Money, money, money: от монет до киберденег

Деньги делят на полноценные и неполноценные, наличные и безналичные, активные и пассивные, товарные и символические.

29.05.2018 186
Money, money, money: от монет до киберденег

Деньги — специфический товар определенной ликвидности, являющийся универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Казалось бы, все просто. Но! Мир не стоит на месте. Также как и форма денег претерпевают свою эволюцию. Это уже не камушки и ракушки, известные нашим предкам. Появляются новые виды денег, в которых неподготовленному человеку, подчас, трудно разобраться. Как их только не классифицируют.

от монет до киберденег

Наличные деньги:

Монеты

В современном мире на монеты можно купить не так уж и много, не то что в былые времена, когда они изготавливались, к примеру, из чистого золота или серебра. Сейчас монеты (металлические деньги) могут чеканиться только государством. Централизовано устанавливается также и из какого материала, какого размера, номинала и в каком объеме выпускаются современные металлические деньги.

Кстати, на серебряных деньгах, которые начали чеканить при царе Иоанне Грозном, было изображение великого князя с копьем в руке, и лично Иоанн повелел называть их «деньгами копейными». Отсюда и пошло название монеты «копейка».

Бумажные деньги

Это известные большинству современных обывателей банкноты и казначейские билеты, выпускаемые государством. В нашей стране большинство расчетов между гражданами осуществляется именно ими. Номинал, размер, объем, степень защиты и прочие характеристики определяются, естественно, тоже государством.

По мнению некоторых историков, впервые использовать бумажные деньги стали в Китае в 800 году н. э. Однако уже в середине XV века китайцы отказались от использования бумажных банкнот в расчетах. Китайская куань является самой старейшей из известных банкнот в мире приблизительно с 1380 года.

Полимерные деньги (или пластиковые банкноты)

Как ясно из названия, изготавливаются из специального пластика. Пока не широко распространены. Однако в скором времени они могут вытеснить бумажные банкноты, так как обладают большей износостойкостью и высокой защитой от подделок.

Первой европейской страной, выпустившей пластиковую банкноту в качестве платежного средства, стала Румыния. В 2000 году в оборот поступили пластиковые банкноты номиналом 500 лей.

Кредитные деньги

  • Чек. Это ценная бумага, представляющая собой письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег.. Денежные чеки, например, не очень прижились в России, но долгое время были достаточно популярным средством платежа, например, в США.. Английский глагол to checker или chequer означает графить — словом от этого же корня называется клетчатая материя. Термит exchequer (казначейство) происходит от того, что в банке расчеты велись на абаке, основа которого заключалась в разграфленной доске.
  • Вексель. Это ценная бумага, письменное обязательство уплатить определенную сумму денег в определенный срок. Есть различные виды векселей. Как средство платежа более популярен в коммерческих структурах, нежели у физических лиц. В США доллары называют «гринбэками» (greenbacks), то есть «зелеными спинками». Это прозвище напрямую связано с векселем. Происходит от названия беспроцентных векселей с оплатой по предъявлению, оборотная сторона которых была зеленой. Они выпускались в США в 1861 году.
  • Банкнота. Это долговое обязательство банка. В большинстве современных государств, в том числе и в России, правом их выпуска в обращение наделен только Центральный банк. То есть это опять-таки всем известные бумажные деньги. В Книге рекордов России написано, что отечественная сторублевая купюра с изображением Большого театра является самой сексуальной купюрой во всем мире! Почему сделан такой вывод — не сообщается.

Безналичные

Пластиковые карты

Могут быть кредитными и дебетовыми (платежными). Карта привязывается к одному (иногда нескольким) счетам в банке и используется для оплаты различных товаров и услуг, а также снятия наличных.

В последнее время очень популярны в мире, в силу удобства использования вытесняют привычные всем бумажные деньги. Каждый конкретный банк выпускает собственные карты. Однако они должны отвечать общим строгим требованиям: обязательно использование магнитной полосы и/или микропроцессора. Также на банковские карты наносятся визуальные элементы: микрошрифт, голограммы, полосу с образцом подписи, ультрафиолетовые изображения.

В 1928 году компания Farrington Manufacturing из Бостона начала выпуск пластиковых карт. Они выдавались только очень важным клиентам и представляли собой металлические пластины с выдавленными данными. Карта вставлялась в специальную машину, называемую импринтером, и данные оттиска отпечатывались на именном чеке.

Электронные деньги

Это средства, представленные и обращаемые только в электронном виде. Обращаются за пределами банковской системы, то есть без использования банковских счетов. Набирают большую популярность в связи с грандиозным развитием интернета. Основной плюс (но не для органов государственной безопасности, конечно) таких денег — анонимность. При открытии счета можно ввести любые данные или вообще не указывать ничего. Самые популярные на данный момент в России электронные денежные системы: WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI, PayPal, «Рапида», E-gold, «Деньги@Mail.ru».

Самая популярная на данный момент мировая система электронных денег WebMoney была запущена в 1998 году. Логотип в виде забавного муравья и прозвище «муравейник» система получила благодаря умелой организации расчетов между клиентами (person to person), при которой создается впечатление отсутствия посредника между плательщиком и получателем.