Ипотечный договор – мелкий шрифт и прочие сюрпризы

Если ваш доход стабилен и держится на уровне 1-2 тысяч долларов, оформление ипотечного кредита не составит проблемы, некоторые кредит под 12-14% годовых. Если вспомнить первые ипотечные займы, появившиеся в нашей стране, то они были далеко не такими выгодными, так как предоставлялись в валюте, максимум на 10 лет и «стоили» ежегодно 25%. Теперь ситуация изменилась к лучшему, однако большинство потенциальных заемщиков, особенно это касается тех, у кого «за плечами» негативный опыт потребительского кредитования, прежде всего ищут в ипотечном договоре конкретные цифры. Что они видят?


Ипотечный договор


Самые честные проценты и конкретные, на 20 лет вперед расписанные ежемесячные платежи. Такое положение дел заемщика успокаивает и читать то, что в договоре написано мелким шрифтом он уже не будет. Однако в случае изменения каких-либо обстоятельств, как раз эта информация может обернуться большой проблемой, так как обычно именно мелким шрифтом банки пишут условия страхования, «раздела» кредита при разводе и пр.


Добровольно-принудительная страховка


Ипотечное кредитование подразумевает предоставление покупаемой недвижимости в залог, в связи с чем закон обязывает заемщика этот залог страховать. Однако на практике помимо страхования недвижимости вам придется еще и застраховать собственную жизнь.



При этом сделать это вы сможете только в той страховой компании, которую вам «посоветует» банк. И, хотя в ипотечном договоре в пункте о личном страховании говорится о добровольности данной процедуры, на практике если вы откажетесь, кредит вам просто не будет одобрен. При личном страховании заключается отдельное соглашение, которое также не стоит подписывать «не глядя». Дело в том, что некоторые страховщики с попустительства банков вносят в соглашение пункт о том, что даже при наступлении страхового случая (гибели заемщика) с его родных долг списан не будет, а будет просто выплачена определенная (очень скромная) сумма. Так же и банки в той части ипотечного договора, где говорится о форс-мажорных ситуациях просто могут сразу «оговорить» ситуацию о погашении долга за счет страховых выплат, а могут «скромно» умолчать, что при наступлении этих ситуаций может обернуться для заемщиков дополнительными проблемами.


Делим имущество… пополам?


Не меньшей трагедией, от которой не застрахована ни одна семья, является развод. И если к моменту этого события на вас «висит» ипотечный долг, он может обернуться дополнительными ссорами и судебными разбирательствами. Конечно, планировать такие вещи нехорошо, однако куда лучше будет, если вопрос с разделом ипотечного кредита в случае развода будет внесен в ипотечный договор изначально. В идеале данный документ должен регламентировать права и обязанности не только банка и заемщика, но и каждого из супругов, особенно если они выступают созаемщиками.


Для того, чтобы изначально исключить вероятности каких-либо недоразумений, лучше всего на подписание кредитного договора пригласить с собой юриста, ведь как правило подобные документы составляются в достаточно обтекаемых и малопонятных простому обывателю формулировках. Однако даже если вы решили сэкономить на таких услугах, хотя бы не поленитесь прочесть договор от начала и до конца. А лучше всего – попросите, чтобы вам его позволили взять с собой и прочтите в спокойной домашней обстановке.  

Сумма кредита :
от 625 000 до 135 млн руб
Срок кредита:
от 5 до 30 лет
Ставка:
от 12,25%