Плюсы и минусы лизинга

Лизингом называют вид деятельности, при котором компания покупает у поставщика предмет лизинга, а после сдает его в аренду за определенную плату. При этом в договоре прописывают конкретную сумму денег, срок сотрудничества и другие необходимые условия. После все права собственности переходят лизингополучателю.


Плюсы и минусы лизинга


Приведем простой пример: вы хотите купить авто и заключаете контракт с лизинговой компанией. Она в свою очередь покупает для вас машину, и вы берете ее под выкуп в аренду.


Кредит и лизниг: в чем разница?


Чем отличается лизинг от кредита? Разница состоит в том, что взяв транспорт в кредит, вы автоматически становитесь его владельцем, а при лизинге лишь арендатором. Авто принадлежит лизинговой компании, оно станет вашим лишь после того, как вы осуществите все платежи.
В разных лизинговых компаниях структура оплаты отличается, но в любом случае вам придется отдать амортизационные отчисления (ведь в процессе эксплуатации автомобиль теряет свою стоимость), а также выкупные и арендные платежи.


Что лучше? Проблема выбора


Чему отдать предпочтение – кредиту или лизингу?



Довольно сложно дать однозначный ответ. В обоих вариантах есть положительные и отрицательные стороны. Но точно можно сказать, что условия лизинга всегда намного лояльнее, нежели кредитные. Но с другой стороны, при кредитовании вы получаете определенную сумму денег, и чем раньше ее вернете, тем меньше переплатите процентов. При лизинге так поступить не получится, вернув деньги раньше, вы ничего не сэкономите, разве что на амортизационных выплатах. В любом случае, указанную в лизинговом договоре сумму придется выплатить полностью до последней копейки.


Автомобильный лизниг


Автомобильные лизинги обрели популярность не так давно. Физическим лицам было достаточно проблематично получить кредит, банки теряли доверие клиентов, поэтому лизинг стал набирать обороты. Изначально эта операция считалась хозяйственной, она предусматривала аренду имущества, которое приобреталось по обоюдной договоренности сторон. При этом право собственности не переходило к лизингополучателю даже после того, как заканчивался срок договора. В современном экономическом мире лизинг для физических лиц – это своеобразное новшество, которое пока что не особо исследовано.



Важный совет: перед тем как заключать лизинговое соглашение, обязательно посоветуйтесь с юристом, чтобы тщательно изучить все условия контракта.