банк. Конечно, первый путь самый простой. Но есть у него два минуса. Первое – не у каждого есть богатый родственник или друг, готовый легко дать Вам деньги без гарантий возврата. Второе – если Вы возьмете деньги у родственника или друга, в будущем это может грозить потерей родственника или друга. Так что остается второй путь – пойти за кредитом в банк. За кредитом – в банк


Давайте рассмотрим проблему с точки зрения банка. Как рассуждает банк?


Вот к нему приходит человек с улицы и просит денег на открытие нового бизнеса. Выдать такой кредит – для банка это сделка с высоким риском. То есть кредитование нового бизнеса – это рискованный бизнес. Почему? Потому что новый бизнес – всегда рискованный бизнес. Ведь непонятно, «выстрелит» бизнес-идея или обернется фиаско. Поэтому кредитование рискованного бизнеса – тоже рискованный бизнес. Как же быть?


Подготовьте грамотный бизнес-план.


Можете сделать это сами. Просто тщательно изучите процесс создания бизнес-плана по учебнику.



Или найдите в Интернете специальную программу. В такой программе можно подготовить бизнес-план. В общем, постарайтесь тщательно составить бизнес-план. Опять-таки встаньте на позиции банка. Банк хочет максимально уменьшить риски, что Вы не вернете кредит. Ваш бизнес-план должен подтвердить успешность Вашего проекта. Глядя на Ваш бизнес-план, банк оценит свой риск, рентабельность Вашего бизнеса, возможность погашения кредита. Поэтому тщательно изучите рынок. Проведите маркетинговое исследование. Вы должны убедить банк, что у Вашей продукции, у Ваших услуг будет стабильный спрос. Проведите доскональные расчеты. Сколько потенциальных клиентов Вашей продукции будет на рынке? В каком количестве они смогут покупать Вашу продукцию или потреблять Ваши услуги. Все эти вопросы очень важны.


Правильно расставьте акценты.


Еще раз поставьте себя на место банка. Оцените с его точки зрения, насколько надежен и доходен Ваш будущий бизнес.  Большое значение для банка будет иметь Ваша кредитная история. Если у Вас ее нет, Вам не о чем беспокоиться. Но если у Вас плохая кредитная история, Вам нужно подготовить письмо, в котором следует объяснить причины задержек в погашении кредита. Если Вы вложите в свой новый бизнес хотя бы на 25% своих собственных денег, банк легче пойдет к Вам навстречу и выдаст Вам кредит на оставшуюся сумму. Так что есть смысл просто накопить определенную сумму денег, а недостающую сумму – взять в кредит у банка. Такой подход покажет банку, что Вы умеете копить деньги и серьезно относитесь к своему будущему бизнесу.


Встреча с банком


На встречу с банкирами следует идти только в строгом деловом костюме, при галстуке и в начищенных до блеска туфлях. Так Вы покажете всю серьезность своих намерений. Объясняться на встрече нужно по-деловому, грамотным и доступным языком. Еще будет иметь значение уровень Вашего образования и Ваш опыт как специалиста. Все эти детали будут учитываться банкирами.


Бизнес-старт от Сбербанка


В качестве примера можно привести Сбербанк. Сбербанк для новых «нулевых» бизнесов  предлагает кредит «Бизнес-старт». Особенность данного продукта –  есть возможность открытия бизнеса по франшизе. Если Вы откроете бизнес по франшизе, можно будет использовать уже работающий на рынке бренд франчайзера. То есть можно обойти без собственной бизнес идеи, без собственного бизнес плана.



Каковы условия кредита "Бизнес-старт"?



  • Заемщиком может быть ­– ИП, ООО или физическое лицо, которое планирует открыть свой бизнес. Главное требование – отсутствие предпринимательской деятельности в течение последних 90 календарных дней.

  • Возраст заемщика - от 20 до 60 лет включительно. Это в случае кредитования ИП. При оформлении кредита «Бизнес-старт» не требуется дополнительное поручение.

  • Сумма кредита может быть от 100,000 до 3 млн рублей.

  • Процентная ставка 17,5 - 18,5% годовых.

  • Срок кредита от 6 до 42 месяцев.

  • Время рассмотрения заявки – до 3-х рабочих дней.


Если у клиентов недостаточно знаний, необходимых для ведения бизнеса, Сбербанк готов оказать консультационные услуги и предлагает бесплатно изучить курс «Основы предпринимательской деятельности».  


Как получить такой кредит в Сбербанке?



  1. Зайдите в любое отделение банка с документами.

  2. Выберете кредитную программу «Бизнес-Старт».

  3. Зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель в Едином реестре.

  4. Изучите франчайзинговые программы партнеров Сбербанка.

  5. Выберете нужную франшизу.

  6. Разработайте бизнес-план

  7. Решите все организационные вопросы.

  8. Соберите все необходимые документы – оригинал и копия паспорта, ИНН, бизнес-план, свидетельство частного предпринимателя.

  9. Подайте заявку на получение кредита.

  10. Подготовьте 30% собственных денежных средств для первичного взноса.

  11. Получите деньги и открывайте свой бизнес.


На старт!


Удачи Вам в открытии нового бизнеса. Будьте уверенны в себе и помните, что Вы начинаете полезное для всего общества дело. Конечно же, государство должно бы помочь Вам как бизнесмену с кредитом. Хотя бы ставка по кредиту могла бы быть снижена с 18% до 5-7%. Для этого нужно, чтобы Центральный банк выдавал кредиты в рублях тому же Сбербанку под 1-2% годовых. Это называется рефинансирование, и это тема совсем другой статьи. Возможно, что в будущем так оно и будет. И открыть новый бизнес в России будет совсем просто.