Банковские комбинаторы

В 2010–2011 годах львиная доля экономических преступлений оказалась связана с мошенничествами по кредитам. И вал этих преступлений возрастает. Местные Остапы Бендеры, завидуя славе Великого комбинатора, считают облапошивание банков делом чести.



Каждый день поступает новая оперативная информация об очередной попытке получить кредиты очень ограниченному числу проверенных лиц, то сейчас, когда ситуация стабилизировалась, кредиты вновь стали очень популярны среди населения. И на пике этой популярности вновь начался рост экономических преступлений в сфере потребительского кредитования.


"Тверская афера"


С февраля по октябрь 2010 года в Твери работала организованная группа из восьми человек, которые в общей сложности 29 раз провернули хитрые мошеннические схемы с получением товаров по кредитам. Возглавил группу тверской комбинатор, который не только набрал 7 человек в помощники, но и обеспечил их поддельными документами и дал подробный инструктаж, как себя вести во время переговоров с кредитными инспекторами.


В личных кладовых народного умельца водились похищенные и утерянные паспорта разных людей, каким-то образом попали к нему и документы тех, кто уже покинул этот мир. В паспорта вклеивались фальшивые фотографии, с помощью компьютерной техники изготавливались справки о доходах 2-НДФЛ, где указывались сведения о мифическом заработке «покупателей», желающих взять товары в кредит.



Применялись и подложные водительские удостоверения. В общем, дело было поставлено на широкую ногу. Руководитель преступной группы страховался как следует: очередной подельник выпускался на дело с навыками подделки подписи из паспорта, которым было запланировано воспользоваться при получении кредита. В основном группа специализировалась на бытовой технике: мошенники передавали товары организатору и за это получали денежное вознаграждение от 500 до 50 тысяч рублей. Однако кроме техники в кредит был взят автомобиль. Естественно, отдавать деньги банку не планировалось изначально. Напротив, машину спешно перепродали. Как удалось установить сотрудникам отдела по расследованию преступлений против собственности, автомобиль был перепродан несколько раз и найден в Ярославской области. Организатора преступлений ждет немалый срок – до десяти лет лишения свободы.


Этот случай не единственный. Ни много ни мало – шесть лет «трудился» в Твери мошенник, который специализировался именно на похищении автомобилей. Мошенническая схема была довольно проста. Выяснив правила предоставления кредита по программе «Автоэкспресс-кредит», некий гражданин Е. подыскивал бедных, часто пьющих людей из неблагополучного социального круга, безработных, нуждающихся в деньгах, и уговаривал за небольшое вознаграждение взять кредит на свое имя, а автомобиль передать ему. Естественно, выплачивать кредит хитрец не собирался, хотя людям, на имя которых оформлял долговые обязательства, обещал совсем другое, например, погасить кредит досрочно и дополнительно отблагодарить за помощь. Обнадеженные им люди сознательно нарушали закон, сообщая банку ложные сведения о своем месте работы, зарплате, наличии собственности.


Получив доверенность на автомобиль, купленный в кредит, ловкач тут же продал машину, а чтобы работники банка спали спокойно, даже внес первый платеж для погашения долга. Впрочем, хитрость не помогла. Сколько веревочке ни виться, а отвечать все-таки пришлось. Ловкач оказался на скамье подсудимых, а работникам полиции пришлось искать 5 автомобилей, полученных им в кредит, по всей России. Похищенное нашли, другой вопрос, в какой ситуации оказались люди, честно купившие автомобиль при перепродаже. Теперь судьба имущества будет решаться в суде, именно там будет поставлена точка, кому будет принадлежать автомобиль по закону – автосалону или новому автовладельцу. Практика показывает, что человек, купивший машину в результате цепочки перепродаж, в начале которой стоит мошенник, может оказаться и без денег, и без автомобиля.


Банки за одно?!


О чем же думают кредитные инспектора, когда выдают деньги людям с сомнительной личной историей? Такой вопрос прозвучал на брифинге Управления МВД России по Тверской области.



Начальник отдела по расследованию преступлений против собственности, совершенных организованными преступными группами, подполковник юстиции Наталья Швец рассказала, что банковские работники, которые оформляют кредиты в магазинах бытовой техники и автосалонах, пропускают таких людей по невнимательности. Поток желающих кредитоваться очень большой, а спешка приглушает профессиональную настороженность.


Впрочем, есть и другие причины. Не секрет, что менеджеры банков «сидят на проценте»: размер суммы, которую они получат на руки в конце месяца, зависит от числа заключенных кредитных договоров. Чем больше выдано кредитов, тем больше зарплата, и это тоже косвенно сказывается на выдаче кредитов сомнительным персонам.
Иной раз преступлению способствует элементарная лень банковских работников. В преступной среде существует прием под названием «кукушка». В банк предоставляется информация о месте работы, называется реально существующая фирма, но телефон в документах указывается совсем иной. Если работники банка вздумают позвонить с проверкой, работает ли такой-то гражданин в уважаемой фирме, «кукушка» прокукует то, что нужно: работает, дескать, и получает хорошие деньги, то есть платежеспособен. Однако достаточно элементарной внимательности, чтобы поймать мошенников за руку. Например, фирма числится в Центральном районе, а телефон указывается Пролетарского района...


За последние годы механизм действий кредитных мошенничеств стал широко известен, и большинство их них раскрываются уже на начальной стадии. Однако преступники по-прежнему не дремлют. Покупая автомобиль с рук, будьте внимательны! 

1 отчет:
299 рублей
Получение:
Онлайн за 1 мин
Еще:
БЕСПЛАТНО рекомендации по улучшению
Стоимость:
Бесплатно
Получите отчет:
Онлайн
Защитится:
от мошенников