Что может скрывать договор потребительского кредитования?

Внимательное прочтение кредитного соглашения немало способствует самодисциплине заемщика. Так, в этом документе в обязательном порядке банк прописывает все те штрафы и пени, которые будут к вам применены в случае просрочек по кредиту. Каким будет размер этих «наказаний» вы сможете узнать только из кредитного договора.


Что может скрывать договор потребительского кредитования


Если в вашем договоре предусмотрено применение штрафа, нарушая условия соглашения, готовьтесь каждый раз выплатить дополнительно от 100 рублей до 3 тысяч. Начисление пени подразумевает, что в случае несвоевременного поступления ваших платежей за каждый день просрочки к размеру вашего платежа будет добавлена сумма от 0,1% до 1% от суммы задолженности. То есть если вы ежемесячно обязались банку вносить, например, 5000 рублей, и по каким-то причинам внесли платеж с опозданием на 5 дней, а размер пени в вашем кредитном договоре – 1%, сумма платежа будет уже не 5000, а 5250 рублей. 


Когда вы внимательно ознакомитесь с пунктами о «наказаниях» и будете в цифрах представлять во сколько обойдется вам каждая просрочка, вы будете предпринимать все усилия, чтобы не платить банку лишнего. В то же время клиенты, не удосужившиеся прочесть договор потребительского кредитования, допуская просрочки, потом очень искренне недоумевают, почему кредит они вроде бы платят, а долг только увеличивается. 


Сколько стоит кредит?


Не поленитесь отыскать в своем договоре и сумму, которая является полной стоимостью вашего кредита.



Для многих заемщиков факт серьезных расхождений между рекламными обещаниями и реальной платой за кредит становится запоздалым сюрпризом, ведь подписав кредитное соглашение, вы вряд ли что сможете изменить. Афишируя процентную ставку по кредиту, банки «скромно» умалчивают о том, что помимо нее вам возможно придется оплатить страховку, парочку дополнительных комиссий и пр. Молчат об этих дополнительных расходах и кредитные инспектора, а ведь в некоторых случаях эти расходы могут сделать ваш кредит существенно дороже. Да и нередкими уже бывают случаи, когда заемщики, увидев в договоре полную стоимость займа, попросту отказываются от кредитования. Впрочем, согласитесь, лучше потратить дополнительное время и обратиться в другой банк за кредитом, чем переплатить за покупку две ее стоимости.


Интересные формулировки


Конечно, специалисты в качестве идеального варианта советуют, прежде чем подписать кредитное соглашение отнести его на консультацию к юристу. Дело в том, что банки при составлении договоров используют весьма обтекаемые формулировки, за которыми могут быть скрыты любые неприятности для заемщика – например, изменение процентной ставки в одностороннем порядке. Или вменение в обязанность заемщика оплачивать якобы бесплатные изначально банковские услуги. Если в договоре что-то вам непонятно, а тратить дополнительные средства на юридическую консультацию не хочется, обращайтесь к вашему кредитному инспектору за разъяснениями, они обязаны раскрывать клиентам смысл всех пунктов вплоть до запятых. 

Сумма кредита :
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
до 750 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита :
от 15 000 до 1 300 000 руб
Срок кредита:
до 60 мес
Ставка:
22.9% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%