Чем рассрочка отличается от кредита?

Многие магазины предлагают сейчас приобрести товар и в кредит, и в рассрочку. Вот тут и начинается путаница. А между тем сходство все же есть, ведь рассрочка – это тот же кредит, но намного более выгодный. 


Чем рассрочка отличается от кредита


Банковский кредит имеет целевое направление (потребительский, автокредит, кредит на неотложные нужды и др.), выдается денежными средствами, требует обеспечения (залога). Заемщиком в этом случае могут быть и физические, и юридические лица, а кредитором выступает банк. 


Между кредитором и заемщиком обязательно составляется кредитный договор на основании достоверных данных, которые будут предоставлены заемщиком. Прежде чем банк одобрит заявку на получение кредита пройдет несколько дней, получить деньги мгновенно не получится. Сумма ежемесячного платежа жестко фиксирована, имеет четкие временные границы. За досрочное погашение или не вовремя уплаченный платеж взимаются штрафные санкции. 



Рассрочка же – это вид коммерческого кредита, который можно оформить прямо в магазине, и который предусматривает продажу товаров и услуг юридическим или физическим лицам на условиях отсрочки платежа. Товар можно забрать сразу же после оплаты первоначального взноса, но вот собственником этого товара покупатель становится только после полного погашения кредита. Срок рассрочки, как правило, гораздо меньше, чем у коммерческого кредита, а процентные ставкинамного ниже, либо совсем отсутствуют. 


Таким образом, рассрочка имеет множество преимуществ перед банковским кредитом:



  • Для оформления рассрочки нужно минимум документов (обычно это паспорт). 

  • Такой вид кредита не требует залога и оформляется в считанные минуты. 

  • Рассрочка имеет гибкий график платежей, а в случае невозможности внести деньги в срок, можно продлить ее действие. 

  • Для рассрочки характерны очень низкие процентные ставки, либо они вообще отсутствуют. 


А вот для продавцов рассрочка все же имеет существенный недостаток: из-за возможной неблагонадежности заемщика продавец рискует потерять часть прибыли. 


Рассрочка - весьма удобный кредитный продукт, ее наличие всегда привлечет потенциального покупателя, поэтому внедрять в свою коммерческую деятельность этот вид кредита стоит хотя бы для того, чтобы максимально увеличить покупательский поток и свою прибыль.  

Сумма кредита:
от 40 000 до 299 999 руб
Срок кредита:
от 12 до 36 мес
Ставка:
от 24,9% до 26,9% годовых
Сумма кредита :
от 50 000 до 1 000 000 руб
Срок кредита:
от 12 до 84 мес
Ставка:
от 13,9% годовых
Сумма кредита:
до 1 000 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 13% годовых
Сумма кредита:
от 30 000 до 500 000 руб
Срок кредита:
от 24 до 60 мес
Ставка:
от 15,9% до 28,3%
Сумма кредита:
от 90 000 до 1 500 000 руб
Срок кредита:
до 5 лет
Ставка:
от 14,9% до 19,9%