Инвесторам: каковы перспективы ипотечного кредитования в России?


Около двух лет, кредиты снова начали выдавать, и россияне опять начали обрастать долгами. Эксперты отметили рост краткосрочного и долгосрочного кредитования. Потребители активнее начали покупать недвижимость и автомобили. Это вызывает некоторые опасения, потому, что при новой волне кризиса, может возникнуть рост неплатежей по кредитам.



Уже сейчас население должно банкам около 27 триллионов 900 миллиардов рублей. 4 % от этой суммы, по официальной информации являются «проблемными кредитами». В этом случае к «проблемным», относятся кредиты, погашение которых задержалось на тридцать суток и более. Четыре процента от всей суммы долга российских граждан - это около 1 триллиона 162 миллиарда рублей. банки с участием государства в декабре 2011 года проявляли активность по кредитованию частных лиц. Первая категория банков увеличила часть кредитования на 5%, а вторая на 2,7 %.



В прошлом году банковский сектор увеличил объем кредитования больше, чем на треть. Выдача кредитов для частных лиц банками с государственной долей возросла на 37%, и на 36% коммерческими банками. Год назад, рост кредитования достиг только 14%. Эксперты опасаются подобной ситуации. Дело в том, что при росте кредитования, не наблюдается увеличения зарплат. В 2009-м году, люди стали реже брать кредиты, была надежда, что у потребителей появилась «культура заемщика». Однако, прошлый год разбил эту надежду, и подтвердил, что люди снова готовы влезать в большие долги.



Некоторые из экспертов полагают, что причиной кризиса 2008 года, являлся именно бум кредитования. Как видим в 2011 году, ситуации была частично похожей. Сами банкиры были только за выдачу кредитов. Между ними происходит гонка по самым выгодным расценкам кредитования. Аналитики компании «FOREX MMCIS group» прогнозируют, что в текущем году, бум на кредиты снизится, однако рост будет сохранен.



Причиной активного ипотечного кредитования является увеличение процентных ставок. Эта информация спровоцировала сомневающихся потребителей решиться на ипотеку, не дожидаясь увеличения ставок. Ипотечное кредитование лидирует в секторе долгосрочного кредитования в России. Доля кредитов сроком погашения более 3 лет составила 51,4 %, это свыше половины общего долга частных лиц.