Великие комбинаторы 90-ых

В 90-х годах 20 века россияне с удивлением узнали, что пирамиды – это не только геометрические многогранники и всемирно известные архитектурные достопримечательности Египта, но еще и способ обогащения,… но не вкладчиков, как говорилось в рекламе, а самих учредителей этой финансовой структуры. По данным некоторых исследователей в России того времени существовало около 1,8 тысячи финансовых пирамид. Доверчивым людям, которые только постигали премудрости рыночной экономики, в буквальном смысле обещали золотые горы при минимуме затрат и усилий. А что в итоге они получили всем известно! В лучшем случае потерю средств, в худшем – здоровья и жизни.


Великие комбинаторы 90-ых


Давайте вспомним самые известные пирамиды того времени.

1.ОАО «МММ»


ОАО МММ


Это, пожалуй, самая известная и крупнейшая финансовая пирамида России. Она была создана Сергеем Мавроди в 1989 году и начинала с вполне законной деятельности - продажи компьютеров. Но в 1994 году на сцену выходит «не халявщик, а партнер» Леня Голубков, выпускаются акции номиналом 1000 рублей, и начинается прием средств от населения с обещанием невероятных прибылей. По подсчетам специалистов Сергею Мавроди и его детищу поверили около 10-15 миллионов человек. Крах этой финансовой пирамиды и последующий арест Мавроди спровоцировали народные волнения и волну самоубийств обманутых вкладчиков. Сколько же «заработал» этот Остап Бендер 90-х? Мнения следствия и Объединения вкладчиков расходятся. Первые оценивают ущерб от деятельности ОАО в 110 миллионов долларов, вторые намного больше – в 70-80 миллиардов.

2. «Хопер-Инвест»


Хопер-Инвест



Эта, как говорилось в ее запоминающейся рекламе, «Отличная от других» компания была организована в 1992 году в Волгограде матерью и сыном Лией и Львом Константиновыми, их дальним родственником Тагиром Абазовым и Олегом Суздальцевым. Их инвестиционный фонд обещал вкладчикам огромные барыши - 500 % в год. К 1994 году «в Хопре» оказалось более 4 миллионов людей, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 триллионов неденоминированных рублей. Однако на момент их ареста на балансе компании числились только грузовик «Скания» и одна квартира. Остальные средства, по всей вероятности, были выведены за границу. За махинации были арестованы лишь 2 учредителя «Хопра» – Лия Константинова и Олег Суздальцев. Лев Константинов и Тагир Абазов в середине 90-х эмигрировали в Израиль, где и проживают до сих пор.

3. «Русский Дом Селенга»


Русский Дом Селенга


Волгоград является родиной еще одной известной крупной финансовой пирамиды. Здесь в 1992 году бывшие комсомольские лидеры Сергей Грузин и Александр Саломадин организовали финансовую компанию, которая по своему масштабу может поспорить с «МММ». На полученные от доверчивых граждан средства они создали настоящую империю предприятий под названием «Союз», которая обладала даже собственной конституцией и медалями из чистого золота. По данным специалистов от потерпевшей крах в 1994 году этой волгоградской пирамиды пострадали 2,4 миллиона человек, вложивших в «Русский дом Селенга»2,8 триллиона неденоминированных рублей. В 1996 году Саломадин и Грузин были арестованы по обвинению в растрате и мошенничестве в особо крупных размерах и в 2000 году приговорены судом к лишению свободы сроком 9 лет каждому с конфискацией имущества.

4. «Чара»


Чара


Вначале учрежденная супругами Владимиром Радчуком и Мариной Францевой фирма «Чара» занималась вполне безобидным гостиничным бизнесом.

Но вскоре семейный бизнес расширился, был организован целый «Чара Холдинг», в рамках которого в конце 1992 года был зарегистрирован банк «Чара». В духе времени банк тот час начал принимать деньги граждан под огромные проценты. Однако, как утверждают специалисты, механизм функционирования этой компании не был классической «пирамидой». Все-таки она, хотя бы вначале, получала какие-то прибыли, правда, из неустановленного источника. На момент отзыва у «Чары» лицензии Центробанком(14 марта 1996 года) задолженность банка составила 131 миллиарда рублей. В ходе расследования пострадавшими признаны 70 тысяч человек, которые лишись около триллиона неденоминированных рублей. Судьба организаторов «Чары» таинственна: Владимир Радчук в 1995 году был найден мертвым в ванной собственной квартиры, местонахождение его жены до сих пор неизвестно – она находится в федеральном розыске.

5. «Властелина».


Властелина


Бывшая кассирша с неполным средним образованием Валентина Соловьева в 1992 году открыла в городе Подольске Московской области предприятие. В отличие от других здесь была ограничен минимальный вклад – не меньше 50 миллионов рублей, а также основной упор был сделан на коллективных вкладчиков. За двухгодичный период своей деятельности в сети «Властелины» попало 16,5 тысяч человек. По разным оценкам, они потеряли от 500 миллиардов до 5 триллионов неденоминированных рублей. В 1995 году Валентина Соловьева была арестована, а в 1999 году ее приговорили к 8 летнему заключению с конфискацией за мошенничество. Где украденные «Властелиной» средства до сих пор неизвестно - конфискованное имущество Соловьевой оценили «всего» в 18 миллионов рублей.

 

Татьяна Маслова