Ипотечные проблемы — возможен ли перевод долга по кредиту?

Если вы понимаете, что продолжать вносить кредитные платежи не в состоянии, вы можете перевести свой долг на другого человека. Другими словами вы полностью передаете свои кредитные обязательства вместе с квартирой, на покупку которой была оформлена ссуда другому заемщику. При такой «рокировке» меняется только участник кредитного соглашения, однако сама сумма долга останется прежней.

29.05.2018 150
Ипотечные проблемы — возможен ли перевод долга по кредиту?

Решение проблемы?

Если события развиваются так, что вы не можете или не хотите продолжать выплачивать свой долг, вариантов решения проблемы у вас несколько. Если ваши материальные затруднения временны, вы можете попросить банк о реструктуризации кредита или отсрочке платежей. Еще одним вариантом будет продажа залоговой квартиры (разумеется, с согласия банка) и приобретение другой, меньшей по площади. В некоторых случаях более предпочтительным будет перевод долга по кредиту на другого человека. В первую очередь такой вариант будет хорошим выходом, если покупатель искал вариант именно с приобретением в ипотеку.

Ипотечные проблемы

Однако здесь существуют определенные проблемы, ведь нужно найти покупателя не просто на залоговую квартиру, но и такого, чтобы ему эта квартира понравилась, да еще и готового взвалить на себя не только бремя ипотеки, но и выплатить штрафы и пени, если таковые имеются. Впрочем, и возможности такого перевода предоставляет далеко не каждый банк. Несмотря на то что на первый взгляд проблема неразрешима, ситуации бывают разные. Так, бремя ваших долгов вместе с залоговой квартирой обязательно возьмут, если цены на недвижимость выросли, а вы свое жилье реализуете по «старой» цене. Также это будет актуальным, если квартиру с долгом вы продаете человеку, который выступал вашим поручителем или был созаемщиком.

Без согласия банка никак?

Перевод долга по кредиту является строго регламентированной процедурой. Основным препятствием на пути этого процесса может стать отсутствие согласия со стороны банка, ведь на период кредитования он является залогодержателем вашей квартиры. Однако это самое банки даже берут на себя труд самостоятельно найти покупателя на «квартиру с долгом», предлагая при этом новому заемщику более лояльные условия кредитования.

Перевод долга по кредиту — шаг за шагом

Для начала вам потребуется найти покупателя, который согласится взять вашу квартиру с долгом. Следующий шаг — подача заявления в банк о том, что вы хотите перевести долг и, в случае получения согласия на такую меру, подписание трехстороннего соглашения о передаче вашего долга другому лицу. Участниками соглашения будете вы, банк-кредитор и новый заемщик. После вы подписываете с покупателем договор купли-продажи и получаете у банка письменное согласие на то, чтобы право собственности на жилье было перерегистрировано на другого человека. Последний шаг — регистрация нового договора купли-продажи в Управлении Росреестра. Собственно, данная процедура не будет более сложной, нежели оформление ипотечного кредита или покупка жилья по альтернативным схемам.