Самые удобные и самые дешевые способы оплаты кредита

В этой статье рассмотрим все способы оплаты кредита.

26.06.2018 185
Самые удобные и самые дешевые способы оплаты кредита

Зная точную сумму ежемесячного платежа, дату его внесения, заемщик обязан строго следить за этими предписаниями банка. Ежемесячно клиенту полагается вносить определенную сумму в указанный день, в противном случае банк имеет право применить как меру наказания штраф за просрочку платежа. Таким же образом банк поступит, если сумма будет меньше указанной. Условия договора нужно изучать очень тщательно — некоторые банки могут применять штрафные санкции и за внесение суммы, превышающей положенную (касается случаев, когда досрочное погашение кредита запрещено). Если банк по условиям договора имеет право начислять пени, тогда дело обстоит еще хуже: сумма, не погашенная вовремя, будет существенно увеличиваться с каждым днем. Порядок и размеры начисления штрафов или пени всегда указывается в договоре.

Самые удобные и самые дешевые способы оплаты кредита

На что должен обращать внимание заемщик

Способов погашения кредита существует несколько, заемщик имеет право выбирать любой, который считает для себя самым удобным и дешевым. Тем не менее некоторые банки требуют вносить платежи строго определенным способом, удобным для банка, к примеру через кассу банка. Используя удобный способ внесения денег, нужно учитывать некоторые нюансы. Первое, на что нужно обратить внимание — срок, за который деньги зачислятся на кредитный счет. Второе — это размер платы за использование услуги по перечислению средств, в некоторых вариантах она отсутствует, в других может составлять определенную, не такую уж маленькую сумму.

Способы оплаты кредита: касса банка

Одним из распространенных способов погашения является внесение наличных средств через кассу банка. Причем это может быть как собственная касса, так и касса любого, удобного для клиента банка.

При выборе банка, через который будет осуществляться платеж, нужно проанализировать размер платежной комиссии системы, который может составлять от 0,75 % от внесенной суммы до 3%. При этом оговаривается, что сумма комиссии должна составлять не менее указанной (от 25 до 60 рублей). Некоторые банки указывают стоимость операции в фиксированной сумме, независимо от размера платежа, другие, наоборот, в процентном выражении, независимо от суммы. Определяющим моментом для клиента может стать размер платежа и элементарный расчет размера оплаты банковских услуг. Срок перевода денег, как правило, составляет 1–2 рабочих дня. Рекомендуется обратить внимание, что в некоторых банках он достигает 3–5 дней, в таком случае платеж лучше делать заблаговременно.

Оплата кредита через терминал

Удобным способом оплаты кредита можно считать терминальные сети. Круглосуточный доступ, отсутствие очередей и широкое распространение расширяют круг приверженцев именно такого способа. При пользовании терминалами срок перевода может составлять от 1 до 3 рабочих дней, но, как правило, средства зачисляются на протяжении суток. В платежной системе QIWI средства зачисляются на счет на второй день после оплаты. Размеры процентов комиссии терминальной сети невысокие — от 1 до 1,5%, но за небольшой платеж комиссия взимается в сумме 50 рублей (минимальная сумма).

Другие способы оплаты кредита

Благодаря большому количеству отделений, которые располагаются как в больших городах, так и в самых отдаленных поселках, почта России иногда является самым доступным способом выплаты кредита. Размеры комиссии в процентах довольно приемлемые, составляют всего 1,65%, минимальная сумма должна составлять не меньше 25 рублей, но дополнительно взимается НДС. Довольно длительный срок перевода средств — от 7 до 14 дней — потребует тщательно рассчитывать время выполнения оплаты.

Владельцы аккаунтов на платежной системе Яндекс.Деньги могут воспользоваться ее услугами и оплатить кредит в интернете. За операцию взимается комиссия в размере 3% + 15 рублей. Платеж зачисляется на протяжении 7 рабочих дней. Нужно учесть, что существует минимальный (от 20 рублей) и максимальный размер платежа (до 300 000 рублей в месяц).

Оплата кредита может осуществляться посредством удержания работодателем денежных средств из заработной платы заемщика, если работодатель не откажет сотруднику в выполнении этой операции. После подачи в бухгалтерию заявления с просьбой удерживать сумму оплаты и ежемесячно перечислять ее на расчетный счет в банк, выдавший кредит, нужно оговорить с работодателем сумму комиссии и возможные сроки перевода средств.