На Уолл-стрит жить — по-волчьи выть?

Что посмотреть на экранах людям, неравнодушным к вопросу зарабатывания денег, чтобы считать тайные коды финансовых дельцов и затем внедрить их в повседневную практику?

29.05.2018 158
На Уолл-стрит жить — по-волчьи выть?

На основе реальных событий

Уолл-стрит

В феврале 2014 года киноманов ожидает приятное событие: в прокат выйдет фильм знаменитого режиссера Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с не менее знаменитым Леонардо Ди Каприо в главной роли. Лео выступает в своем привычном амплуа: афериста и циничного негодяя, подверженного власти денег до полной потери самоидентификации.

Волк с Уолл-стрит

Фильм снят по мотивам одноименной книги мемуаров бывшего нью-йоркского брокера Джордана Белфорта «Волк с Уолл-стрит». Известно, что автор бестселлера основал в 1987 году одну из крупнейших брокерских контор «Города Большого яблока», но десять лет спустя угодил в тюрьму за отмывание денег и целый ряд финансовых преступлений различной степени тяжести.

Вместо сердца — кошелек

Жадность

Говоря о популярных фильмах, посвященных денежным воротилам, нельзя не упомянуть культовый «Уолл-Стрит» — «лучший фильм о деньгах» по версии журнала Forbes, снятый в 1987 году Оливером Стоуном (рабочее название фильма — «Жадность»). Эта кинолента — настоящая энциклопедия американского предпринимателя, отражающая алчный дух эпохи 80-х годов.

Сюжет повествует об истории взлета и падения молодого брокера Бада Фокса, предпринявшего попытку продажи инсайдерской информации своему кумиру — Гордону Гекко, нажившему, в свою очередь, состояние на биржевой игре и корпоративном рейдерстве. «Нам нужны бедные, умные, голодные и хладнокровные», — говорит Гекко. Только у таких трейдеров есть шанс сорвать большой куш. А овцам место в стаде. Сотрудничество с «финансовой акулой» приводит Фокса к предательствам и краху, наглядно демонстрируя своеобразную мораль людей, ставящих деньги превыше всех человеческих ценностей и правил хорошего тона.

Деньги не спят, деньги работают

Уолл-стрит: Деньги не спят

Продолжением вышеупомянутого шедевра стал драматический триллер все того же Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010) — опять с Майклом Дугласом в роли суперзлодея Гордона Гекко, но уже 23 года спустя. Теперь бывший финансовый воротила, выйдя из тюрьмы, берется писать книги с прогнозами о будущем мировых финансов. Впрочем, отныне героя больше волнуют отношения с его близкими, чем неизбежный крах финансовой системы: годы тюремного заключения изменили к лучшему его жизненные приоритеты.

Высокая цена успеха

Области тьмы

Нельзя обойти вниманием еще один фильм про удачливого трейдера — «Области тьмы» (Limitless) (2011) режиссера Нила Бергера. Герой Брэдли Купера обретает фантастические способности благодаря засекреченному препарату — таблеткам NZT. В компании с финансистом Карлом Ван Лунном (актер — де Ниро) герой ввязывается в крупную сделку, занимает деньги в долг у русского гангстера Геннадия, и за неделю превращает 100 000 долларов в два миллиона.

За короткое время он становится фактически суперменом, делает состояние на бирже, без труда завоевывает женщин, восхищает коллег и конкурентов своей интуицией и гениальностью, но… за все в этой жизни надо платить! У таблеток обнаружились неприятные побочные эффекты…

Наглость рушит города

Rogue Trader

Пятое место в нашем мини-рейтинге занимает фильм «Аферист» («Rogue Trader») (1999), режиссер Джеймс Дирден. В основе сюжета — реальная история трейдера Ника Лисона, обанкротившего старейший британский банк «Бэрингс». Сперва карьера молодого и амбициозного специалиста пошла в гору. Он занялся учетом активов и совершил несколько удачных сделок на бирже. Однако вслед за успехом последовала череда ошибок, и вместо того, чтобы установить свое падение, неопытный банкир утопил свою карьеру в трясине лжи и подлогов.

Яркий пример того, как самонадеянность и склонность к авантюрам способны пустить под откос репутацию не только отдельно взятой личности, но и уважаемой финансовой организации.