Выгодно ли брать кредит под залог автомобиля?

Поэтому единственной альтернативой в решении денежных вопросов представляется лишь помощь в виде срочного кредита под залог автомобиля. Попробуем разобраться, что такое кредит под залог автомобиля, в каких случаях заложенное имущество (авто) кредиторы могут конфисковать, какие проценты придется выплатить при возвращении кредитных денег и другие важные вопросы.


Кредит под залог автомобиля


Что собой представляет кредит под залог авто?


Такой вариант кредитования, как и все остальные формы кредитов, представляет собой финансовую помощь заемщикам, когда деньги нужны срочно на непредвиденные нужды. Финансовая сделка, заключаемая между банком и заемщиком, в этом конкретном случае кредитования считается надежной и выгодной для обеих сторон.


Часто на месте банковских систем в качестве кредиторов выступают частные фирмы – автоломбарды, которые также занимаются ссудой денег под залог транспортных средств. В частной компании наличные деньги можно получить за считанные минуты, так как большого пакета документов от заемщика не требуется, лишь наличие документов на владение автотранспортом и документ, удостоверяющий его личность.


Кредит под залог автомобиля может получить любой гражданин нашей страны, достигший совершеннолетия, независимо от своего пола, возраста, семейного положения, места жительства или места работы. Единственным условием является наличие собственного автомобиля, который заемщик предоставляет в залог до момента, когда полностью погасит денежный кредит.


История возникновения кредита под залог автомобиля


Эта форма кредитования получила свое «рождение» в США в середине прошлого века. Американские банковские организации применили такую схему кредитования, и она оказалась успешной, быстро получила распространение и популярность среди широких слоев населения. Затем эта форма кредитования «перекочевала» в Европу, а несколько лет назад стала популярной и на территории России.


Главные причины, которыми можно объяснить столь огромную востребованность кредита под залог авто у нас в стране, заключаются в следующем:



  • Рост благосостояния российских граждан и возможность иметь в каждой семье автомобиль, а иногда и несколько единиц транспортных средств на одну семью;

  • Масштабное развитие автомобилестроения, а также большой приток доступных импортных автомобилей в нашу страну.;

  • Официально разрешенное российским законодательством право считать автомобиль залоговым имуществом, которое может участвовать в различных финансовых операциях.


Основные особенности кредита под залог автомобиля


Оформить кредит под залог авто можно на любой период времени, в том числе и на несколько дней, как краткосрочную форму кредитования.Чем меньше времени займет у заемщика погашение кредита, чем быстрее он возвратит деньги обратно в автоломбард или в банк, тем меньше ему придется переплатить по процентам. Во время заключения договора на получение кредита между кредиторами и заемщиками обычно четко оговаривается срок погашения кредита. В зависимости от сроков ссуды и рассчитывается процентная ставка по кредиту. В каждом конкретном случае составляется индивидуальная схема погашения кредита под залог автомобиля.



Кредит выдается заемщику лишь после проверки транспортного средства, оценки его номинальной стоимости. Залог может выдаваться в сумме, которая не превышает 70% от стоимости автомобиля. Эта сумма может незначительно колебаться в ту или другую сторону в зависимости от того, в какой организации берется кредит (банковской или частном автоломбарде). Последние организации привлекают заемщиков условием полной конфиденциальности оформления кредита. Договор кредитования может продлеваться на любой срок, если заемщик не может в ранее оговоренные сроки выплатить всю сумму долга.


Минимальный пакет документов, который необходим для оформления кредита под залог автомобиля:



  • Обязательно во всех случаях наличие паспорта владельца авто или другое официальное удостоверение личности;

  • Паспорт на владение транспортным средством;

  • Свидетельство про регистрацию автомобиля в ТС;

  • Если заемщик не является владельцем автомобиля, он может получить кредит в случае предоставления нотариально заверенной доверенности на пользование транспортным средством.


Преимущества кредита под залог автомобиля:



  1. Оформить договор по кредиту и получить деньги можно в тот же день, когда подается заявка на кредит. Процедура упрощена до минимума в автоломбардах. При этом взятые под залог автомобили страхуются и ставятся до возвращения денег заемщиком на охраняемые автостоянки;

  2. Процентные ставки по автокредиту, по сравнению с другими формами кредитования, считаются самыми низкими и наиболее выгодными для заемщиков;

  3. По условию составленного договора кредитования владельцу транспортного средства гарантируется полная сохранность автомобиля до момента погашения кредита;

  4. Между кредиторами и заемщиками устанавливается прозрачность сделки, т.е. не существует никаких скрытых комиссий по кредиту;

  5. Для оформления кредита под залог авто не требуется наличия поручителей;

  6. Нет нужды предоставлять справку о доходах (2-НДФЛ), поэтому заемщик может получить кредит, даже если он официально не устроен по месту работы;

  7. Взять кредит под залог автомобиля заемщик может на какие угодно нужды, даже для оплаты первоначального взноса по ипотеке.


Единственным недостатком кредита под залог является доля риска, которая может возникнуть, если заемщик обратится в сомнительную частную организацию, занимающуюся ссудой денег под авто. Чтобы не возникало таких рискованных ситуаций, нужно обращаться либо в банк, либо в автоломбард, надежность которого проверена временем и отзывами других владельцев транспортных средств, которые уже пользовались такой формой кредитования и успешно погашали кредиты. Все оформляемые документы по кредитным сделкам между кредиторами и заемщиками должны заверяться нотариально, только тогда они будут иметь законодательную правомерность.